中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 地方传真 > 定州
十九大精神在定州:创城为民惠民永远在路上
河北文明网   时间:2018-01-25 16:02:00

  “这次创城虽然没有获得全国文明城市称号,但老百姓非常理解。”“这次创城毕竟让咱们的城市面貌、精神状态等方面进行了一次脱胎换骨的洗礼,提升了城市品位……”

  这是去年12月份,一封群众来信中的两句话。薄薄的两页纸,字里行间反映了广大群众对创建文明城市工作的赞同和支持,表达了热切期盼建设美好家园的朴素情怀。

  冬晨薄雾,城市伸了个懒腰,很快恢复到白昼的繁华中,整洁的柏油公路上,红绿灯交替下,采访车快速穿行。

  记者很快见到了信的作者陈永谦。陈永谦今年60岁,是河北惠众汽车传动轴制造有限公司的总经理。

  “作为本乡本土的定州人,我非常关注定州新闻,去年得知我市没有被评为全国文明城市,内心很失落。但是,听到有的人因此泄气发牢骚,说创城是劳民伤财,白费力气,心里更不是滋味。”谈起写信的初衷,陈永谦说,听到那些议论创城白费力气的牢骚怪话,思考了好几天,决定写封信,代表自己和周围亲朋好友,表达内心的真实想法,支持市委市政府工作。大家认为创城利在当下,功在后世,即使什么荣誉也没有获得,也不算白费力气,毕竟带来了从里到外脱胎换骨的变化,后来,我市获得省级文明城市荣誉称号,也说明上级对我市工作的肯定。

  创城,让“脏乱差”变成了“洁净美”,全市老百姓不仅获得了环境方面的实惠,也有道德精神层面的收获和提升。陈永谦举了几个例子。

  去年9月份,北京一家业务合作单位某农机公司负责人来陈永谦的公司考察,一起吃饭时,这位负责人感叹:想不到你们定州这么干净整洁,车辆行人各行其道,井然有序,看来城市管理很规范。客人带着供货合同满意而回。陈永谦明白,产品之外,正是城市形象给自己的公司加了分。

  还有一件事给陈永谦留下了很深的印象。2017年的夏天,曲阳的一位朋友来看望他,按照约定的时间提前到了。这位朋友高兴地说,早前我们来定州,得打出提前量,因为经常发生交通拥堵被堵在半路,这次也打了提前量,没想到一路顺畅,所以这么快。“定州对周边地区的辐射带动能力越来越强,曲阳、安国、新乐、无极、唐县等地群众常常来定州吃游购娱,对城市环境变化感受颇深。”陈永谦说,看到这些,感到非常自豪。

  “南街取缔马路市场、西关西街水果批发市场路段整治、庙会集贸市场规范整治、环境整洁交通顺畅,创城成果有目共睹,这是全市人民在市委、市政府带领下共同辛劳创造出的成果。”陈永谦说。

  在采访中,陈永谦说,老百姓从创城之初的观望甚至反对,到后来的理解和赞同,再到后来的支持和主动参与,进一步说明创城工作深得民心,大家希望文明城市创建工作持之以恒,继续干下去,不必过分在意荣誉,重在提升城市文明水平,只要人人行动起来,保持、巩固、扩大创城战果,就能在建设经济强市、美丽定州的道路上走得更快一些。

  “创城无终点,文明常态化。”市文明办主任、市创城办副主任平均成表示,将认真总结创城工作中的好经验、好做法,健全长效机制,做到力度不减、标准不降,推动城市文明水平稳步提升。通过打造美丽整洁的生活环境、规范有序的社会秩序、便捷高效的公共服务,以创建促发展,以创建促惠民,以文明塑造定州形象,以文明提升定州魅力,以文明谱写古城新篇章。(定洲日报 闫韶红)



稿件来源: 河北文明网 编辑:杨计品

  相关链接
• 定州中学获评“河北省文明校园” 2018-01-25 16:11:00
• 滦县实现文明县城创建 常态化制度化 2017-12-19 10:34:00
• 我省文明办组织召开精神文明创建工作处级联席会议 2017-12-01 11:46:00
• 河北省在全国精神文明建设表彰大会上受到表彰的先进典型名单 2017-11-22 08:48:00
  图片库
活动现场 (2).JPG W020170504367643200963.jpg W020170420395638908042.jpg 向革命烈士纪念碑敬献花篮.webp.jpg 大厂县城关小学组织学生开展祭奠革命先烈活动.jpg QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG 照片 165.jpg
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号