您当前的位置:首页 > 诚信河北
河北多所高校成立"诚信驿站" 成为大学生诚信的"试金石"
发表时间:2018-11-23 09:50:00 来源:河北文明网

  河北多所高校成立“诚信驿站”,在方便大学生学习生活的同时,成为大学生诚信的“试金石”——

  “诚信驿站”见证诚信力量

  
  

11月22日,在河北科技大学理工学院的“诚信驿站”,学生们利用下课时间选购学习用品。 记者 赵永辉摄

  无人售货,无人找零,货物伸手可取,付款全靠自觉,设在河北科技大学理工学院第一教学楼大厅内的“诚信驿站”,多年来既方便了学生的学习和生活,也成了当代大学生诚信的“试金石”。

  自2011年河北农业大学在我省高校成立首家“诚信驿站”以来,石家庄铁道大学、河北科技大学理工学院等高校纷纷推出这一举措,通过“明码标价、无人售货、自主选购、自觉投币”的销售模式,便捷服务在校师生,积极倡导和培育大学生诚信品格。

  一个小小驿站,见证了诚信力量,丈量着文明高度。7年来,高校学子如何对待诚信考验,“诚信驿站”是否发挥了作用?日前,记者走进部分高校进行探访。

  一堂诚信实践课

  “实收255.46元,应收251元,诚信指数超100%。”11月22日上午,在河北科技大学理工学院第一教学楼大厅东侧,“诚信驿站”的一块小黑板上记录着前一天的售货情况。

  “诚信驿站”是2013年由该校孟祥山等同学经学院批准成立的校园零售部门,坚持“诚信树于心中,共建诚信校园”。该学院毕鑫老师介绍,“有些学生可能今天没带钱,拿了东西以后,会留下一张小纸条,写上姓名、班级,第二天可能会还回来。”

  记者看到,“诚信驿站”是一个不足2平方米的自助售货点,紧贴着教学楼大厅东墙。周一至周五全天候开放,无人看管,自助选购。敞开式的货架上整齐摆放着笔、本、橡皮等学习用品,也有口罩、垃圾袋、纯净水、纸巾等生活用品,每件物品的下方都有价签。商品均伸手可取,价格从0.5元到5元不等。驿站内设有收款箱,并张贴着收款二维码,有醒目大字提示。

  9时30分左右,下课了。陆续有学生前来买东西,挑选笔、本、纯净水、纸巾等。选好后,虽然无人值守,但每位同学都自觉用手机扫码付款。

  “东西不贵,而且不出教学楼就能买到急需的作业本和笔,特别方便。”刚下课的大一学生小李选了一支笔和一个本,通过手机微信支付了4元。她说,“交钱买东西,这是最简单的道理啊。这里无人售货、无人监管,全凭自觉,更是对个人诚信的考验。”

  据了解,5年间,河北科技大学理工学院的学生换了一届又一届,但诚信指数平均保持在90%以上,且呈上升趋势。

  在河北农业大学西校区图书馆入口处,“诚信驿站”米黄色的货架虽小,但货物十分齐全。为了方便学生,这里还设置了失物招领处。2011年11月18日成立至今,“诚信驿站”的货柜从一个发展到了两个,越来越受到师生欢迎。7年来,驿站“诚信百分比”一直保持在80%以上。

  大学阶段是培养大学生诚信意识的关键时期。驿站发起人、河北农大图书馆老师李文亮说,驿站不以营利为目的,旨在通过这种形式,建立起人与人之间的信任,在全校营造讲诚信的氛围,影响更多的学生提高和践行诚信意识。

  记者从省教育厅了解到,目前,我省针对不同年龄段的学生特点,基本形成了以中小学思想品德教育和大学生思想道德教育修养与法律基础课为主阵地的诚信教育模式。

  “当初设立‘诚信驿站’,一方面为给大家提供方便,另一方面也是作为学校素质教育的试点。”毕鑫介绍,“诚信驿站”由学生社团负责日常经营维护,每年一换,新成员都是从自愿报名的大一新生中选拔,为的就是让新生一入学就上一堂诚信实践课。

  从守诚信到献爱心

  “诚信驿站”不大,但越来越受到学生欢迎,那么收益怎么使用?记者在采访中发现,各高校“诚信驿站”都做出同样的选择:收益全部用于公益活动。

  在河北农大,“诚信驿站”不仅仅是自助售货点,已发展为一个致力于公益事业的学生团体。“现在我们的团队有300多人,分为理货部、采购部、财务部等8个部门,每周都安排公益活动,开展敬老、支教和环保宣传等活动。”李文亮介绍。

  据悉,“诚信驿站”收益是开展公益活动的重要资金来源,河北农大“诚信驿站”团队不仅每周公示“诚信百分比”,还建立了资金使用公示制度,做到每一分钱都有出处。

  作为河北科技大学理工学院“诚信驿站”的第5任站长,张佳敏除了日常学习之外,每天要给团队成员分配任务。“去校外进货,整理货架,收支记账,这些都要有专人负责。”她介绍,“诚信驿站”平均每年大约有1000多元的利润。

  记者了解到,团队几乎每个月都要组织一次公益活动,到敬老院去慰问孤寡老人,去贫困山区给孩子们捐赠文具。“诚信驿站”每年微薄的收入,全部花在了最需要的人身上。“这些钱说是盈利,其实我们更把它看作是全校师生对‘诚信驿站’的一份信任。”张佳敏和同学们都认为,“把这份信任转化成爱心献出去,特别有意义。”

  “人无信而不立”,诚信是当代大学生应有的道德基础。河北科技大学理工学院党委副书记曹鸿飞说,近年来,学校充分发挥课堂主渠道作用,不断加强校园文化建设,引导大学生培养诚信意识,践行社会主义核心价值观。大学课堂不仅要教给学生知识,更要培养学生良好的道德品质,将规则意识、诚信理念深植大学生的头脑之中,这才是成才的根本,才能让学生受益一生。(河北日报 记者薛惠娟)


责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
• 看河北梆子大戏,大学生醉了 2014-12-11 13:44:00
• 河北科技大学5位大学生自编“24孝” 传递责任引热议 2014-07-03 07:36:00
• 河北北方学院大学生志愿者到社区辅导孩子功课 2014-03-20 08:05:00
• 倡导安全出行 廊坊大学生志愿者当起交通协管员 2013-12-25 08:37:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印