您当前的位置:首页 > 诚信建设
【关注诚信建设】杜美芹:诚信,是最闪亮的品牌
发表时间:2019-08-23 09:27:00 来源:河北文明网

  诚信,是最闪亮的品牌

  ——记临漳县河北美临多维粮油贸易有限公司董事长杜美芹

  

  杜美芹(右)在了解产品质检情况。通讯员 李海波摄

  从不足20平方米的小粮油店,到年产值超7亿元的河北美临多维粮油贸易有限公司,杜美芹的事业越做越大。创业30年来,不管遭遇怎样的波折与困难,杜美芹都不曾动摇诚信经营的信念。

  坚持“一家良心企业,一桶放心油,一种健康生活”理念,多年来,杜美芹荣获了“河北省五一巾帼标兵”“河北好人”等荣誉称号。诚信经营也为美临公司赢得了客户,开拓了市场,近年来公司先后获得国家级高新技术企业、河北省农业产业化龙头企业、中国百佳粮油企业等荣誉,“美临”品牌先后获得河北省著名商标、中国驰名商标。

  诚信是代代相传的家风

  人无信不立。在杜美芹看来,诚信是做人之本,也是家里代代相传的家风。

  “我的父母没啥文化,从小教育我们兄弟姐妹做人要诚信,多给社会办好事,为我们播下了诚信的种子。”杜美芹说。30多年前,家里发生的一件事情让她了解了诚信的家风。

  1985年,父亲和一位朋友合办砖窑厂。由于经营不善,厂子连续亏损,偏偏这时合伙人又卷款跑路,1万多元的外债压得家里抬不起头来。赶上过春节,一家十几口人只花了10元钱,连顿肉都没舍得吃。

  不管多苦多难,一家人齐心协力,靠小本生意,省吃俭用,用两年多时间还清了所有欠款。就在这时,一家人才知道父亲罹患了癌症。

  “父亲早知道自己的病情,但为了早日还清欠款,一直瞒着我们兄弟姐妹。等到病情加重时,已错过最佳治疗时机。”杜美芹说,还清欠款第二年,父亲因病去世,但诚信做人、诚信立家的家风已在她和兄弟姐妹们心中深深扎根。

  诚信为企业打开市场

  1988年,25岁的杜美芹从临漳县粮食局面粉厂辞职自己创业。她拿出家里仅有的3000元在县城租了间十几平方米的门面房,开了家粮油店。

  “当时老百姓还是拿油壶打油吃,我始终坚持童叟无欺,从不缺斤短两,慢慢回头客多了,生意越来越好。”杜美芹说,开店两年后她开始搞食用油批发。由于诚实守信、油品质量好,邯郸地区近半数食用油零售门店成了她的客户。

  1998年,杜美芹和丈夫到天津港做粮油贸易。眼看贸易越做越大,她萌生了创立个人品牌的念头。2004年,杜美芹在北京创办了第一家公司——北京临疆美临粮油有限公司,开始经营自主品牌“美临”粮油系列产品。

  天有不测风云。公司开业第二天,丈夫就因意外事故身亡。“当时建厂投了200多万元,一些债权人担心借款无法偿还,专门跑到公司要账。”那是杜美芹最难熬的一段时间,“一个女人带着两个孩子,还能把公司撑下去吗?”不少人心存怀疑。

  “按照约定还款时间,我会一分不少地还给大家。”杜美芹咬紧牙关,用一年多时间将外债全部偿还。然而,在北京这个品牌云集的大市场,“美临”品牌一直不温不火。令人没想到的是,诚信待人擦亮了企业品牌。

  2008年金融危机期间,粮油价格跌宕起伏,杜美芹与客户商谈时口头承诺:“你放心买我的油,若油价上升,利润是你的;若油价下降,你的损失由我承担。”后来遇到油价大跌,在没有书面合同的情况下,杜美芹依然将客户损失的300多万元如数赔偿。

  对她来说,300万元相当于把前几年所有营利全部赔进去。“当时我整晚睡不着,只能趁孩子熟睡后,一个人到街上来回走,一走就是两三个小时。”杜美芹和她的美临公司,凭着“一诺千金”,得到了客户的认可,之后全国各地的订单纷至沓来,“美临”品牌开始在市场叫响。

  “经商20多年,我的手机一直没换号,不怕有人找,就怕找不到。”杜美芹说,诚实守信的口碑让她与很多生意伙伴都成了朋友,也让公司市场不断扩大。

  严把质量关坚决守住食品安全底线

  当初走出去,也是为了有一天回来回报家乡。2011年,杜美芹响应家乡招商引资政策,投资3亿元在临漳工业园区建立了河北美临多维粮油贸易有限公司,包括“优质粮油生产加工基地”和“低温冷榨花生油”两个项目。

  “食用油是良心产业,对消费者的诚信就是坚决守住食品安全底线,生产健康营养的产品。”为保障产品质量,美临公司建立了从原料、生产工艺到质量检测的全链条质量管控体系,杜绝不合格产品流入市场。

  为把好原料关,美临公司在临漳县、大名县等地建立了花生种植基地,2016年牵头成立包括5家企业、11家农业专业合作社和家庭农场在内的农业联合体。目前,联合体已带动农户3.6万户,户均年增收1万多元。今年,公司又投资1000万余元改造升级了产品质检室,建立了产品追溯体系,所有产品检测指标不仅符合标准,溶剂残留、过氧化值等3项指标还要高于国家标准。

  近年来,调和油受到市场青睐,在2018年国家行业标准出台前,美临公司2014年就把调和油配方占比在产品说明中详细标明。“公开配方就是为了让老百姓明明白白消费。”杜美芹说,不仅自己讲诚信,她还把诚信融入企业文化建设,把诚实守信作为企业招聘员工的重要标准,将诚信教育贯穿员工培训课程,培养员工的诚信品质。

  作为一名企业家,在做大企业的同时,杜美芹还积极参与捐资助学、家乡建设、爱心助残等公益事业,近年来累计为公益事业投入近百万元。(河北日报 记者 刘剑英)



责任编辑: 陈 博
  相关稿件
• 孙瑞彬在保定调研时指出加快河北省社会诚信体系建设 2019-08-23 09:18:00
• 让交通失信者“一处违法、处处受限” 2019-08-13 16:25:00
• 唐山诚信群体:一把钥匙开启一段温暖的故事 2019-08-02 10:23:00
• 【关注诚信建设】“双面”小程序 亟待立“规矩” 2019-08-02 09:21:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印