中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 工作提示
关于组织开展河北省文明单位巡礼活动的通知
河北文明网   时间:2014-12-31 09:38:00

各市文明办,定州、辛集市文明办,省直文明、省军区政治部、武警河北总队政治部、省教育工委文明办、华北石油管理局文明办、省国防科工局文明办

    根据省委领导指示,为进一步加大文明单位宣传力度,积极发挥文明单位培育和践行社会主义核心价值观的示范和带动作用,省文明办决定组织开展河北省文明单位巡礼活动,在省主要媒体集中宣传展示文明单位创建工作。现就有关安排通知如下。

    一、提交整体创建情况。2015年1月12日前,各市各系统向省文明办提交本市本系统文明单位整体创建工作情况(2000字以内)。

    二、遴选创建工作较好单位。各市各系统汇总省级文明单位创建工作情况,分别遴选10个创建工作较好的单位(县城1个、社区2个、村镇3个、单位4个;系统遴选3个单位),各市和系统汇总遴选单位创建工作经验材料(每个单位准备2000字以内文字材料和5张报纸用照片)后,于2015年1月16日前提交省文明办。

    三、推荐创建工作优秀案例。各市各系统组织文明单位创建工作案例征集评选活动,于2015年1月23日前择优向省文明办推荐创建工作优秀案例,各市推荐案例不少于10篇,系统推荐案例不少于3篇(案例要求及式样附后)。

    以市和系统为单位,按时间和格式要求将汇总整理的文字和图片发省文明办邮箱wmbxtc@163.com,联系人:肖振军、郭洪彦,电话:87907727。

                  省文明办

                      2014年12月29日


创建工作优秀案例要求

    一、基本要求

    (一)推荐案例要紧紧围绕单位的生产经营和业务工作,突出思想道德内涵;

    (二)推荐案例要以培育和践行社会主义核心价值观为根本,突出实践性和操作性;

    (三)要重点推荐群众便于参与、乐于参与的活动载体,突出活动创新性和实效性。

    二、内容规范

    案例主要包括案例名称、设计背景、主要做法、效果评价、推荐单位等五部分。“案例名称”要短小、精炼、准确,字数不超10个字为宜;“设计背景”主要说明策划活动的缘由和目的,字数不超过200字;“主要做法”说明活动的具体操作步骤、环节和流程,字数不超过500字;“效果评价”重点说明活动达到的效果,字数不超过100字;推荐单位为案例的具体操作和实践单位。

    三、格式要求

    附:参考式样


式样
一: 

说说咱身边的文明事

    【设计背景】近年来,国家电网系统改革发展不断深入,职工思想认识、价值观念日益多元化,一些老职工感到工作压力不断增大,对日益繁忙的工作产生厌倦情绪,少数年轻职工上进心不足,企业主人翁责任感不强。针对职工思想实际,河北省石家庄市供电公司通过“选、评、练、讲、演”五步法,开展了说说咱身边的文明事”活动,通过身边人讲身边事用身边事激励身边人,将精神文明创建工作落实到具体工作中。 

    【主要做法】一是选:组织开展了“我是国家电网人”、“党徽在岗位上闪光”等故事征集活动,在选集过程中,让每一名员工都觉得自己身上有闪光之处,都能成为故事的“主角”,形成了“人人都参与、人人有故事”的良好氛围,先后征集“身边的文明故事”1908例。二是评:制作“员工风采”展板在各办公场院巡回展示,在公司网站开设“员工风采”专栏,将征集的文明故事上网,在网站开设网络投票页面,经全员投票评选出公司级文明故事,4789名员工踊跃投票,参与率超过90%三是练:公司在每个基层单位选拔出1-2名气质佳、语言表达能力强的宣讲员,通过举办培训班、演讲比赛、青年风采大赛、挑战主持人大赛等多种形式进行培养、锻炼,建立一支由72名青年骨干组成的文明故事传播队,使文明故事口口相传、深人人心。 四是讲:组织文明故事宣讲团下基层、进车间、进班组、到社会,把员工反响热烈的故事讲出来。2010年,宣讲团已经陆续在公司本部和各县级供电企业宣讲“故事”206个、29场次,先后有27685人次现场聆听了宣讲。“齐建华领养汶川孤儿”、“抢修班长任朝辉风雨无阻的穿行”等故事让无数在场听众感动落泪。 五是演:把故事搬上舞台,把文明故事改编成小品、歌舞、情景剧等作品,通过声、光、电等多媒体手段把“身边的文明事”演出来,让故事更加生动感人。

   【效果评价】通过开展活动,增强了企业凝聚力、执行力和软实力公司被评为“全国文明单位”,连续二十多年被评为河北省文明单位,多次荣获“国家电网公司先进集体”、“河北省先进集体”等荣誉称号。

   【推荐单位】河北省石家庄市供电公司



稿件来源: 河北文明网 编辑:魏 安乐

  相关链接
• 高邑县检察院积极开展文明创建 借精神文明建设强势发力 2016-06-24 08:10:00
• 北方设计院开展“争做最美职工 倡导文明用餐”主题活动 2016-06-08 16:45:00
• 河北建投系统女工踊跃参与“好家风”征文活动 2016-06-01 09:25:00
• 兴泰发电公司举办“精诚团结 奋发有为”主题道德讲堂 2016-06-01 09:11:00
  图片库
QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG 照片 165.jpg W020160202487643618576.jpg 图片2.jpg 1.png QQ图片20151106095632.png zzz_副本.png
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号