中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 诚信建设
谷焕珍:做人,最重要的是讲诚信
河北文明网   时间:2018-08-31 09:59:00

  

  谷焕珍(左)在帮助邻居运粮食。 通讯员 孙媛媛 记者 刘冰洋摄  

  8月26日下午,石家庄市新华区杜北乡陈村。走进谷焕珍家中,房间布置得简单但干净整洁。

  “快进屋,我这儿也没准备茶水,就喝点热水吧。”刚进屋,谷焕珍便拿出板凳招呼记者坐下,“是不是来问‘还钱’那事儿啊?那都是我应该做的,真的没什么。”

  2016年7月,谷焕珍将多年前乡亲们为他爱人封金英捐的9万多元“救命钱”全部“还清”,他知恩图报、诚信做人的先进事迹引起了社会的广泛关注,他也因此荣获“河北省道德模范”“河北好人”“中国好人”等荣誉称号。

  “我不光是在还钱,也是在报恩”

  “那天是2010年6月21日,这个日子我们一家永远都不会忘记。”谈到8年前的那场意外,65岁的谷焕珍感叹,意外让家庭陷入困境,也让他们感受到了人间大爱。

  “那天下午4点多钟,我正在西瓜地里干活,看到天气不好正准备往回走,却不想听到天空中传来‘嘭’的一声。”封金英说,紧接着她的眼前出现了一个巨大的火球,然后她就彻底失去了知觉。

  不久,封金英睁开了双眼。她发现自己躺在窝棚附近的西瓜地里。“这时,我才意识到自己被雷电击中了。”封金英说,强忍疼痛,她拼命地爬到路边一处水泵房拍门呼救。水泵房里几名村民看到后,立即通知了谷焕珍,同时,还拨打了120急救电话。

  随后,封金英在村民的帮助下,被送往附近的医院抢救。经医院鉴定为Ⅲ度烧伤,需要连续进行植皮手术。为了给老伴儿治病,谷焕珍花光了家里的十几万元积蓄,还不得不从亲朋好友那里四处借钱。

  “为了看病,实在是没辙了,我当时打算卖掉房子。”谷焕珍说,正在一家人为筹钱治病的时候,弟弟把9万多元钱送到了医院。

  原来,村民们得知封金英被雷电击中严重烧伤的事,自发组织起了捐款。不到5个小时,村民们就捐了90746元爱心款。

  “这些钱就算我借大家的,一定得还!”拿着9万余元爱心款,谷焕珍感动得热泪盈眶。

  “这钱是大家捐的,不用还。”村民们宽慰他。

  “我不光是在还钱,也是在报恩。”谷焕珍坚定地说,“做人,最重要的是讲诚信。”

  “我当初承诺了,就一定要兑现”

  “如果不是乡亲们,我哪能活到现在。”这句话成了封金英的口头禅,没事儿的时候,她就经常和老伴儿念叨。

  封金英刚出院那段时间,谷焕珍一来要照顾老伴儿,二来根本没有家底儿,无暇顾及还钱的事情,但他始终不曾忘记还钱的承诺。直到2012年,老伴儿的身体有了明显好转,谷焕珍也能外出打工了,还钱的事儿就正式提上日程。

  “家里还有9亩多地,每年可以攒下7000多元,加上我当保安,每个月1000,还有女儿也帮忙攒钱。”谷焕珍说,他掰着指头算过账,除了必要的开支,一家人省吃俭用,每年能攒下1万多元。

  直到2016年谷焕珍终于攒够了9万多元。谷焕珍拿出当年的捐款底账,准备梳理一下捐款数目。花费近半个月的时间,谷焕珍整理出了当年捐款的668户千余人的详细情况,并给每户都写了一封感谢信。

  2016年7月1日,谷焕珍开始逐家逐户“还钱”,对于谷焕珍的举动,捐过钱的村民几乎全部婉拒,但谷焕珍还是把钱硬塞到了对方手中,“我当初承诺了,就一定要兑现。所以,你无论如何都要收下。”

  老朱家200元,老刘家100元……2016年7月5日上午,还完村民仵志云的50元,谷焕珍终于还清了9万余元的爱心款。

  “老谷是个实在人,他‘还钱’这事儿,我一点儿也不意外。”曾经和谷焕珍在同一单位共事的村民沈秀山说,“老谷这人,说到做到。”

  去年6月,正值麦收,同村村民吴钢成腿受伤,家里也没有其他壮劳力,眼看小麦就要烂在地里了,心里十分着急。

  “别急,明天我帮着你们一起收。”谷焕珍了解情况后,主动找到吴家。

  “本来想着老谷是来宽慰我们的,因为麦收大家都很忙。”吴钢成说,没承想,第二天一大早,谷焕珍就过来了,忙活了一天。

  采访结束后,谷焕珍把记者送出大门,正巧看到邻居正在运玉米。谷焕珍看到后,赶紧上前帮忙。

  “可得好好写写老谷,老谷这人特实诚。”这位邻居说,谷焕珍平日里就热心,谁家有事来找他,他从不回绝。

  “那些都是小事,邻里乡亲的,大家都是互帮互助。”谷焕珍憨憨一笑。(河北日报 记者刘冰洋)  



稿件来源: 河北文明网 编辑:安娜

  相关链接
• [关注诚信建设]谷焕珍:“做人,最重要的是讲诚信” 2018-08-31 09:59:00
• 诚信建设万里行|“一诺千金”!让良好信用记录化红利 2018-08-28 10:35:00
• 良好信用记录化红利 2018-08-28 10:35:00
• “诚信建设万里行”主题宣传活动启动 2018-06-30 10:41:00
  图片库
活动现场 (2).JPG W020170504367643200963.jpg W020170420395638908042.jpg 向革命烈士纪念碑敬献花篮.webp.jpg 大厂县城关小学组织学生开展祭奠革命先烈活动.jpg QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号