【第497期】张铁兵:时时刻刻想着帮农民增效益
饶阳县张铁兵.jpg
从到饶阳县林业技术推广站上班起,20多年来,张铁兵一步一个脚印,走在田间地垄,时时刻刻想着帮农民种好地、增效益。在他的研究、带动下,饶阳县设施葡萄产业从无到有、由小到大,种植面积达到11万亩,亩收益最高达13万元,一跃成为全国最大设施葡萄生产基地。
  从到饶阳县林业技术推广站上班起,20多年来,张铁兵一步一个脚印,走在田间地垄,时时刻刻想着帮农民种好地、增效益。

  在他的研究、带动下,饶阳县设施葡萄产业从无到有、由小到大,种植面积达到11万亩,亩收益最高达13万元,一跃成为全国最大设施葡萄生产基地。

  常年服务在一线,他是农业战线上用脚走出来的专家。

  曾经对基层的农业技术推广人员有这么一句描述:“远看像个逃难的,近看像个要饭的,走过来才知道是个农技站的。”张铁兵就是这么个形象:黑黑的面堂,一身晒的褪了色的衣服,乱糟糟的头发,永远是一双布鞋加上一辆自行车,看起来比农民还农民。唯一不同的,可能就是鼻梁上厚厚的眼镜。

  从立架栽苗到葡萄上市,张铁兵平均每天要走五六个村,查看农情,给各家各户的设施葡萄把脉问诊。哪块地的土壤特性如何,需要如何施肥,哪家棚种的啥品种,什么时候上市,他都烂熟于心。

  张铁兵的电话农户都知道,他每天平均要接几十个热线,最多时曾经一天接到过179个电话。如果农户说不太清,张铁兵一定要亲自上门去看,唯恐耽搁:“这农户一打电话就是急事,一个马虎可能就要损失上万元。”

  2016年正月初,陆陆续续几场大雪,王同岳乡几个村子的设施葡萄不同程度受了冻害。正月初四晚上,乡党委班子一帮人实在坐不住了,给歇班在家的张铁兵去了电话。正月初五早上不到七时,不顾雪厚路滑,张铁兵已经赶到了崔口村。一上午时间连续转了七个村,直到下午一时多,张铁兵才顾上喘口气。去年6月份,这几个村的葡萄按时保质上市,几乎没受损失。

  去年5月份,在里满乡张各庄种植户尚文报的建议下,张各庄设施葡萄种植户建起了微信群,让张铁兵网上指导大家种植葡萄。微信群建起来没两天,群里种植户就增加到九十来人。“说句实话,别的技术员讲半天课,最终要落到卖化肥、卖农药上。可张老师没私心,从来不推销东西,而且他的技术好,随叫随到,俺们就认他!张各庄是全县最偏远的村,张老师来一趟不容易,干脆建个微信群,谁家有事了发个图片在群里交流,大家都受益。”尚文报解释。

  尽管有双休日,可张铁兵每个周末还是“长”在棚里:“没啥累不累的,这就是咱该干的,都是分内事。这大棚种下了,就像自己的孩子,哪有不管的道理?老百姓都管我叫‘张老师’,这是多高的荣誉?听大伙这么叫我,再苦再累咱心里也舒坦!”

  努力钻研技术,他成为饶阳农民增产增收的“守护神”,带动起全县整个葡萄产业。

  1993年,张铁兵从衡水农业学校林果专业毕业,被分配到大尹村镇从事林业技术推广。1994年、1995年,连续两年的不利天气,使得种棚农户损失惨重,乡亲们赔得几乎是血本无归。

  看着乡亲们的眼泪,张铁兵感到特别痛心。想起老师曾经提过,种植