中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 工作提示
关于进一步做好“我推荐、我评议身边好人”活动组织工作的通知
河北文明网   时间:2012-07-03 16:54:00

各市文明办,省文明委各成员单位,省直新闻媒体:

  中央文明办组织开展“我推荐、我评议身边好人”活动以来,在省文明办和各市文明办的认真组织下,全省广大群众踊跃参与,在传播文明、引领风尚,推进社会主义核心价值体系建设中发挥了积极作用。省委常委、宣传部长艾文礼同志强调指出“希望各地精心组织、积极参与‘我推荐、我评议身边好人’等各种道德模范的评选活动,形成声势、汇聚力量”。为贯彻落实这一要求,推动形成发现、推荐、评选、宣传身边好人的良好运行机制,使我省有更多的身边好人入选中国好人榜,推动“善行河北”主题道德实践活动的深入开展,在全社会营造为奉献者奉献,让好人有好报的浓厚氛围,现就进一步做好“我推荐、我评议身边好人”活动的组织工作通知如下:

  一、充分认识组织开展“我推荐、我评议身边好人”活动的重要意义

  中央文明办组织开展的“我推荐、我评议身边好人”活动是一项具有广泛社会影响的公民道德教育实践活动。自2007年开展以来,到2011年底我省共向中央文明办推荐“身边好人”候选人1500余名,其中368人入选“中国好人榜”,入选人数位居全国第二。实践表明,开展“我推荐、我评议身边好人”活动,发挥身边好人的典型示范作用,对于提升我省公民道德水平、引领社会新风,推动社会主义核心价值体系在我省落地生根具有十分重要的意义。今年我省组织开展“善行河北”主题道德实践活动以来,燕赵大地善意浓浓、善心涌动、善行如潮、善曲高奏,好人好事、先进典型层出不穷,先后涌现出了沧州青县好人、唐山滦南县“爱心小院”志愿者群体、平乡县特教学校盲人校长穆孟杰等众多身边好人和先进典型。此项活动是展示我省广大干部群众善行义举的平台和窗口,对大兴敬业、互助、诚信和孝敬之风具有重要推动作用,有利于更好地引导全省人民以实际行动为建设经济强省和谐河北做贡献,以实实在在的善行义举迎接党的十八大召开。

  二、拓展身边好人推荐渠道

  (一)各市文明办推荐。各市文明办按照以往的工作活动要求,进一步加大工作力度,提前安排部署,及时发布活动消息、公布推荐评议方式、发动各单位和广大群众积极推荐“身边好人”。对搜集上来的候选人材料,严格按照中央文明办要求进行整理,在规定时间内向省文明办报送。

  (二)新闻媒体推荐。省直新闻媒体(河北日报报业集团、河北电台、河北电视台、长城网)根据各自媒体的特点,开设“身边好人”专栏,提供电子邮箱、热线电话、网上留言等推荐渠道,让广大群众积极提供“身边好人”的采访线索。采编人员根据线索进行采访报道,并把每月刊播的身边好人候选人按类别形成推荐材料。经由采访对象所在市文明办审核后,报省文明办。

  (三)各行业推荐。由省直工委牵头组织,广泛发动省文明委各成员单位推荐“身边好人”。以志愿服务等活动为平台,结合各行业传统的模范先进人物评选活动,发现挖掘身边先进个人或群体,事迹材料交由省直工委审核后,由省直工委报省文明办。

  (四)群众推荐和自荐。推荐“身边好人”特别注重群众性,要积极鼓励广大市民群众推荐和自荐。群众可直接向各级媒体热线提供线索,进行推荐和自荐。

  三、细化身边好人推荐评选工作

  (一)推荐条件。“身边好人”设“助人为乐”、“见义勇为”、“诚实守信”、“敬业奉献”、“孝老爱亲”五个类别,被推荐人须为遵纪守法,自觉践行社会主义荣辱观,模范遵守公民道德规范的先进个人或集体,其事迹令人感动,身边群众认可度高。

  (二)推荐时间。省直各单位将“身边好人”的先进事迹材料于每月20日前报省直工委。省直新闻媒体将采访、报道过的好人事迹材料于每月20日前交好人所在市文明办审核。各市文明办、省直工委于每月25日前将审核后的好人候选人材料报省文明办。

  (三)推荐材料。身边好人推荐材料标题格式为类别+城市+姓名+事迹简述,例:(孝老爱亲)邯郸路秀兰:七旬老人十余载照顾九旬瘫痪婆婆。候选人事迹材料控制在1500——3000字之间,配照片(证件照、生活照、工作照均可)1——2张,图片格式为jpg,大小不超过300K。

  (四)评议投票。要把组织投票作为让群众学习身边先进典型的过程,认真组织实施。登陆河北文明网、中国文明网“身边好人”活动专题“我要投票”论坛专区进行评议、投票,并遵循以下投票规则:

  1、投票时间:推荐月份的下一个月的6日——25日,为期20天。

  2、每位投票人一天内给每位候选人限投1票,每个类别最多投20票,当天合计投票不超过100票。

  3、每月最后一天公布当月的投票结果。

  四、建立健全长效机制,扎实推进活动开展

  (一)建立专人负责工作机制。要把此项活动作为“善行河北”主题道德实践活动的一项长期重要工作加以组织,列入重要工作日程。各市文明办、各单位都要确定一名固定联络员,负责本单位“身边好人”推荐评选工作。联络员要扎实做好事迹核实工作,广泛开展投票组织,大力宣传好人事迹,引导人们崇德向善。

  (二)建立身边好人评选定期通报制度。省文明办每月将各市好人评选情况进行通报,年终对我省推荐、评议身边好人活动进行总结。根据排名,对先进市、单位予以表彰,对落后市、单位进行批评。

  (三)建立身边好人宣传机制。各地、各单位要发挥文明行业、文明单位、先进单位的主力军作用。新闻媒体要通过各种形式对活动展开宣传,及时对活动和推荐的先进事迹进行宣传报道。各地要在人群较集中的场所,有条件的街道、学校、企业、机关、社区设立“身边好人”户外宣传栏,介绍活动背景,宣传当地的好人事迹,公布“身边好人”推荐方式。适时举办道德模范与身边好人现场交流活动、道德讲堂、先进事迹报告会等,传诵中华道德文化经典,交流做好事、当好人的心得体会。对入选 “中国好人榜”的“身边好人”,颁发中央文明办荣誉证书。

  (四)建立身边好人活动奖惩机制。入选“中国好人榜”的身边好人,将作为河北省道德模范、全国道德模范评选推荐的优先对象。各市、各单位在“我推荐、我评议身边好人”活动中的组织工作力度,将作为评选推荐河北省各类群众性精神文明建设先进单位的重要依据。

                                                   河北省文明办

                                                   2012年7月3日



稿件来源: 河北省文明办 编辑:李树伟

  相关链接
• 10月"中国好人榜"候选人网络评议开始 为国奉献显真情 2015-10-10 10:05:00
• 大厂县邀"身边好人"观看团拜会 推动"善行文化"过大年 2015-02-15 14:09:00
• 大厂县“身边好人”引领道德风尚 凝聚强大正能量 2014-07-03 08:50:00
• 我省“中国好人”入选人数全国第二 省文明办要求继续做好“我推荐 我评议身边好人”工作 2012-07-03 17:05:00
  图片库
QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG 照片 165.jpg W020160202487643618576.jpg 图片2.jpg 1.png QQ图片20151106095632.png zzz_副本.png
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号