中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 地方传真 > 张家口
侯亮:重点突出“奥运引领” 展现张垣城市文明
河北文明网   时间:2016-05-24 07:44:00

  重点突出“奥运引领” 展现张垣城市文明

  ——访张家口市委书记侯亮 

 

  北京携手张家口获得2022年冬奥会举办权,把张家口推向了世界舞台。对于这座塞外山城而言,不仅要拥有现代化的办奥设施,还必须具有与“奥运城市”身份匹配的文明程度。2022年冬奥会是对该市提高办赛条件和能力的重大考验,更是对城市文明水平的集中检阅。如何向世界展示自身良好形象?5月22日,张家口市委书记侯亮接受了记者采访。

  记者:文明城市创建,对举办一届精彩、非凡、卓越的冬奥会有什么特殊意义?

  侯亮:文明城市是反映一座城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是含金量高、极具价值的城市品牌,对于提升全社会的文明程度、增强城市软实力有着重要的促进作用。创建文明城市是全面建成小康社会的重要抓手,也是举办一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会的必然要求。张家口通过创建文明城市,提升城市基础设施和公共服务水平,全面推进精神文明建设,极大提升城乡文明程度和市民整体素质。

  记者:文明城市创建中,张家口有没有不同于其他城市的优势?推进过程中又有什么重点?

  侯亮:北京携手张家口获得2022年冬奥会举办权,这是我们独特的优势和条件。张家口将突出“奥运引领”,以2022年冬奥会为契机,把“奥运元素”融入到文明城市创建的方方面面,讲好中国故事,传播好中国声音,彰显张家口特色。突出“四城联创”,把文明城市创建与卫生城市、安全发展示范城市、食品安全城市创建结合起来,争取一并创建成功。突出统筹协调,深入把握好京津冀协同发展与京张联片创建的关系,把握好城市经济发展与文明城市创建的关系,把握好市民素质提升与文明城市创建的关系,努力实现文明城市创建工作与经济社会发展相协调。

  具体推进中,我们注重把传播文明城市创建的形式大众化,注重把文明城市创建的载体具体化,增强细小入微的渗透力。重点做到“四个结合”:做到创建与新型城镇化相结合,3年之内完成主城区所有“城中村”、棚户区、破旧小区改造,引进北京环卫集团实现精细化、常态化管理,绝不把违章建筑、脏乱差带进冬奥会。与美丽乡村建设相结合,把美丽乡村打造成具有乡村风情、文化特色、文明素养的大景区,绝不把农村的落后面貌带进冬奥会。与机关作风整顿相结合,着力整治窗口服务单位庸、懒、散问题,绝不把不担当、不作为,不会干、干不好,不深入、不落实的坏作风带进冬奥会。与家风文化建设相结合,深入开展文明家庭创建示范行动,绝不把陈规陋习、不良风气带进冬奥会。

  记者:张家口在文明城市创建方面的主要工作是哪些?文明城市创建要达到什么样的目标?

  侯亮:今年是我们创建文明城市的开局之年。从今年起,为确保2017年创建省级文明城市首战告捷,我们主要从硬件设施和软件环境上下功夫,重点将打好五大攻坚战役。

  打好“两改一清一拆”攻坚战。我们将根据改造清理任务目标,制定具体的实施方案,逐级分解责任,倒排工期,强力推进,做到应改尽改、应除尽除、不留死角,使城市面貌在短期内有一个大的改观。

  打好城市环境卫生整治攻坚战。下大力整治影响城市形象的“脏乱差”问题,无论是主要干道、中心街区,还是城乡接合部、背街小巷、老旧小区,都要进行常态化整治,着力消除死角和盲点。

  打好城市绿化攻坚战。按照省委书记赵克志的指示精神,确保到2022年全市森林覆盖率达到50%,未来7年将新增森林面积775万亩,其中城区绿化面积增加11.8万亩。

  打好美丽乡村建设攻坚战。按照张家口美丽乡村建设规划,未来5年重点把保留的2753个村庄建成美丽乡村。

  打好市民素质提升攻坚战。结合开展“迎奥运、讲文明、树新风”活动,对文明行为规范进行广泛宣传,对市民不文明行为进行劝导教育,引导人们逐步形成健康文明的行为规范和生活方式。

  张家口力争通过三至五年努力,使城市建设和管理水平明显提高,经济更加繁荣,城市更加优美,社会更加和谐,市民更加文明,群众更加幸福。在时间安排上,力争2017年完成省级文明城市创建,2020年成功创建全国文明城市。(河北日报 记者赵建)



稿件来源: 河北文明网 编辑:陈 博

  相关链接
• 创建文明幸福城 增加百姓获得感:石家庄 让城市更像家 2017-11-17 09:36:00
• 黄坤明:培育和践行社会主义核心价值观 2017-11-17 09:29:00
• [河北创城 常态创建]廊坊建成450个学雷锋志愿服务站 2017-11-15 09:03:00
• 【河北创城 常态创建】廊坊安次区入户走访助力创城 2017-11-15 09:00:00
  图片库
活动现场 (2).JPG W020170504367643200963.jpg W020170420395638908042.jpg 向革命烈士纪念碑敬献花篮.webp.jpg 大厂县城关小学组织学生开展祭奠革命先烈活动.jpg QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG 照片 165.jpg
  图片新闻 更多 >>
• 恭贺河北省6个城市荣膺全国文明城市称号
• 2016年河北省文明家庭网上展馆
• 石家庄:十九大精神进地铁
• 宁晋县学生展示自己制作的学习十九大精神手抄报
  文明播报 更多 >>
• 石家庄开展"文明餐桌 光盘行动"活动——让"勤俭"成自觉
• 8岁女童被卡高楼防护网 “英勇哥”楼外救人获掌声
• 廊坊:一个农民老郭的中国梦 国旗情
• 石家庄市开展“开学第一课 公益我先行”网络公益活动
  图片库
活动现场 (2).JPG
赞皇县开展“弘扬蜜蜂精神 激发梦想力量”主题活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号