【第808期】李海荣、李波扬父子:勇救车祸患者
initpintu_副本.jpg
李海荣和儿子李波扬在武安市新华大街南延路段,发现了一辆轿车撞在道路施工车后尾部,并引起车头起火,在发现事故车内还有两名伤者后,父子俩奋不顾身地冲上前去,成功救出事故车内昏迷的两名伤者

  7月19日晚11点半,李波扬驾车载着父亲李海荣行驶在武安市新华大街南延至南二环路段新建设的道路上。道路还未完全竣工,又刚下过雨,路面有些泥泞。李波扬隐约看到远处路旁有一抹火光,父子俩起初以为是有人在烧烤,并未在意。眼见着火光越来越大,父子俩感到不太对劲,便加快速度,上前查看情况。

  “出车祸,车着火了!”看到眼前的一幕,李波扬惊呼。此时,呈现在父子二人面前的是起火燃烧、车身严重变形的一辆小轿车。李波扬父子根据现场情况判断,应该是车速太快,路滑导致追尾,小型轿车死死地卡在了大货车的下方。而与着火的事故车紧挨着的,是道路施工用的挖掘机和四五辆大型自卸车,如果车辆继续燃烧或发生爆炸,势必会把其他车辆引燃,后果不堪设想!

  没有丝毫犹豫,李波扬与父亲李海荣快速下车查探情况。此时,小轿车车头部分的火势非常大,距离十几米就已经把人烤得浑身发烫,李波扬父亲立刻掏出手机拨打120。李波扬猛然发现,燃烧的车内有人,其中的一人正从主驾驶被撞坏的车窗向外爬,嘴里喊着:“救命!”

  “救人,必须救了他们!”这样的念头充斥在李波扬和父亲李海荣的脑海里。拖拽、拉扯、硬抬,终于将这个人从车窗里救了出来。把他抬到安全地带,父子二人又马上冲回火场去救第二个人。此时情况变得越来越糟糕,火势越来越猛,父子俩用尽力气却无法打开前排两个车门。所幸主驾驶侧后排的门紧急之中被打开了。眼见伤者已经动弹不得,李波扬爬进车中,父亲李海荣在外接应。血和汗混在一起,三四次的拉扯和拖拽后,终于把人从车辆的后排拉了出来。

  他们离开起火地点仅三四十米,也就是一两分钟的时间,从他们身后就传来一声巨响,油管引燃轮胎、油箱起火爆炸,爆炸的火点将整个车身全部引燃,如果再晚一点,两个人就没命了!

  接着,120车赶到,他通知伤者家属,再把伤者抬上车后,父子二人便离开了。



稿件来源: 河北文明网 编辑:吴 迪
救援现场照片 (1).jpg 杨会超.jpg 刘旭峰.jpg 张连财.jpg 高秀娟.jpg 涿鹿县+8月+助人为乐+张丽春.jpg 郭彩艳电子版照片.jpg 图片1.png 新华区刘元玲.png 杨立新照片.BMP
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号