【第473期】祖艳波:自立少年抒壮志 勤智铸就学子魂
祖艳波.JPG
祖艳波虽然哭泣过、悲痛过,但他懂得什么叫做承担,什么叫做责任,在全家人心情最低落的时候,他用自己的行动演绎着一个最美少年在家庭中的责任,默默地抚慰着亲人的心。尽管饱受生活的艰辛,但在祖艳波的世界里却没有懦弱,没有放弃,只要一家人在一起就有勇气去迎接每一个闪烁的晨曦。

  有这样一位少年,他踏实沉稳,品学兼优,是一个健康向上、积极进取、面对生活的磨难永不退缩的好少年。在家里,他尊敬长辈,孝敬父母,独立自强、热爱劳动、为父母承担家务、细心照顾生病的姐姐;在学校,他勤奋学习,心系集体。在生活中,他从未有过过多的要求,不挑吃穿,不乱花钱。但就是这样一位小男孩,却过早承担了同龄人没有的家庭变故与生活的磨难,他就是宏兴实验小学四(一)班的祖艳波同学。

  祖艳波,年仅11岁,担任班级学习委员职务。本来他和同龄人一样,生活在幸福的六口之家,有爱自己的爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、姐姐。爸爸、妈妈把全部的精力都用在培养孩子的教育上,尽管爸爸妈妈只有微薄的工资,但供两个孩子读书还是绰绰有余,两个孩子学习都非常优秀,这样的家庭让人羡慕,但是天有不测风云,就是这样一个幸福的家庭,却在2016年遭遇了生活的磨难。

  2016年秋末,品学兼优的姐姐连日高烧不退,经多家医院的治疗也没有治好。后来几经辗转,年底姐姐在北京301银川军区医院救治,被确诊为毒性大脑炎。数月的医疗费用把这个家庭多年的积蓄全部花光,但病还得治,不得不向亲朋好友借钱给孩子治病,尽管父母已负债累累,但姐姐却只能保住性命,她的大脑已不再像正常同龄人的大脑一样,只相当于一个不满周岁的孩子。在出院后的日子里,姐姐只能躺在病床上等人照顾,连最简单的吃喝拉撒都需要人去照顾。父母欠下的外债必须得还,爷爷奶奶已年迈,看到孙女的状况整天以泪洗面,可以说一家人陷入生活的窘境。

  后期,姐姐还需治疗,只能靠父母更努力的打工挣钱,除了在铁厂打工外,父亲还干一些零活。懂事的艳波不仅主动承担起照顾姐姐的重担,还承担起所有的家务活。他为了减轻家庭负担,每天放学回家都会帮父母做很多家务。父母在铁厂经常上夜班,到了深夜总是十岁的艳波与患病的姐姐为伴。早上很早起来,给姐姐做饭,喂姐姐吃饭,然后自己再随便吃一口便匆匆忙忙去上学。上学期间,把姐姐交给年迈的爷爷奶奶照看。下午放学急匆匆赶回家再为姐姐和一家人做饭,然后收拾屋子,洗衣服。父母下班回家后,桌上也总是摆好简单的饭菜。睡前还要给姐姐洗脚、擦脸、洗手、剪指甲、做按摩,陪姐姐说话聊天……这样一直忙到深夜。艳波虽然哭泣过、悲痛过,但他懂得什么叫做承担,什么叫做责任,在全家人心情最低落的时候,他用自己的行动演绎着一个最美少年在家庭中的责任,默默地抚慰着亲人的心。尽管饱受生活的艰辛,但在祖艳波的世界里却没有懦弱,没有放弃,只要一家人在一起就有勇气去迎接每一个闪烁的晨曦。

  即使是这样的环境,他也没有放弃学习。夜深人静时,其他人早已进入梦乡,但他仍在灯下刻苦学习,完成当天的作业,预习明天的功课。每天如此,有时候,竟趴在桌子上睡一夜。相比同龄孩子来说,他失去了太多玩耍的时间,但他的成绩依旧名列前茅。自升入四年级以来,在学校里,艳波一直品学兼优,多才多艺,能力突出。作为班干部的他以其超凡的人格魅力、超强的学习能力、出类拔萃的学习成绩和优秀的组织能力成为全校师生关注的焦点。2016年7月在河北省举行的《中国WRO世界青少年机器人大赛》主题任务赛中荣获小学组 “一等奖”;2016年8月代表秦皇岛赴广西南宁参加中国总决赛,荣获《WRO世界青少年机器人奥林匹克竞赛》主题任务赛小学组“三等奖”;2016—2017学年度被评为昌黎县县级“三好学生”,多次被评为校级“三好学生”、“优秀学生”、“文明学生”、“学习标兵”等荣誉。2017年5月荣获宏兴实验小学“最美孝心少年“称号。

  走过艰辛的成长之路,他用柔弱的肩膀帮父母分担了生活的重担,为家庭勇敢地承担起照顾姐姐的义务。未来的路依然漫长,但艳波却毫不畏惧,他坚信:“困难只是暂时的,只要自己不放弃,努力笑对生活,生活依然会充满阳光。

  



稿件来源: 河北文明网 编辑:吴 迪
马研.jpg 赵宏田.jpg W020171104514984566393_副本.jpg 16、渤海新区董宪军.JPG 刘翠莲.jpg 陈朋的在照顾老伴 修好.jpg 30.郭晓巍.jpg 29.王明远.jpg 28.李博.JPG 7、吴桥周书杰.jpg
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号