【第1125期】杨进涛:“百姓记者”为困难群众撰稿3000余篇 募集善款300余万
肃宁杨进涛3.jpg
  杨进涛,男,1968年出生,《肃宁周报》编辑部主任,籍贯肃宁县窝北镇杨庄村。他身兼记者、编辑于一身,跑遍全县254个行政村,行程10万公里,发表各类稿件3000余篇。他发动民间爱心组织开展助学、助残、助老、助困等公益活动,帮扶孤寡老人100多位;资助300多名贫困生完成学业;先后为困难家庭筹集善款300多万元。曾获得河北省优秀志愿者、河北省志愿服务20周年标杆志愿者等荣誉,被当地群众誉为“百姓记者”“爱心大使”。

  杨进涛从2011年初担任《肃宁周报》编辑部主任,身兼文字记者、摄影记者、版面编辑,这位有着13年军旅生涯的转业军人,至今仍保持着雷厉风行的军人作风。他经常深入基层一线采访,几乎跑遍了肃宁全县254个行政村,累计行程近10万公里,先后发表各类稿件3000余篇(幅)。他写的文章大多与民生相关,他和同事办的这张县级报纸覆盖全县各单位、各乡镇村,发行量由千到万,是当地人最爱看的报纸。

  杨进涛热衷公益事业,多次策划发起助学、助困、助老、助残等公益活动,他参与创建的肃宁爱心公益协会、肃宁援老志愿者协会、肃宁爱心助学联盟等民间团体成为当地规模最大的爱心公益组织。9年来,杨进涛和志愿者们先后为8个白血病家庭、3个癌症家庭、1车祸重伤家庭等困难群众募集善款300多万元,他们长期帮扶偏远乡村孤寡老人100多位,还资助了300多名学生,帮助他们完成学业。

  2011年冬,师素镇西南庄村两名民工武某和在工地干活时被砸中不幸遇难。开发商以上班才一天为由,每人给一万元补偿。都是家里的顶梁柱,人没了,天塌了。接到家属求助,杨进涛首先到事发现场拍照核实,又去村里民工家采访。

  这时,包工头带人闯来,先是给杨进涛一个很厚的牛皮纸,让他不要插手此事,被杨进涛婉言谢绝后,他们竟抢夺相机和采访本,在撕扯中借机对他拳打脚踢,限制人身自由2个小时,后经有关部门介入,才得以脱身。回城后,杨进涛不畏强暴,找劳动仲裁部门,咨询法律人士,多方调查取证。期间,对方托人找到他“开个价儿”。他再次顶住各方说情压力,坚持要为遇难民工伸张正义。杨进涛一再坚持下,最终两户遇难者家属得到了多出原来40多万的补偿。

  2011年夏,学生葛患白血病,为看病家里欠下十多万元债务。杨进涛和爱心公益协会为他们发起大型爱心公益募捐活动从清晨5点忙到半夜11点,将当日筹集到的9万多元善款交给了葛。杨进涛回到办公室连夜撰写材料,发往各个媒体呼吁爱心救助,又为葛家募集社会善款30多万元。

  2013年底,村民宋找到杨进涛,媒体发布卖房信息,杨进涛详细了解后得知:宋某8岁的儿子身患白血病,一年来看病不仅花光积蓄,还欠债下20多万元外债,想通过卖房筹钱看病。杨进涛劝阻了他卖房的念头,再次组织大型募捐活动,一呼百应,一天时间就筹集12.5万元善款。

  2015年,村民冯被撞成重度伤害,车主无钱赔偿家里还有直肠癌的父亲和肺积水的母亲卧床一个脑瘫儿子要照顾,冯痛不欲生,想轻生。杨进涛得知后,策划开展了爱心救助活动,筹集善款11万余元,三次手术后的冯获得重生,保住了一个家庭。

  2018年,边夫妇分别患癌症和糖尿病住院,原本寄希望于卖掉家里种16亩大蒜筹集医药费但当时的大蒜价格一路走低,以往两毛多钱一头的大蒜,眼下两分钱都卖不出去。杨进涛得知,在网络上发起“义卖爱心大蒜”活动。16亩大蒜,50万,要在短时间内卖完,谈何容易。5月,他在县城发起了“爱心大蒜义卖活动”,发动热心市民、爱心企业义买大蒜,善款用于治病。很快爱心大蒜就被肃宁和沧州两地爱心人士抢购一空。按当时市场价只能卖几千的大蒜,最后卖了6万多元,解了边某夫妇的燃眉之急。

  ......

  类似的善举还有很多,杨进涛只是个县级报纸的“土记者”,长期的超负荷工作,不规律的生活,让他疾病缠身,滑膜炎、肾结石,腰肌劳损、膝盖半月板重度损伤他依然拖着病痛的身体四处奔波,践行者“百姓记者”“爱心大使”的神圣职责。



稿件来源: 河北文明网 编辑:吴 迪
九老普法队.jpg 4.jpg 桥东区+6月+孝老爱亲+董占花.jpg 孝老爱亲 刘振香.jpg 王小荣照片.jpg 青县张爱中.jpg 陈玉.jpg 在2019年的医院新年联欢晚会上,刘世钺老人登台做了述职报告.jpg 张秀清.jpg 戴静.png
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号