【第1048期】刘宝昌:危急时刻 奋不顾身英勇救援
6e76715297baa4e933b290eef72d386.jpg
刘宝昌在莲花湖冰面上滑冰,正在滑着,听到有人喊救命,一女子带着孩子玩,孩子掉进冰窟里,女子急的不知如何是好,眼看着冰水里的孩子,无能为力,刘宝昌滑到跟前二话不说,直接进入冬季冰冷的水里,双手托起了孩子。
  刘宝昌,1954年12月27日出生在山海关桥梁工厂普通职工家庭,从小良好的家庭教育和父辈忠厚做人原则,使得刘宝昌养成了见义勇为的豪气性格。

  托起冰窟女童

  2014年12月14日,刘宝昌正在莲花湖冰面上滑冰,正在滑着,听到有人喊救命,一女子带着孩子玩,孩子掉进冰窟里,女子急的不知如何是好,眼看着冰水里的孩子,无能为力,刘宝昌滑到跟前二话不说,直接进入冬季冰冷的水里,双手托起了孩子,冰友投来了跳绳,孩子和刘宝昌在水里的冰面被一片片压塌,慢慢的把孩子顺着冰面拽上来,刘宝昌也上来,全身被冰冷的湖水浸透。事后刘宝昌开车把孩子一家送回家,他才回家去换衣服

  石河救人

  记得那是1979年7月份,石河水库开始放水,水势很大,水流湍急,大水已经和河沿基本平齐而且接近铁路桥的下面。在石河中间有一个高压电线杆,电线杆上被大水困住一个男子,在此被困了大概有6、7个小时了。当时他听到这个消息,从家里赶到现场,当时岸边占满了人,大家都在担心被困的男子,他什么都没说,从铁路桥上下水,经过几次努力游到被困男子跟前,把被困男子从电线杆上救下来,拖着他开始往岸边游,因为水流很大,他们俩不断被大水冲向下游,大约有一公里多,最后在马头庄附近总算靠到岸边,把被困男子解救上岸。刘宝昌也长出口气,累的筋疲力尽,好在人被救上来了。

  老龙头海边勇救游客

  记得2009年8月,他正在海边游泳,突然听到有人喊救命,他看见远处有一男子在救生圈上喊救命,他以最快的速度游过去,到跟前一看,救生圈没气了,他鼓励男子不要担心、不要慌,拖着男子向岸边游去,把这名男子救上岸后,他却悄然离去。这名被救上来的男子,找不到恩人,委托老龙头景区找到了刘宝昌,送来了锦旗和家人的感谢。这就是刘宝昌,他救人不图名、不图利。像这样的救人事迹,他还有很多很多。

  另外,刘宝昌多次前往敬老院,向敬老院的老人送上慰问品。这些事在刘宝昌身上已经不新鲜了,他就是这么个热心人。



稿件来源: 河北文明网 编辑:陈 博
陆建楼照片.png 刘长林工作照 (4).JPG 杨帆0.png 刘利.jpg mmexport1542348769433.jpg 6.JPG 王海龙.jpg 贾永军.jpg 微信图片_20190523104221.jpg 朱庆台证件照片.jpg
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号