您当前的位置:首页 > 新时代公民道德建设
赞皇:“三个结合”扎实推动党史学习教育
发表时间:2021-05-10 10:28:00 来源:人民网-河北频道

  人民网石家庄5月7日电 日前,在赞皇县举办的第75期干部大讲堂上,河北省委党校党建部副主任李聚山围绕“中国共产党百年辉煌”进行了专题讲座,精彩的内容吸引了该县四大班子领导和各乡镇、县直各部门的党员干部300余人现场聆听。

  党史专家走进干部大讲堂只是赞皇县推进党史学习教育的一个缩影。党史学习教育开展以来,赞皇县委立足基层实际,精心谋划部署,坚持“三个结合”推进党史学习教育深入开展。

  线上学习和线下学习互补融合 

  丰富党史学习教育载体,拓展学习空间,赞皇县打造线上和线下相结合、学习过程不断线的学习模式。

  据了解,在线上学习方面,赞皇县依托河北干部网络学院、学习强国APP、掌上赞皇APP、赞皇之窗微信公众号等新媒体平台,利用专家讲座、红色影视等党史学习资源,主动适应信息时代变化,打破学习时间和空间限制,让广大党员干部充分利用碎片化时间学习党史、吸收营养。

  在线下学习方面,赞皇县组织以党史学习教育为专题的干部大讲堂,开展省市县党史专家宣讲、县内宣讲小分队进基层活动共计150余场次。同时该县充分利用当地红色资源,组织党员干部到黄北坪八路军太行一分区司令部旧址等教育基地开展学习,寻访红色足迹,回忆往昔峥嵘岁月,体悟初心使命,用身边红色文化教育党员干部。

  党史学习教育和落实党内政治生活制度相结合 

  赞皇县发挥全县各级党组织在党史学习教育中的关键作用,将党史学习教育和落实党内政治生活制度两项工作相结合。

  据介绍,赞皇县把开展党史学习教育作为“三会一课”的重要议事内容,发挥党支部、党小组等灵活开展学习的特点,党委(党组)、党支部书记和党小组组长领学做表率,老党员带头学、传帮带,讲专题党课,开展专题民主生活会,并举办读书班、交流研讨、演讲和知识竞赛等活动。

  同时,赞皇县发挥专家人才优势拓展学习教育渠道,组织先进典型、党史专家等深入街道、社区、工厂车间、田间地头等,开展党史宣传教育60余次,邀请赞皇县历史红色文化研究会副会长李兰祥等到县直各单位、各学校开展讲座30余次,让亲历者、见证者、红色资源发掘者走上讲台,用真人真事和真情实感弘扬身边红色精神。

  另外,该县组织全县各乡镇、县直各部门通过纪念英烈、参观红色教育基地、参加义务劳动等方式开展主题党日活动。截至目前,全县各级党组织共计开展活动200余次。

  以党史学习教育为动力推动各项工作 

  学习党史同总结经验、推动工作相结合,赞皇县将党史学习成效转化为工作动力。

  在与干部教育培训相结合方面,赞皇县通过县委党校制定党员干部党史学习教育专题培训计划,采取内聘外请方式建强师资队伍,举办党史教育专题培训班,精心组织课程,推动党史学习教育进教材、进课堂、进头脑。利用党史教育馆、黄北坪乡爱国主义教育基地等本地红色资源,开设党史学习教育专题,打造党史学习教育特色路线,重走20个革命老区村,开展现场教学,传承红色基因。

  在与为民服务办实事相结合方面,赞皇开展“党员先锋示范岗”创建活动,通过佩戴党徽亮身份,评选党员先锋示范岗等形式,推动党员“亮身份、树形象、促发展”。该县常态化组织党员干部深入社区、小区、农村,在基层一线联系群众,摸清基层困难事、群众烦心事,积极承接服务项目,开展志愿服务活动,帮助解决实际问题。目前,全县开展文明劝导、免费义诊等志愿服务活动600余次。(赵青波)



责任编辑: 陈 博
  相关稿件
• 河北党史百年百事|河北各级政权建立 2021-05-20 09:42:00
• 部分省市党史学习教育领导小组办公室负责同志座谈会发言摘编 2021-05-20 09:27:00
• 河北党史百年百事|河北省委、省政府成立 2021-05-19 09:38:00
• 石家庄:裕华区举行庆祝建党100周年群众歌咏活动 2021-05-18 15:27:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印