【第439期】周伟:牢记使命 把公安事业高高举过头顶
5.周伟.PNG
周伟,现任唐山市滦南县公安局刑侦大队案审中队中队长。自参加工作以来,他参与破获刑事案件2200余起,打处各类犯罪嫌疑人820余名,为群众挽回经济损失2000余万元。先后荣立公安三等功3次、政府三等功3次;被评为县级优秀共产党员、敬业奉献道德模范;市级“优秀人民警察”、政法系统“金牌警官”。其先进事迹被人民公安报、河北电视台等国家、省、市、县多家新闻媒体宣传报道。

  

  周伟,现任唐山市滦南县公安局刑侦大队案审中队中队长。自参加工作以来,他参与破获刑事案件2200余起,打处各类犯罪嫌疑人820余名,为群众挽回经济损失2000余万元。先后荣立公安三等功3次、政府三等功3次;被评为县级优秀共产党员、敬业奉献道德模范;市级“优秀人民警察”、政法系统“金牌警官”。其先进事迹被人民公安报、河北电视台等国家、省、市、县多家新闻媒体宣传报道。

  追求卓越,他把千余起案件办成了“精品”

  2003年1月,22岁的周伟从警校毕业,成为了一名刑警。工作中,他不放过任何学习的机会,始终坚持在干中学,学中干,很快成长为专家型的办案人才,尤其是在侦办重大疑难复杂刑事案件方面,展现了过人的天赋。他在工作中积累的20余万字“办案笔记”,被编入县局刑事办案培训教材。

  作为一名刑警,周伟办案中始终坚守一个“硬标准”,就是确保把每起案件都办成“铁案”。凭着扎实的业务水平和过硬的办案技巧,他先后成功侦破一大批有影响的大案要案,并将犯罪嫌疑人在最短时间内悉数移送批捕起诉。案卷办理速度之快,质量之高,得到了上级检察院、法院领导的高度评价。十多年来,周伟将负责的1100余起刑事案件都办成了“精品”,无一起被检察机关追捕追诉,无一起因办案不公、不当引发信访案件。市、县法院、检察院的办案人员都说:周伟办的案卷,我们心里都有底,绝对的“免检产品”。2013年,他办理的4起命案参加了全省办案质量评比,均获得了省厅专家及同行的高度评价。

  不忘初心,他把忠于法律作为至高信念

  2012年4月,周伟被任命为案审中队长,负责所有刑事案件的案卷审理、移送起诉等工作。案审工作稍有不慎,不仅会影响办案质量,还会影响法律的公平正义。为此,周伟深感责任重大,时刻不忘警醒自己:要时时处处以事实为依据、以法律为准绳,坚守住客观公正的原则与底线,把法律作为至高信念。

  2012年5月,周伟在审理一起间歇性精神病人涉嫌抢劫的案件时,有老家的亲戚给他送来一万元钱,求他按精神病人犯罪给予照顾。周伟断然拒绝后,专门带犯罪嫌疑人到唐山市司法鉴定中心进行了鉴定,确定嫌疑人是在精神正常状态下实施的犯罪行为,使其受到了公正审判。

  2014年1月,刑警大队破获一起故意杀人伪造自杀现场案。周伟细心阅卷,从嫌犯的供述中发现杀人动机存有疑点,而案卷中却并没进行调查取证,这很可能影响案件的审判结果。为此,周伟多次提审犯罪嫌疑人,反复核查有关细节,经过半个多月的奔波,最终通过死者的一位网友得到证实:死者曾以曝光两之间的不正当关系威胁过犯罪嫌疑人,并索要过钱财。正是在周伟细心认真的案审工作下,犯罪嫌疑人曹某最终也得到了客观公正的判决。

  牢记使命,他把公安事业高高举过头顶

  周伟常说:“公安事业是神圣的,要在其位,谋其政,做其事,尽其责。”

  周伟把神圣的公安事业高高举过了头顶。为了公安工作,他几乎忘记了家庭,“周周五加二,天天白加黑”,把自己变成了彻头彻尾的“工作狂”。2004年大年三十,是周伟新婚燕尔的第二天,上级一声令下,他投入到一起80多万元承兑汇票被盗案的侦破中;2008年妻子做人流手术,而他在同一个医院陪护的是案件中旧病复发的犯罪嫌疑人;2013年10月,年过花甲母亲患重病住院手术,他却远赴云南抓回了故意杀人潜逃16年之久的网上逃犯张某;去年,他去外地办理一起涉黑案件,儿子患肺炎住院,他只能在电话里安慰着妻儿。为了工作,周伟每天都是起大早,贪大黑,小区里几乎没人见过周伟在家陪着妻子和孩子。有一次,妻子陪儿子在小区里玩耍,有位大妈凑上去问:闺女,我咋没见过孩子他爸,你是离婚的吧?大妈给你介绍个对象咋样?妻子一愣,大笑起来:“没离,我们一家过得挺好的。孩子他爸是刑警,工作忒忙,没时间陪我们”。

  有人给周伟算过“一笔账”,一天固定工作是12小时,每月就要加班加点100个小时,14年来就累计加班1万多小时。正如他的妻子在抱怨过后说过的一句话:“他已经‘卖’给了公安局,他满脑袋瓜子除了工作,还是工作,工作是他最大的乐趣”。而这,正是周伟从警以来的一贯追求。



稿件来源: 河北文明网 编辑:杨计品
3.沈洪新.jpg 2、新华区七彩夕阳志愿服务队.jpg 0911_7.jpg 00e1334b3cf44bef5a2ca5fd4db22a6f.jpg 路涛、李大旭.png 潘朋.jpg 内丘县刘乐.jpg 鲁双红.JPG 15、黄骅赵磊、岳琳.jpg webwxgetmsgimg.jpg
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号