【第568期】王印芬:义务正骨40年 十里八乡人称赞
馆陶县 王印芬照片.jpg
馆陶县车疃村有个好人王印芬,义务为乡亲正骨推拿,不慕名利,结果一传十,十传百,十里八乡的患者都知道了她,40余年来,经她治愈的患者已达上万人。“我这套祖传手艺是俺爹传给我的,到我这已经传三四代了,都是无偿为乡邻服务,不收一分钱。”

  王印芬,女,汉族,农民,义务正骨40年,车疃村3000多人,提到王印芬,无不拍手称赞,她的事迹受到众多乡亲的好评,传为佳话,被群众誉为“当代好人”、“活雷锋”。

  馆陶县车疃村有个好人王印芬,义务为乡亲正骨推拿,不慕名利,结果一传十,十传百,十里八乡的患者都知道了她,40余年来,经她治愈的患者已达上万人。

  “我这套祖传手艺是俺爹传给我的,到我这已经传三四代了,都是无偿为乡邻服务,不收一分钱。”现年72岁的王印芬一边给患者推拿一边告诉笔者,能为乡亲们服务,减轻他们的痛苦心里很高兴。

  初见老人,跟一般的老太太没什么区别,当问及这么多年来,为乡邻免费正骨推拿的情况时,她都能娓娓道来,印象深刻。“去年县里有家小孩假期在家玩,肋骨受到撞击,试了各种方法,疼痛不减,经打听来到这里,帮他拿捏后,孩子不哭不闹了,这家人非常高兴,临走时非要留下500元钱,这是做善事呢,说啥俺也不能要!”王印芬说。不管刮风下雨,王印芬都随叫随到。李八寨村有家人生了一对双胞胎,妇女腰部疼痛难忍,不能坐,也不能躺,属于脊梁骨错位。那家来人找到她,当时不光天气寒冷,地上还有厚厚的积雪,她二话没说就跟人家去了。坐在摩托车上的王印芬没想那么多,经过一个大坑时,她被从摩托车上颠了下来,她拍拍身上的雪,又坐上摩托车还是去了那家,回来也不敢跟自己的儿女说,怕儿女们担心。还有一次是下雨天,又有人来请她,来回淋了个落汤鸡,儿女埋怨说她不知道照顾身体。年轻的时候更是这样,在地里干着农活,不管是谁过来请她,放下农具就去了,儿女们从开始的不解到后来的支持,知道劝不了,就只有劝她注意身体,她总是呵呵一笑。

  日复一日,年复一年,四十年如一日,好人王印芬认真努力服务广大父老乡亲,任劳任怨,从不叫屈,有人看她太辛苦,七十多岁的人了,身体也大不如从前了,想给她点钱物,都被她婉言谢绝。

  现在,王印芬年纪大了,她将自己的这套正骨推拿祖传手艺,传给了自己的孙媳妇武青,希望将这套手艺传承下去,为广大患者治愈病痛。车疃村3000多人,提到王印芬,无不拍手称赞,她的事迹受到众多乡亲的好评,传为佳话,被群众誉为“当代好人”、“活雷锋”。



稿件来源: 河北文明网 编辑:杨计品
营救现场照片.jpg 郭海川 .jpg t01b8baa11fb2d06042.jpg 爱岗敬业 高忠海.jpg 馆陶县 李学彬照片2.jpg 受助群众孟德军送锦旗.jpg 1、任丘曹国营.png 爱岗敬业尹海军.jpg 7、沧县姚国军.png 石磊.jpg
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号