您当前的位置:首页 > 新时代公民道德建设
赤城县平北抗日根据地纪念馆:重温峥嵘岁月 汲取奋进力量
发表时间:2022-04-01 10:59:00 来源:河北日报

  【走进爱国主义教育基地系列报道】赤城县平北抗日根据地纪念馆——

  重温峥嵘岁月 汲取奋进力量

  

平北抗日根据地纪念馆纪念广场上的平北军民抗战群雕。 平北抗日根据地纪念馆供图

  走进位于张家口市赤城县大海陀乡姜庄子村北的平北抗日根据地纪念馆,看着纪念馆展出的红色文物,读着展板上的抗战故事,人们的思绪一下子就被拉回到那个战火纷飞、硝烟弥漫的年代。

  “平北抗日根据地,是指以赤城、延庆为中心,北平(北京)以北、张家口以东、承德以西长城内外的广大地区,是晋察冀根据地的重要组成部分,是平西和冀东两个抗日根据地的交通要道。”平北抗日根据地纪念馆馆长于晓洋介绍,由于这一地区是“拱卫京畿、屏蔽中原、连通三北(华北、东北、西北)”的重要门户,其战略地位独特,历来为兵家必争之地。

  “抗战期间,平北军民对日作战200余次,歼敌2.3万人,收复失土5万平方公里。”在纪念馆一楼展厅,于晓洋饱含深情地介绍说,同时平北军民也作出巨大牺牲,仅龙关、赤城两地就有1.1万人为国捐躯。

  存史资政、缅怀先烈、教育后人。去年,平北抗日根据地纪念馆被命名为省级爱国主义教育基地。

  “平北抗日根据地纪念馆于2012年9月在赤城县大海陀乡姜庄子村建成并对外开放。”于晓洋说,纪念馆建筑面积2000平方米,包括纪念馆、纪念广场、纪念碑、军民抗战群雕等工程设施。“我们可以看到,纪念馆主体为二层框架结构,陈列展以民族魂、廉政脉为主线。”

  于晓洋介绍,馆内一层为抗战史实陈列展,由序厅、驱寇安边血洒长城、“四纵”东进唤起民众、开辟平北伫马海陀、日军暴行惨绝人寰、军民并肩浴血抗战、战略反攻收复张垣等10个陈列单元组成,共展出各类枪支、发报机、生活用品等红色文物500余件、图版700余幅。

  看着眼前的文物和史实,跟随着于晓洋的介绍,人们穿越历史时空,发生在这里的惨烈战斗和可歌可泣的英雄事迹,至今犹在眼前。

  1942年5月,平北抗日根据地的10团团长王亢和政委吴涛等率领两个主力营护送由平西经北平到冀东的第11团及其他军政人员60多人通过敌人防区。在怀来经过铁路时被敌人发现,敌人迅速集结重兵展开围追堵截。

  王亢将部队带到赤城长嵯巨崖一带,与敌人周旋。他命令团部参谋海健率领一个排在范家沟村东一带的长嵯隘口掩护大部队转移,战士们居高临下地打击敌人,一度迟滞了敌人的进攻。

  恼羞成怒的敌人迅即派出飞机和大炮进行进攻,在这种情况下,子弹打完了,战士们就开始以石头朝山下敌人砸去,经两昼夜激战终于使多数同志转移。

  看着主力部队安全转移,面对一步步逼上来的敌人,37名战士毅然砸毁枪支,纵身跳下悬崖。

  在这片饱经苦难的大地上,还有很多可歌可泣的英雄事迹。

  在纪念馆第八展厅“为国捐躯的英雄”,通过投影仪,能查看2000多名英烈的文字资料和珍贵的历史照片。“为了纪念英烈,赤城县的一些行政村以革命烈士命名,如宏达村、宪民村、长富村、仕英堡等。赤城县城、雕鹗镇、龙关镇、龙门所镇也都兴建了纪念碑或纪念亭。”于晓洋说。

  牢记历史、缅怀先烈,更需以史为鉴、奋发向上。

  顺着阶梯拾级而上,我们来到了位于纪念馆二楼的廉政教育展厅。展厅由反腐历程、凛然正气、惩腐治贪、拒腐防变、赤城清风五部分组成。“通过发人深省的警示内容,丰富的艺术表现形式,使参观者受到全方位、多角度的视觉冲击和心灵震撼,起到了很好的警示教育效果。”谈到廉政展厅的作用,于晓洋说。

  为更好地发挥好纪念馆的教育功能,纪念馆对展厅重点展出内容融入了更多的现代化声光电表现手法,同时,新设立了多媒体放映厅、学习交流报告厅,进一步丰富了布展内容。

  重温峥嵘岁月,汲取奋进力量。自建成以来,平北抗日根据地纪念馆以其优良的硬件设施、感人的革命史实、凸显的教育功能和优质的服务质量,得到了社会各界的一致认可,越来越多的人来这里接受教育。纪念馆先后被评为河北省国防教育基地、张家口市反腐倡廉教育基地、张家口市爱国主义教育基地、张家口市国防教育基地等。

  “在英烈们淬火成钢、敢于胜利的革命精神激励下,当地干部群众攻坚克难、持续奋斗,加快建设幸福美好家园,光荣与梦想不断延续。”于晓洋豪情满怀。

  走出纪念馆,气势雄浑的平北军民抗战群雕巍然屹立在纪念广场,雕像中的一个个面庞,坚毅勇敢、无畏无惧。(河北日报记者 刘冰洋)

  



责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
• 赤城县开展国家安全法进校园普法宣传活动 2022-04-18 10:15:00
• 寻找身边的雷锋——货车司机张瑞:帮助他人是美德 2017-03-05 10:28:00
• 【寻找身边的雷锋】"河北好人"张瑞:帮助他人是美德 2017-03-05 10:28:00
• 承德市两单位入选第六批河北省爱国主义教育基地 2021-07-07 10:13:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印