您当前的位置:首页 > 诚信建设
张英武:用诚信铸就企业“金字招牌”
发表时间:2019-06-21 10:24:00 来源:河北文明网
  6月10日,记者来到衡水市冀州区冀州中意复合材料股份有限公司,偌大的荣誉室里,满墙的奖牌、锦旗印证着企业走过的历程。在复合材料行业“坚守”20余年的董事长张英武感慨地说,在所有荣誉中,他最看重的是“诚信守信企业”牌匾,那是企业创造辉煌业绩,树立“行业标杆”的见证。

  诚信立业,初心不改

  1993年,张英武辞掉行政单位的“铁饭碗”,来到冀州中意复合材料股份有限公司。在那里,他从财务总监做到营销副总经理,一如既往的诚信坚持和真抓实干的创业精神,让企业的销售订单一年比一年多。

  2009年,由于受到国际金融贸易环境的影响,国内复合材料行业陷入困境。危难之际,张英武接过了公司董事长的重担,面对一个拥有1000余名员工的大型加工制造企业,张英武意识到优秀企业文化对事业发展的重要意义,他将“诚信立业”定为企业的“根”与“魂”。

  张英武说,诚信不是一句空口号,而是要让客户真切感受到我们对于产品质量的不懈追求与坚持。2006年10月,公司通过层层选拔,中标了三河热电厂的“烟塔合一”玻璃钢烟道项目,按照工程合同的技术要求,烟道接口处糊制玻璃钢的粘接厚度只需达到3厘米即符合要求,但当施工技术人员把施工合同拿到张英武的办公室时,张英武却当场拍板——把糊制粘接厚度增加到7厘米。

  “如果按照工程要求的标准咱们也能‘交差’,但做生意不能只考虑眼前这点儿成本,还要讲究‘品质’二字,多一点付出能换来客户的肯定与信任,这样的投资值得!”就这样,他要求公司施工队按比合同要求的粘接厚度值增加1倍的技术标准,高质量完成了整个合同。最后竣工验收时,三河热电厂的管理层连连伸出大拇指,盛赞他们“讲诚信、讲信誉,值得长期合作……”看似一个正常的“加厚环节”,却让用户感受到了公司产品的品质和实力,张英武带领企业用实际行动践行了“诚信立业”的庄严承诺。

  在张英武的带领下,企业不仅在产品质量上追求“精益求精”,在施工工期交付上同样“言而有信”。2018年4月,公司凭借良好的信誉和品牌优势,成功中标总合同金额近亿元的新疆众泰80公里输水输气管道项目。面对该项目“标准要求高、工期要求紧”的实际情况,张英武亲自出马坚守在施工安装第一线,同广大施工技术人员们一道参与设备的生产和安装。根据行业惯例,相关大型项目的安装质检通常只采取随机抽查的方式进行,但张英武却坚持要求根根管道都监测到位。

  一开始,有些施工技术人员不太理解,担心因此影响了工期,但张英武却有自己的信念和坚持,他动情地对施工人员说,“做制造业就是做良心,尤其面对这样一个大型的民生工程,如果为赶工期而仓促交了工但质量却不过关,咱们自己的良心就永远也过不了关!”在张英武的诚信精神感召下,公司施工人员士气大振,不但保质保量地完成了工程,工期还比约定时间提前了好几个月,创造了“中意奇迹”。工程交付后,新疆众泰总经理用了“钦佩”二字来评价张英武和他的创业团队们。

  正确的义利观为企业发展奠基

  有人说,做生意“利”字当先、赚钱至上。但张英武却并不这么认为,他常给员工们讲:“我们做企业不能只看眼前利益,更要会算‘长远账’。品牌就是企业无形的资产,诚信才是我们最大的价值!”2003年,他刚负责产品营销的时候,企业销售额还不到1个亿,现如今已经突破12亿了……“有了正确的义利观,才能让企业无往而不胜。”张英武说。

  创业二十余年来,张英武带领他的团队凭借诚信精神和良好的企业信誉,创造了一个个辉煌不凡的业绩。2012年,公司凭借国内领先的“双壁石油贮罐”技术一举入围“三桶油”采购目录,截至目前已累计为全国近万座加油站提供了“双壁石油贮罐”安装服务,并使国内的石油运输、储存技术取得了质的飞跃,为我国石油环保行业做出了突出贡献。2014年5月20日,张英武作为中国复合材料行业唯一企业家代表参加了上海第四届亚信峰会,“冀州制造”“中意品牌”第一次登上了国际大舞台!

  从省“创业功臣”到省“双百人才”,从全国防腐蚀行业“企业领袖”到省政府质量“个人奖”,张英武收获荣誉无数,但他却看得很淡,他说“人无信不立、企无信不昌。作为一名企业家,我要把诚信精神坚守下去,让诚信这块企业‘金字招牌’永远闪亮夺目!”(河北日报 记者 陈凤来 通讯员 樊加伟)

  

责任编辑: 陈 博
  相关稿件
• 失信联合惩戒力度加大 587万人次被限买动车高铁票 2019-06-18 09:21:00
• 河北:重点领域信用信息系统年内全部建成 2019-06-14 09:37:00
• 唐山海港开发区:叫响“高效服务、信用海港”品牌 2019-06-13 10:06:00
• 诚实守信个人有望享优先落户 2019-06-05 09:10:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印