中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 地方传真 > 石家庄
建设文明石家庄:开文明车 行文明路 做文明人
河北文明网   时间:2016-05-16 09:17:00
  

  

  路遇红灯,市民都自觉地停在停车线后面等候。

  

  交通文明小志愿者走上街头劝导行人遵守交通规则,并宣传文明礼让的交通法规,成为街头一道亮丽的风景线。

  

  公交车站人流较多,有序的乘车秩序也是反映一个城市文明程度的重要窗口,经过长期的宣传,文明乘车已经成为越来越多人的自觉行为。

  规范交通秩序,提倡文明出行既是创建全国文明城市关键所在,也是塑造我们城市形象的内在要求。在创建全国文明城市的进程中,市民出行变得更加文明了,文明交通意识在不断增强。日前,记者走上街头巷尾,实录交通现场,对话各方参与者,实地见证。

  体验

  交通秩序井然通行顺畅

  红灯亮,交通协管员手中指挥交通的小旗一挥,行人、车辆全部驻足;绿灯亮,交通指挥小旗迅速一落,人流、车流放行……5月10日,记者到石家庄市的多个路口,感受交通通行情况。

  7时40分,富强大街与槐北路交叉口,此时正值上班高峰期,路口通行压力比较大,车辆、行人都比较多,但通行还算顺畅。虽然有个别市民想骑自行车闯红灯,但看到身旁其他人都停了下来,也就跟着人流停下来等红灯了。“这附近有小学、幼儿园,早晨的时候,路口的通行压力非常大,如果大家都自觉遵守交通规则,通行就顺畅,稍有车辆或行人不守规矩,就会造成拥堵。”来送孙子上幼儿园的李大爷说。

  9时30分,裕华路与青园街交叉口,此时虽然已过了上班高峰期,但这个路口过往的车流、人流还很多。记者在现场观察了20分钟,没有看到有人闯红灯,也没有非机动车侵占机动车道、机动车随意变道等明显交通不文明行为,通行顺畅。“现在,闯红灯的人基本没有了,就算没有交警和协管员执勤,在这里的大路口也没有人闯红灯,这与长时间的交通规范整治有很大关系。”在现场执勤的裕华区交警大队交警隋保权说,目前,行人以及非机动车还需要改变的一项不文明行为就是越线等红灯。按规定,行人以及非机动车等红灯的时候是不能超过停车线的,但现在还是有个别人不注意,越线等红灯。

  16时许,记者来到中山路与体育大街交叉口。该路段北侧是一所小学,此时,前来接孩子的家长已经开始从四面八方往这里聚集,路口北段已略显拥堵。南侧不远处是一家市级医院,西侧有一所中学,东侧有一家省级医院,交通压力比较大,再加上正在进行建设工程占据了部分路面,交通略显拥堵。

  17时20分许,此时已经进入下班高峰期,再加上幼儿园接送孩子的家长占据部分路面,育才街从裕华路到槐北路段的交通出现拥堵,车辆通行放缓。“很多开车来接孩子的家长就把车停在路边,这样一来,自行车、电动车被挤得没地方走了,只能与机动车抢道,交通就会出现混乱。我建议,开车接送孩子的家长尽量把车停得远一点,或者骑自行车来接孩子。育才街本来就不宽敞,两侧再被汽车占据了,通行就成问题了。每天孩子们放学的时候,这里都会出现短暂的拥堵,这与一些家长乱停车不无关系。”来接孩子放学的赵先生说。

  在随后的两天,记者又先后到裕华路与体育大街交口、裕华路与青园街交口、中山路与建华大街交口、中山路与建设大街交口、和平路与平安大街交口、和平路与建华大街交口等路段进行了走访调查,没有发现闯红灯、抢道等明显交通不文明行为。

  道路是大家的,机动车、非机动车、行人等均可以通行。然而,只有人人都遵守交通规则,各行其道,道路才能畅通无阻。“要改变人的交通意识和行为需要很长的一段时间,在我看来,目前,我市的交通秩序情况明显改善多了,市民的文明交通意识也提高了不少,这说明文明出行的宣传还是很有效果的。所以,这方面的宣传还得加强,彻底杜绝各种不文明出行行为。”隋保权说。

  倾听

  市民最反感的交通行为

  “城市的交通环境是一个城市文明程度最直观的体现,文明有序的交通环境会提升市民的安全感和幸福感。”市民杜亚伟说,所以,每个人都应该大声地对不文明的交通行为说“不”。

  采访中,不少市民给记者讲述了他们心中最反感的交通行为,也希望通过他们的讲述给大家提个醒。“文明出行涉及很多方面,除了遵守交通规则、不闯红灯外,还有很多细节需要注意。我最讨厌的就是有人在市区开车还开着远光灯,闪灯提醒以后还不关掉!”杜亚伟说,夜晚,对向车道上的车开了远光灯,自己简直就跟瞎了一样,就算是排在自己身后的车开了远光灯,后视镜会将灯光反射,也会被“闪瞎眼”。“希望这些司机注意,在市区行车时不要开远光灯。”

