您当前的位置:首页 > 诚信建设
开大处方过度医疗要进失信“黑名单”
发表时间:2020-06-05 09:58:00 来源:河北文明网

列入“黑名单”的主体将被联合惩戒,列入“红名单”的主体办业务可享“绿色通道”

  据唐山发布消息,为贯彻落实“诚信唐山”建设的决策部署和目标任务,加强卫生健康行业信用监管,推动唐山市卫生健康领域信用体系建设,近日,唐山市卫健委会同信用办制定出台了《唐山市卫生健康领域“信用+综合监管”失信行为及红黑名单管理办法(试行)》(以下简称《办法》),自6月1日起施行。

 

  擦亮“诚信唐山”品牌

  该《办法》包含了卫生健康领域失信行为的认定和管理、“红黑名单”的认定和程序、失信行为及“红黑名单”的发布与应用等内容,规定了对被列入“守信红名单”的机构(人群),申请办理业务时,为其开辟“绿色通道”,给予优先办理;对被列入“失信黑名单”的信用主体,实施失信惩戒措施。

  该《办法》的建立实施对提高卫生健康领域经营机构和从业人员的诚信意识,促进医疗卫生机构和医疗工作者依法依规执业,构建卫健领域“守信者一路畅通,失信者寸步难行”的格局,擦亮“诚信唐山”建设品牌起到了积极推动作用。

  这些行为将进“黑名单”

  卫生健康领域各相关机构和人员有下列行为之一的,认定为严重失信行为:

  因违反法律法规受到《河北省重大行政处罚备案办法》第七条所规定的重大行政处罚的;医疗卫生机构、医疗卫生人员收受药品耗材回扣、开单提成、套取骗取医保基金、乱收费、收受红包、开大处方、过度医疗等违反法律法规政策规定的;未取得相应许可或资质擅自经营,性质严重或造成一定社会影响的;发生医疗(安全)事故中,负有完全或主要责任的;因侵权、违约行为损害患者或从业人员合法权益,被司法部门给予刑事处罚,或被人民法院判决承担全部或者主要民事责任,或拒不执行法院判决的。

  医疗卫生机构、医疗卫生人员违法行为造成传染病传播、流行的或造成恶劣社会影响的;未经批准擅自从事遗传学诊断、产前诊断、终止妊娠手术以及其他计划生育手术等活动的;进行非医学需要的胎儿性别鉴定、选择性别的人工终止妊娠手术的;违反《职业病防治法》规定,已经对劳动者生命健康造成严重损害的;未按照规定组织劳动者进行职业健康检查、建立职业健康监护档案或者未将检查结果书面告知劳动者,造成严重后果的。

  另外还有申请各类卫生健康证明时,申请人隐瞒有关情况或者提供虚假证明或者提供虚假内容承诺书提出申请的;拒绝、阻碍卫生健康主管部门调查、检查,情节严重的等等。

  “红名单”可享“绿色通道”

  卫生健康领域守信“红名单”,主要是指在本市范围内遵守法律法规、规范诚信执业、践行行业文明,行业内具有示范带头作用,对卫生健康诚信建设有积极推动作用的卫生健康领域各相关机构和人员。

  卫生健康行业诚信“黑名单”的主体是经查实存在违反法律法规、不履行法定义务、违背诚信守诺原则、弄虚作假、侵犯患者和从业人员合法权益、严重危害医疗秩序、侵犯医疗卫生人员等严重失信行为,并在社会上造成严重影响的卫生健康领域各相关机构和人员,卫生健康领域“黑名单”应当从严重失信行为主体名单中产生。法律、法规规定可以免责的行为除外。

  卫生健康领域失信行为及“红黑名单”目录要求和相关规范,由各级卫生健康行政部门负责收集,并向同级公共信用信息平台提供。

  对列入“黑名单”的主体实施市场性、行业性、社会性约束和联合惩戒,对列入“红名单”的主体建立“绿色通道”,优先提供服务便利。并根据卫生健康领域各相关机构和人员的基本数据,结合卫生健康行业诚信“红黑名单”,建立卫生健康经营服务信用档案。(燕赵都市报)



责任编辑: 孔 飞
  相关稿件
• 石家庄推出个人诚信积分“诚石分” 营造诚信好风尚 2020-05-12 09:40:00
• 刘照红:诚实守信为亡父还账 踏实奋进谋乡村振兴 2020-04-15 14:04:00
• 衡水市滨湖新区:树立诚实守信经营理念 2020-04-02 14:15:00
• 邢台实名曝光!这19人将处处受限承担这些后果 2020-03-30 10:21:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印