【第523期】王红立:见义勇为好农民
王红立.jpg
“感谢你跑这么远的路给我们提供线索,请问你是哪个村里的叫什么?”王红立回答:“每一个有社会责任心的都会这么做的,你知道我是明月店镇的就行了。”说完后王红立带着女儿赶往了回家的路。
  王红立,男,汉族,1974年出生,定州市明月店镇西落家疃村人,现经营定州双鱼荷花园,供游人观光游玩

  2014年2月29日西落家疃村王小辉在庞村镇北至沈家庄村村南架设网线时,发现道边有两个牛皮纸编织袋,里面分别装有银色粉状物及黑色粉状物,仔细分辨是制造炮竹用的炸药及黑色火药,约20公斤,里面还有搓炸药用的木挫子。王小辉下班后把这件事告诉了同村的王红立,同时见到炸药的除了几个工友外还有当地人,二人认为有人报警就离开了

  两天后,看到昆明火车站发生暴力恐怖案新闻后,造成29人死亡,143人受伤,王红立看了新闻后,想起了前几天王小辉他们说的炸药的事如果这些东西落到不法分子手里,对群众生命财产造成的危害不可想象,于是王红立立刻询问王小辉的工友们有没有人报案,得知未报案后,王红立便立即按听说的线索去寻找炸药。

  王红立骑着摩托车带着十九岁的女儿到庞村镇寻找没有发现炸药,于是打电话给王小辉,问炸药所在地及周边的明确标记,终于在另一条路路边发现了那两个牛皮纸编织袋,在看到里面确装有炸药,王红立马上拨通了明月店镇派出所民警陈超的电话,说明了情况,陈超拨打了110,随后陈超打电话给王红立,问了所在位置,并告诉他不要离开,保护现场。随后,庞村镇派出所所长孟科伟和一名民警及庞村的公安员到达了现场,他们看到炸药和火药后进行了处理。王红立把详细经过告诉了所长,因为时隔四五天了,王红立怕报了警东西找不到,所以亲自来到现场找炸药。

  处理完现场后,孟科伟对王红立说:“感谢你跑这么远的路给我们提供线索,请问你是个村里的叫什么?王红立回答:“每一个有社会责任心的都会这么做的,你知道我是明月店镇的就行了。”说完后王红立带着女儿赶往了回家的路。



稿件来源: 河北文明网 编辑:吴 迪
内丘县尹晓杰.jpg 640.webp (6).jpg 李凤兰 - 副本.JPG 崔亮.jpg psb (3).jpg 9、河间杨雪英.jpg 赵防汛.webp.jpg 王继军.jpg 8、青县刘金印.png 武强县李振锦(右)与19年前的被救者见面.jpg
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号