  新手司机张丽芊告诉记者,最让她心慌、最容易影响她开车情绪的是遇到乱按喇叭的司机。“因为刚开车不久,油门也不敢猛踩,因此每次在路口启动时,我的速度总是比其它并排的车辆慢一点,有时候,就会遇到后方车辆不停地按喇叭催促,这样会让我更紧张。还有的时候,明明前面有状况,大家都在排队等,可就是有司机会在后面狂按喇叭,让人听着很烦躁。”

  赵新国是公交311路的一名司机,他告诉记者,他最不喜欢的就是有个别乘客为了抢个座位就站在路边等公交车。公交车进站是有要求的,公交车体积大,若不能完全进站,一半在站里,一半在行车道上,很容易造成后面车辆的拥堵。“多数乘客还是在站台上有序排队等车上车的,我说的这种现象是个别的,但我觉得也有必要提个醒,希望所有乘客都能自觉在站台上排队上车。”赵新国说。

  “我和经常开车的同事都说,‘不能跟在出租车后面,不知道什么时候它就停车了’。”市民王会强说,其实,换个角度来讲,还在于乘客选择打车的地方,乘客应在出租车换乘站,或在有停车位,或在路面很宽允许临时上下车的地方打车,绝对不能在机动车主道或者路口打车,那样是很危险的。

  “我最讨厌的是,有的人明明有人行道他就是不走,偏偏要两三人一字排开地走在慢车道上,给骑自行车和电动车的人带来很大的不便。”市民杨荣娟说,要想几个人边走边聊也可以,但得到人行道上,在不影响他人通行的情况下,可以边走边聊。

  “文明出行不仅仅表现在不闯红灯、礼让斑马线上行人等,还要从很多细节做起,才能由量变发展为质变,最终提升城市形象,提高市民素质。”杨荣娟说。

  呼吁

  让文明出行意识扎根心中

  “文明出行,家长应该给孩子做好示范。”市民张坤说,前几天,她接女儿放学,通过一个小路口的时候,她看两边都没有车就想骑车子过去,却被女儿制止了。“女儿还跟我说,老师说了要文明出行,不能闯红灯,弄得我特难为情,以后肯定不会闯红灯了。”

  “现在,我们创建全国文明城市的氛围越来越浓了,大家的文明意识都在不断提高,连孩子都知道要文明出行,要讲文明。”张坤说。

  “文明出行,就是要引导广大市民自觉遵守交通规则,做文明人,开文明车,行文明路;就是要求我们每个市民都要树立‘安全第一,生命至上’的意识,既要对自己的安全负责,又要对别人的生命负责。”隋保权说,文明出行,需要从一点一滴的细节做起,需要每个人自觉参与。其实,生活在这座城市的每一个人都是“文明窗口”,自觉遵守交通法规,遇到不文明交通行为给予友善的提醒,文明出行就能影响更多的人。当大家的文明出行意识得到普遍增强时,我们整个城市的交通环境就会变得更好。

  “文明需要养成,要使文明出行的理念深入人心,就必须让文明出行真正成为市民出行的一种习惯。可以通过一系列的举措和整治,让文明意识在市民心中扎根,在市民之间传递,让它成为一种意识,一种良好的行为习惯。”张坤说。

  “市民文明意识的培养对全国文明城市的创建工作至关重要,意识培养好了,文明城市的创建工作可以取得事半功倍的效果。在传播文明出行的过程中,让人感受到遵守交通规则是安全的、是快乐的,如果人人都意识到这一点,我们的交通秩序还会再上一个新台阶的。”市民孙亮说。

  交通文明是城市的一张名片,是展现城市文明的窗口,它是一座城市管理水平的体现。规范交通秩序,提倡文明出行既是创建全国文明城市关键所在,也是塑造我们城市形象的内在要求。在创建全国文明城市的进程中,我们发现,市民出行变得更加文明了,文明交通意识在不断增强。(石家庄日报)



稿件来源: 河北文明网 编辑:陈 博

  相关链接
• 创建文明幸福城 增加百姓获得感:石家庄 让城市更像家 2017-11-17 09:36:00
• 黄坤明:培育和践行社会主义核心价值观 2017-11-17 09:29:00
• [河北创城 常态创建]廊坊建成450个学雷锋志愿服务站 2017-11-15 09:03:00
• 【河北创城 常态创建】廊坊安次区入户走访助力创城 2017-11-15 09:00:00
  图片库
活动现场 (2).JPG W020170504367643200963.jpg W020170420395638908042.jpg 向革命烈士纪念碑敬献花篮.webp.jpg 大厂县城关小学组织学生开展祭奠革命先烈活动.jpg QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG 照片 165.jpg
  图片新闻 更多 >>
• 恭贺河北省6个城市荣膺全国文明城市称号
• 2016年河北省文明家庭网上展馆
• 石家庄:十九大精神进地铁
• 宁晋县学生展示自己制作的学习十九大精神手抄报
  文明播报 更多 >>
• 石家庄开展"文明餐桌 光盘行动"活动——让"勤俭"成自觉
• 8岁女童被卡高楼防护网 “英勇哥”楼外救人获掌声
• 廊坊:一个农民老郭的中国梦 国旗情
• 石家庄市开展“开学第一课 公益我先行”网络公益活动
  图片库
活动现场 (2).JPG
赞皇县开展“弘扬蜜蜂精神 激发梦想力量”主题活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号