【第716期】郑丽君:12年情系社区百姓 做百姓心中的“自家人”
郑丽君.png
郑丽君,女,1980年11月出生,汉族,共产党员,唐山市路北区大里街道幸福花园社区党总支书记兼主任。自2006年参与社区工作以来,关心居民冷暖,她一往情深;服务居民群众,她干在前面。
  郑丽君,女,198011月出生,汉族,共产党员,唐山市路北区大里街道幸福花园社区党总支书记兼主任。自2006年参与社区工作以来,关心居民冷暖,她一往情深;服务居民群众,她干在前面。她始终坚定一个信念,那就是对党忠诚;牢记一个宗旨,那就是全心全意为人民服务;坚守一条戒律,那就是处处以身作则,严于律已,廉洁自律,秉公办事,一身正气。她在自己的工作岗位上兢兢业业、无私奉献,埋头苦干,以扎实的工作作风,赢得了上级政府和居民群众的普遍赞誉。

  她——被居民亲切称呼为“自家人”。

  用“真情”诠释党员先进性

  “社区是个筐,什么工作都往里装。”社区工作纷繁复杂、包罗万象,内容涉及党建、民政、计生、调解、综合治理等各个方面,如同一个小“政府”。她深深地认识到,要想让这个小“政府”发挥作用,就要不断提高社区居民参与热情,让更多的人了解社区,支持社区建设,是增强社区建设生命力的有效措施。但是她更明白要搞好社区工作首先要抓好党建,通过发挥党组织的核心作用,以党员的表率行为带动全体居民。昌乐花苑小区是非物业老小区,楼道无楼道灯是居民一直以来反映的热点问题,为给居民办好这件事,2014年,她多次到供电公司协商给居民安装楼道灯,一次不成两次,两次不行再去,供电局站长架不住她的软磨硬泡,最后同意为社区免费安装楼道电表。条件是需要办事处的组织机构代码证、主任的身份证复印件、每个楼道预存电费和必须以社区名义提出书面申请,她找到上级政府汇报此事,得到政府力支持,组织机构代码证和身份证问题解决了,社区申请也容易,最难的是居民的预存电费问题,192户居民中租房户、空户居民占了三分之一,还有部分居民不经常在这里居住,收费是个难题,她将收费分成两部分,一是在小区出入口收费;二是和工作人员利用早晚入户收取楼道灯费,短短十五天全部收齐160户,只剩下32个空房户。5月19日,社区到供电局办理了申请安装楼道灯相关手续,供电局也在最短时间给楼道安装了电表,5月27日昌乐花苑小区18个楼道亮起了温暖的灯光,居民们再不用担心晚上回家楼道黑影响出行,她用自己的实际行动诠释了党员的先进性。

   为吸引更多的党员参与到社区服务中来,2012年5月她在社区文化广场启动了菜单式党员志愿服务新形式,通过“你点我供”的方式,为居民提供“菜单式”志愿服务。通过社区用心“备菜”、居民精心“点菜”、党员志愿者爱心“送菜”和居民用后开心“品菜”四个环节,形成了一套规范的志愿服务、管理、评价、考核体系。菜单式志愿服务开展以来,开展大型志愿服务活动20次,社区性各项志愿服务活动200多次,参加志愿服务的党员群众一年就达到500多人次。社区党总支通过党员菜单式志愿服务,让社区居民深刻感受到安心、放心的志愿服务。“菜单式”志愿服务也获得河北省、唐山市、路北区优秀志愿服务项目。她作为唐山市的唯一代表参加中国志愿服务联合会在武汉举办的2016年基层社区志愿服务培训班,通过这次培训使她对志愿服务内容、方式有了更加明确的导向

