您当前的位置:首页 > 新时代公民道德建设
河北发出倡议:深化移风易俗 培树文明新风
发表时间:2022-03-22 09:21:00 来源:河北文明网

  为贯彻落实省委、省政府关于加强疫情防控工作有关要求,持续推进移风易俗、培树文明新风,保障人民身体健康和生命安全,省文明办、省民政厅向全省城乡居民发出如下倡议: 

  一、倡导婚事缓办。鼓励新人推迟到本轮疫情得到有效管控后再行举办婚礼,切实降低疫情传播风险。婚礼确实不能延期的,应控制规模、简化仪式、缩短时间,做好测量体温、佩戴口罩、保持安全距离等防护措施。

  二、倡导丧事简办。提倡从简从快办理丧事,简化治丧方式,缩短治丧时间,不搞集中追思悼念、遗体告别和集中用餐等活动,最大限度减少人员聚集,并落实疫情防控要求。

  三、倡导文明祭扫。提倡通过网络祭扫、鲜花祭扫、家庭追思、植树踏青等文明低碳方式怀念逝者,从注重实地实物祭扫转变到在思想和精神层面来缅怀亲人。破除焚烧纸钱、燃放鞭炮、摆放祭品等陈规旧习,不使用不易降解的祭祀用品。

  四、倡导安全祭扫。清明节期间,提倡分时错峰或云端祭扫、代理祭扫,减少人员聚集。倡导城乡居民严格遵守有关防火规定,不在街头焚烧冥币,不带易燃易爆物品和火种进入林区、牧区,严防因祭祀引发火灾事故。

  五、倡导党员干部带头。广大党员干部要以身作则、率先垂范,做婚事缓办、丧事简办、文明安全祭扫的践行者、引领者,带头并劝阻、影响亲属、朋友、周围群众不跨省域、不跨地区参加婚礼、葬礼、祭扫活动,自觉抵制陈规陋俗,不大操大办、不铺张浪费、不相互攀比,自觉遵守疫情防控要求。

  让我们携起手来,从现在做起,从自身做起,促进移风易俗、实行文明祭扫、维护安全秩序、保护生态环境、抗击新冠疫情、培树文明新风,共同构建文明和谐安全的美好家园。

  河北省文明办  河北省民政厅

  2022年3月17日



责任编辑: 孔 飞
  相关稿件
• “读原著、忆先烈,听党话、感党恩”清明主题研讨活动 2022-04-05 16:55:00
• 沧州:清明节期间组织“网上祭英烈”活动 2022-04-02 16:46:00
• 沧州:清明节期间推出“非现场”祭扫服务 2022-04-02 16:43:00
• 廊坊市清明节“防控疫情 文明祭祀”倡议书 2022-04-02 16:40:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印