您当前的位置:首页 > 诚信建设
唐山诚信群体:一把钥匙开启一段温暖的故事
发表时间:2019-08-02 10:23:00 来源:河北文明网

  

  图为“郭绍峰志愿服务队”成员与杨玉芳夫妇合影。

  他是工作上的行家里手,2016年荣获中国大唐集团公司“技术能手”称号;他是徒弟们心中的好榜样,一手“一招鲜”绝活儿绝不私藏;他是同事们眼中的热心肠儿,有家长里短的事找他准没错;他是2017年集团公司“最美志愿者”,“郭绍峰志愿服务队”牌子响当当;他是杨玉芳夫妇交口称赞的家人和好人——他就是郭绍峰,大唐国际陡河发电厂检修汽机队的一名职工。 

  2011年的一天,郭绍峰在配钥匙时,结识了唐山大地震幸存者杨玉芳夫妇。大地震不光留给他们惨痛的记忆,终生截瘫也让他们倍尝生活艰辛。一边配钥匙,一边闲聊着,夫妇二人身残志坚、乐观向上的生活态度深深打动了郭绍峰。一把钥匙将素昧平生的三个人牵系在一起,从此开启了一段温暖的故事…… 

  在唐山市区一座简朴的小院里,杨玉芳抚摸着改装一新的电瓶车爱不释手。一辆原本吱呀作响的车子经郭绍峰的巧手换了新颜,灵活了轻便了,干净了漂亮了,摸摸哪儿都舒坦,杨玉芳心中是满满的感激。 

  郭绍峰是这个小院的常客,每个星期都要去上几回,路过时也得进去瞧瞧。不仅如此,热心的郭绍峰还承包了老两口电三轮的修理,也成了杨玉芳家中的全能“4S店”,家电维修、窗户修补、家具修缮、墙壁粉刷、杂物归置,他全部包揽下来。常来常往的郭绍峰,让这个寂静多年的小院有了笑声和生气。 

  2015年,杨玉芳更换了新的代步电三轮车。如何把它改装成配钥匙专用车,郭绍峰费了一番心思。他在心里一遍遍琢磨设计方案,周末一大早就来到杨玉芳家。时值盛夏,人不动都是一身的汗,郭绍峰却整整忙活了一天,汗水顺着脸往下淌,衣服都湿透了。临走时郭绍峰说:“等嫂子来年换新车了,我肯定给她改装得更漂亮。” 

  “郭师傅手很巧,眼里有活儿,啥活儿都会干,就像家人一样,不,他就是我们的家人!”说起郭绍峰,杨玉芳夫妇眉里眼里都透着欢喜和赞赏。 

  像家人一样彼此温暖,像家人一样一直陪伴。每次家里做什么好吃的,郭绍峰总是让媳妇多做出一份给杨玉芳夫妇送过来。春节饺子、端午粽子,平日里可口的饭菜,更是让杨玉芳夫妇感叹“瘫痪以来,没享过这样的口福儿”。 

  有一年冬天下大雪,杨玉芳夫妇正发愁如何出门,打开门却发现一条干净的小路从脚下绵延向前。后来他们才知道,原来是郭绍峰起了个大早,赶在上班前将他们门前的积雪清理干净,又默默地离开了……从那以后,每次下雪郭绍峰都是第一时间赶过来,帮他们把院里院外的积雪清扫干净,方便老两口出行…… 

  多年来,郭绍峰一直默默地关心帮助着杨玉芳夫妇,从没对别人提起过……直到夫妇俩将一封满怀深情的感谢信送到陡电,一段佳话才浮出水面。 

  一花引来万花开,郭绍峰的爱心善举迅速成为陡电青年人学习的楷模,“郭绍峰志愿服务队”应势而生,杨玉芳家庭也成为陡河发电厂定点帮扶对象和精神文明教育基地。越来越多的青年人接过志愿帮扶的接力棒,让爱的力量不断延伸……2017年,郭绍峰志愿服务队十余次赴杨玉芳家中捐款捐物,帮助其修缮生活设施、改善生活环境。 

  急人之所急,忧人之所忧。小到一句电话问候,帮杨玉芳夫妇买瓶醋、扛袋面,大到设身处地为他们解决实际困难,捐款捐物。郭绍峰志愿服务队的这群“实在人”,用一点一滴的“实在事”赢得了杨玉芳夫妇的信任和依赖。 

  “能为你们解决点儿困难、干点儿活我心里高兴。”这是郭绍峰最常说的一句话。作为一名普通的电力职工,郭绍峰多年来默默奉献帮扶的行为其实并不复杂,他用一颗真诚和执著的心,为残疾夫妇送去温暖和阳光,也为喧嚣浮躁的社会增添一抹靓丽动人的光彩。 

  大爱凤凰之城,雷锋精神永驻。如今,许许多多像郭绍峰这样的好人,用点滴的善举汇聚成向善的力量,给平凡的日子带来了爱与希望。正如杨玉芳夫妇在送给郭绍峰的诗歌《好人》中写的那样:“这就是爱的力量,这就是爱的传奇,这就是真情谱写的大爱赞歌……” (唐山文明网)

  



责任编辑: 陈 博
  相关稿件
• 【关注诚信建设】“双面”小程序 亟待立“规矩” 2019-08-02 09:21:00
• 【关注诚信建设】邵凤云的“规矩经” 2019-07-12 15:30:00
• 河北省加强建筑市场主体严重失信名单管理 2019-06-24 09:52:00
• 关注诚信建设|张英武:用诚信铸就企业“金字招牌” 2019-06-21 16:08:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印