您当前的位置:首页 > 新时代公民道德建设
承德市高新区社区居家养老托起幸福“夕阳红”
发表时间:2022-06-21 15:40:00 来源:河北日报

  开栏的话

  中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。

  人民幸福生活是最大的人权,从努力使全体人民幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,到不断扩大人民有序政治参与,发展全过程人民民主……人权事业涉及社会发展的各个方面。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心,把尊重和保障人权作为治国理政的一项重要工作,将生存权、发展权作为首要的基本人权,制定并实施国家人权行动计划,推动我国人权事业取得历史性成就。河北日报6月21日起开设“人民幸福生活是最大的人权”专栏,聚焦国家人权行动计划实施成果,记录全省各地在保护促进人权方面的探索实践和进展成效,展现人权事业的河北答卷。敬请关注。

  “没想到,在自己67岁生日过去两个月后,又过了一次集体生日。”6月17日,承德高新区梨花社区居民孙桂芬高兴地说。

  为让老年人感受到大家庭的温暖,承德高新区爱孝居家养老服务中心每月都会为所服务的梨花社区、滨河社区老人举办庆生会。

  受疫情影响,4月份的庆生会没有举办。6月17日上午,爱孝居家养老服务中心特意为老人们补办了一场庆生会。

  “祝你生日快乐……”在温情的歌声中,孙桂芬等25位“老寿星”一起许愿、吹蜡烛、切蛋糕,品尝幸福的味道。

  “服务中心还记得我们的生日,我们这心里暖烘烘的。”吃着香甜的蛋糕,看着志愿者和社区居民表演的节目,很多老人用衣角擦着眼睛。

  莫道桑榆晚,人间重晚晴。

  “老有所养、老有所依、老有所乐,既是民之所盼,也是民生大计。”承德高新区党工委书记、管委会主任孙潇说,满足老年人多方面需求,让他们拥有幸福美满的晚年,是党委和政府的重要责任。

  2021年9月以来,承德高新区组建了集互联网、云计算、大数据等技术手段于一体的社区居家养老服务网络,实现互联互通。

  “社区60岁以上的老年人通过热线电话、网络预约、线下沟通等方式,可享受助医、助急等‘七助’服务。”承德高新区社区党工委副书记徐娜说。

  吃喝拉撒睡,人生五大事,吃排在首位。很多老人子女不在身边,一日三餐的“买洗烧”成了他们的负担。

  聚焦老年人饮食起居中的“痛点”,去年9月6日,承德高新区采用政府补贴、第三方运营的模式,在全区推出社区老年食堂。60岁以上老人早晚饭5元、午饭10元,80岁以上的用餐半价,90岁以上的免费吃。

  老有所养,老年食堂服务暖胃贴心。如今,承德高新区以滨河社区老年食堂为基地,为各社区提供助餐服务,每天有老人用餐90余人次,已累计服务28000余人次。

  吃要顺心,住也要安心。

  “住在自家、活在社区”,是多数老年人最朴素的养老愿望。地面太滑、起身不便……生活中一些看似简单的小事,却给老人带来了不小的困扰。

  为此,承德高新区去年以滨河社区为试点,通过政府补贴等方式筹措资金,为社区里的困难老人进行了安装扶手、地面防滑等居家适老化改造。

  截至目前,该区已改造了76户居民,托起老人们稳稳的幸福。

  在庆生会上,几位年纪较轻的老年人忙前忙后,身上的红马甲红得耀眼。他们是爱孝学雷锋志愿服务队队员。

  秉持守望相助的奉献精神,承德高新区创建了由退休职工、退役军人、大学生、社会青年、包联单位工作人员、社区工作者等组成的社区志愿者服务队。同时,建立完善志愿者服务档案,一人一档,按照规则标准记录志愿者服务时间,储入其“时间银行”个人账户,当志愿者年长需要照顾时,就可以从个人账户中支取“时间”,免费享受相应服务。

  奉献爱心,传递温情。“现在全区12个社区共建立志愿服务队42支,志愿者总人数达到1366人,其中‘五老’志愿者有293人。”承德高新区社区管理办公室副主任王英杰说,我们根据个人特长分成慰问组、文艺组、家政服务组等12个小组,为老人提供精准帮扶。

  吃不愁、病不忧、孤不独、乐有伴——从“养老”到“享老”,承德高新区正在打造一个“没有围墙的养老院”,让更多老年人安享幸福晚年。(河北日报记者 尉迟国利



责任编辑: 孔 飞
  相关稿件
• 张家口下花园区:党建引领 赋能乡村振兴 2022-06-21 16:10:00
• 香河县:“云广播”助力社区工作新提升 2022-06-21 15:57:00
• 海兴县:危急时刻伸援手 锦旗送给好心人 2022-06-21 15:55:00
• 邯郸鸡泽:小手拉大手 佩戴头盔护安全 2022-06-21 15:52:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印