中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 地方传真 > 石家庄
邢国辉:凝心聚力抓创建 打造文明石家庄
河北文明网   时间:2016-05-20 08:11:00

  凝心聚力抓创建 打造文明石家庄

  ——访石家庄市委副书记、市长邢国辉 

  文明城市创建,既是改善城市环境和提升城市竞争力的生产力工程,更是提高人民群众生活质量的民生工程。石家庄作为省会城市,是展现河北城市形象的重要窗口,将以怎样的决心和行动来创建文明城市?5月18日,记者采访了石家庄市委副书记、市长邢国辉。

  记者:在文明城市创建中,石家庄给自己的目标和定位是什么?目前已进行了哪些部署?

  邢国辉:省委书记赵克志明确要求我们,“要在开展创建文明城市、文明行业、文明单位、争做文明市民方面走在全省前列,不断提升城市品位和形象”。石家庄市将坚持创建全国与省级文明城市同步发力,以最大的决心、最强的力度、最硬的措施、最实的行动,坚决抓好文明城市创建工作,确保在明年进入全国文明城市行列。

  省文明城市创建推进会召开后,石家庄市委、市政府立即召开市委常委会对创建全国、全省文明城市工作进行专题研究部署,成立创建文明城市指挥部及其办公室,随即又召开了石家庄市文明城市创建推进会。

  同时,严格创建标准,实施对标达标。按照省级文明城市创建标准要求,以建设京津冀世界级城市群“第三极”为动力,从精细化标准入手,研究制定了《石家庄市开展省级文明城市创建的实施方案》,将文明城市创建标准逐条逐项量化分解,做到指标体系有什么我们就抓什么,已达标的抓巩固,基本达标的抓提升,没达标的抓落实,争取早日实现全面达标。

  记者:石家庄市文明城市创建聚焦在哪些重点、难点上,如何实现突破?

  邢国辉:我们坚持目标导向与问题导向相结合,精准发力补短板,突出重点促提升。

  狠抓硬件设施这个基础,补齐城市建设的短板。针对城市基础设施建设方面存在的薄弱环节,坚持缺什么补什么,下大力弥补城市功能缺失,重点加快建设会展中心、大剧院、图书馆等大型功能性场馆和道路交通、供排水、供热供气等国计民生的市政基础设施。

  狠抓城市管理这个关键,让城市更加整洁有序、规范运行。石家庄市已全面启动“两改一清一拆”战役,广泛开展了城市容貌综合整治行动。目前,市区534个公共停车场已全部接管,智慧泊车公司实现对498个停车场经营管理“六统一”。改造城中村、危旧房屋、旧厂房100余万平方米,清理残垣断壁3万余处,清理垃圾300余万立方米,拆除违章建筑500余万平方米。

  狠抓市民素质这个根本,全面提升城市文明程度。大力弘扬社会主义核心价值观,广泛开展“建设文明石家庄 做文明石家庄人”活动,大力实施文明交通、文明旅游、文明社区、文明校园、文明家庭、文明单位等十大专项行动。

  记者:提升市民文明素质和城市文明程度不是一朝一夕的事情,如何通过文明城市创建工作,使文明意识深入人心?

  邢国辉:这需要加强长效机制建设,使创建工作更加科学化、规范化、制度化、群众化。

  建立长效推进机制。将文明城市创建工作,纳入党委、政府重要议事日程,与经济社会发展同部署、同推进、同落实。

  建立长效宣传引导机制。加强舆论引导,发挥基层宣传阵地作用,广泛宣传创建工作的重要意义、动态进展和先进典型,努力营造全民动手、共同参与创建工作的浓厚氛围。

  建立长效督查机制。成立文明监督员队伍,日常监督、劝导、制止各种不文明行为。各级文明办成立督导组,每月对各县(市、区)的创建工作,进行明察暗访。委托第三方每季度对各县(市、区)的创建工作进行模拟测评,促进创建工作落实。

  建立长效奖惩机制。把文明城市创建纳入领导班子和领导干部的考核内容,对作出突出贡献的单位和个人,给予表彰,对行动滞后、创建工作不力的,严肃追责。(河北日报 记者王成果)



稿件来源: 河北文明网 编辑:陈 博

  相关链接
• 创建文明幸福城 增加百姓获得感:石家庄 让城市更像家 2017-11-17 09:36:00
• 黄坤明:培育和践行社会主义核心价值观 2017-11-17 09:29:00
• [河北创城 常态创建]廊坊建成450个学雷锋志愿服务站 2017-11-15 09:03:00
• 【河北创城 常态创建】廊坊安次区入户走访助力创城 2017-11-15 09:00:00
  图片库
活动现场 (2).JPG W020170504367643200963.jpg W020170420395638908042.jpg 向革命烈士纪念碑敬献花篮.webp.jpg 大厂县城关小学组织学生开展祭奠革命先烈活动.jpg QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG 照片 165.jpg
  图片新闻 更多 >>
• 恭贺河北省6个城市荣膺全国文明城市称号
• 2016年河北省文明家庭网上展馆
• 石家庄:十九大精神进地铁
• 宁晋县学生展示自己制作的学习十九大精神手抄报
  文明播报 更多 >>
• 石家庄开展"文明餐桌 光盘行动"活动——让"勤俭"成自觉
• 8岁女童被卡高楼防护网 “英勇哥”楼外救人获掌声
• 廊坊:一个农民老郭的中国梦 国旗情
• 石家庄市开展“开学第一课 公益我先行”网络公益活动
  图片库
活动现场 (2).JPG
赞皇县开展“弘扬蜜蜂精神 激发梦想力量”主题活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号