您当前的位置:首页 > 诚信建设
刘照红:诚实守信为亡父还账 踏实奋进谋乡村振兴
发表时间:2020-04-15 14:04:00 来源:河北文明网

  “广大村民们,大家好!咱们运来一些小树苗,有愿意参加义务植树造林的,明天上午八点,自带植树工具,南坡上集合。”4月10日,在曲阳县东口南村村南沿街,刘照红和村两委带领村民志愿者开展绿化荒坡、特色种植工作。

  

近日,一直忙于村里实验特色种植的曲阳县孝墓镇东口南村村主任刘照红,以诚实守信被评选为2020年一季度“时代新人·河北好人”。

  刘照红一家人踏实肯干,相互关爱,其乐融融。天有不测风云。1999年,刘照红父亲经营的大挂车发生意外,车祸夺走了他父亲的生命,家里失去了主要的经济来源。刘照红一家在忍受失去亲人痛苦的同时,还要承担起父亲留下的巨额债务。人们常说:人死账烂。可刘照红知道欠自己的钱已无人归还,可父亲的债,必须对证还债。这一对证就是二十万。但刘照红自始至终只有一个信念:父债子还,债务再多,也要还清!

  

迫于生活压力,刘照红妻子打零工干活攒钱。刘照红一个人做起了几份活,开大车、装卸、搬运,经常汗湿衣襟。一家人勤俭节约,舍不得给孩子们买零食,舍不得买新衣服……刘照红经常因为压力过重,半夜醒来心里就默默算账。就这样日复一日,刘照红通过自己的努力,历经十三年终于把账本上的账务还清,并在父亲坟前把账本烧毁还愿。

  

“十几年来,刘照红从来没有在大家面前喊过苦和累,每天就见他外出务工忙碌的背影。村民都信任他,极力推他为村主任,带大家脱贫致富。”东口南村民曹凤卿说。

  

如今,把所有债务还清的刘照红又挑大梁,白天在村委会踏实工作,晚上认真学习,准备申请特色菊芋种植增加农民收入,振兴乡村经济。(网信曲阳)



责任编辑: 陈 博
  相关稿件
• 衡水市滨湖新区:树立诚实守信经营理念 2020-04-02 14:15:00
• 邢台实名曝光!这19人将处处受限承担这些后果 2020-03-30 10:21:00
• 河北省质量文化协会发布2020年3·15“重质量、讲诚信、创品牌”质量诚信企业宣言 2020-03-17 10:06:00
• 清河邮政管理局开展“诚信快递 你我同行”主题宣传活动 2020-03-17 10:05:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印