您当前的位置:首页 > 新时代公民道德建设
石家庄藁城区持续加强“道德银行”建设
发表时间:2022-11-17 09:47:00 来源:河北新闻网
  各乡镇试点建立村级“道德银行”,不断深化党建引领“三治融合”的乡村治理实践,引导群众在社会服务、民主参与中发挥更好作用。
  “这个‘道德银行’,就是每年每户赋予100分道德积分基础分,按照‘精神奖励为主,物质奖励为辅,激励先进、引领风尚’原则,每季度对超出道德基础分100分的积分户进行相应奖励。”据该区区委组织部副部长、非公工委书记石文龙介绍,除了换取特定物品外,各家各户道德积分也以公开表彰、获取村级特定服务回馈等多种形式进行兑取。年底前,试点村党组织在党建工作年会上,根据每户全年积分累计排名情况,公开评选“好婆婆”“幸福家庭”等道德模范。
  为确保“道德银行”建设真正落到实处,该区坚持问题导向,针对村内陈规陋习和不文明现象,组织党员、村民代表围绕律己守法、移风易俗、清洁卫生、创业创富、敬老爱亲等5个方面内容,开展移风易俗大讨论,量化细化制定本村村民道德考评标准和具体行为评分细则,并按照“四议两公开”制度要求,逐级讨论通过,结果公开公示,确保评判标准因地制宜、科学有效。
  在此基础上,各试点村以“为人正直公道、群众威信高、说理能力强”为标准,从离任村干部、老党员、道德模范等人员中,每村推选产生5-10人的道德评判团,结合“红色网格”,对村内各户进行分组包片,实时掌握管辖区域内各户道德积分加减分情况,向群众核实后记录在册。
  “道德银行”让有德者有所得,每一份存进去的道德,都能取出一份踏实的肯定。“自从村里有了‘道德银行’,很多村民帮着村里干活,人也精神多了,是该受点嘉奖!”该区禅房村村民吴建霞笑着说。
  一存一兑间,激发出村民共建共治共享的热情,为基层治理赋上强劲动能。截至目前,该区13个试点村共组织开展各类志愿服务1750余次,帮办好事13596件,2655户家庭累积兑换价值8.74万元生产生活用品。


责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
• 邢台南和区:“一存一换”间 激活向上向善内生动力 2022-09-02 09:37:00
• 邢台市襄都区:“道德银行”让美德保值增值 2022-08-19 12:47:00
• 丰宁"道德银行+扶贫爱心超市":存爱心 得实惠 促文明 2020-07-03 11:13:00
• 余姚:深化“道德银行”建设 让道德更具含金量 2019-11-25 14:45:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印