  用“温情”铸就人间大爱

  社区内困难群体的生活时时在牵动着郑丽君的心。她和社区工作人员将孤老病残居民登记在册,并与他们结成对子,定期走访。她组织志愿者连续十二年在小年为社区境内空巢老人包饺子,陪老人过小年;家住路南区女织寨曹家口的徐立贤是20多岁的智残女孩,也是她的第一个志愿服务结对子帮扶对象,母亲是智力残疾、父亲肢体残,每年六一、春节,郑丽君她都会去家里看望女孩,给她送衣服、米面油、生活用品等,看到她,女孩总是会露出开心的笑容,这段路她坚持了十二年韩大姐是一位独自抚养患有自闭症儿子亲残疾妈妈,生活相当不易,自从郑丽君和她结成帮扶对子以来,从物质和精神上帮她度过生活难关郑丽君把韩大姐纳入到社区爱心救助站的帮助群体,使她每月到社区免费领取生活日用品;为她申请了残疾人专管员工作,不用坐班,每月300的工资补贴,方便她照顾孩子,还帮她申请“贫困家庭儿童”、“贫困母亲”“春雷女童救助金”等救助金近一万元;每逢春节为她准备好米面油等物品送到家中,不定期和她见面电话联系,解决她的精神压力,帮她树立生活的信心。如今,孩子也马上要上小学五年级了,生活在逐步的变好,韩大姐非常感谢对她的帮助,逢人便说,郑丽君给她办了大好事,真是大好人。

  用“热情”培育好“幸福苗苗”

  孩子是祖国的花朵,更是未来志愿者的一份子,为将“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神传承下去,她启动“幸福苗苗”志愿服务项目,以“四点半课堂”、“放学来吧”、“小小志愿者培训”“蓓蕾课堂”等载体开展护苗志愿服务。一是志愿者为放学后的未成年提供免费课业辅导、兴趣培养等志愿服务,解决家长的后顾之忧;二是利用“放学来吧”的书籍,电脑、电子琴等设施,丰富未成年的业余生活;三是按照“志愿者团队+未成年人+接力”的项目实施模式,组织社区志愿者及大学生志愿者与未成年人建立结对关系,建立接力机制,形成长期有效帮扶,增强志愿服务项目持续性四是在2018年与河北省地矿局第五地质大队合作,建立起全省首家街道级“大里街道蓓蕾课堂科普基地”,将其作为未成年人思想道德建设+志愿服务的系统工程,为“幸福苗苗”志愿服务项目提供了又一新的项目内容。

  幸福苗苗”志愿服务项目开展以来,她组织开展“小手拉大手共创文明城”、“幸福回家过大年”、“我画我们的家”“传统文化认知”等多场特色活动,仅2017年,参与活动的志愿者由最初的2人增加到20人,服务未成年人12余次,受益未成年人300余人次。“幸福苗苗”志愿服务项目,培养了孩子们良好的道德素质,继承中华传统美德,发扬艰苦奋斗,弘扬时代精神,积极营造有利于未成年人思想道德建设的社会氛围,净化未成年人的成长环境,社区未成年参与志愿服务活动积极性明显提高,让孩子们用实际行动影响家长及身边的人,带动更多的人参与到志愿服务活动中来。 

      这一桩桩一件件的小事,像一串串晶莹剔透的珍珠,闪耀着郑丽君鲜活的人格魅力;作为一名普通的社区书记,她用最朴实的行动诠释共产党员的名字,树立了基层共产党员平凡、上进的可贵形象。



稿件来源: 河北文明网 编辑:陈 博
微信图片_20180619153559.jpg 23c203645da3d40a74d7c5df226a77a0.jpg 运河区文庙社区“劝和小组”.png 微信图片_20180508150649.jpg 杨明和他的良心油条.bmp 勇救小女孩的5名建龙工作人员 左起:郑海峰、李文清、刘力兴、李金兆、韩朝霞、刘颖.jpg 赵海东生活照.jpg 0河北省生殖医学中心主任刘效群与龙凤胎婴儿合影.jpg 张怀贵.jpg 5.25、.jpg
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号