【第1169期】孟令川:高速路遇多车相撞 徒手勇救五名伤者
孟令川.jpg
国庆收假,高速返程途遇车祸现场,孟令川不顾个人安危,勇救5人遇难者,事情发生后,CCTV-12、CCTV13、学习强国平台、腾讯网、新浪网等中央和国内主流媒体,以及河北和石家庄多家主要媒体对孟令川在高速上挺身而出营救被困群众的英勇事迹进行了报道。
  孟令川,男,1988年出生,2006年入伍,中共党员,籍贯河南濮阳,现为石家庄市消防支队警勤中队消防员,二级消防士。国庆收假,高速返程途遇车祸现场,孟令川不顾个人安危,勇救5人遇难者,事情发生后,CCTV-12、CCTV13、学习强国平台、腾讯网、新浪网等中央和国内主流媒体,以及河北和石家庄多家主要媒体对孟令川在高速上挺身而出营救被困群众的英勇事迹进行了报道。10月16日,中央组织部干部四局副局长孙德带队的中央“不忘初心、牢记使命”主题教育督导组一行在河北石家庄开展督导工作期间,亲切地接见了孟令川同志,对他在高速上英勇救人的事迹给予了充分肯定和高度赞扬。孟令川入伍以来,参加灭火和救援战斗1500余次,营救和疏散被困群众300余人,先后5次被评为优秀士兵,7次荣获嘉奖。

  2019年10月7日,国庆假期的最后一天,返程迎来了最高峰。一辆北京牌照的网约车(黑色奔腾B50)由河南鹤壁出发,沿京港澳高速前往北京,车上共有5人。其中,驾驶员为男性,系某网约车平台司机。车上3名乘客均在北京务工,小女孩在北京上幼儿园。其中,副驾驶男子和左后排女子为情侣,后排另外1名女子和小女孩为母女。

  10时左右,车辆行驶至京港澳高速邯郸段时,因车流较大、车速过快,奔腾小轿车被侧方车辆撞击后,又被后车再次撞击,造成了多车连环相撞。其他事故车辆的驾乘人员并无大碍,而奔腾小轿车车体严重变形,前排两个安全气囊弹出,玻璃全部震碎,造成车内5人不同程度受伤。司机和1对情侣受伤严重,另外1名女子头部受伤、左臂被撞断,小女孩盆骨受伤。

  车辆连环相撞后,其他事故车辆的驾乘人员惊魂未定,全部躲到了路边护栏外,而路过的车辆也纷纷选择绕行,现场并无人敢施救,都在等待救援和救护人员的到来。

  情况万分危急!当孟令川看到有人受伤被困后,果断打开双闪慢行,将车停到了事故区的最前方,下车后冒着生命危险奔向事故车辆。

  变形的车身,凹进的车门,破碎的玻璃,重伤的群众……。侦查完现场后,他首先将副驾驶的车门打开,救出了1名年轻男子。随后,他又向路人表明消防员的身份,请求大家来协助救援。就这样,在他的带领下,通过后排车窗将1名女子和1对母女顺利救了出来。

  此时,车内只剩下了一名司机。其腿部被牢牢卡在车门和变速箱之间,且伤情最为严重,嘴和鼻孔在不停的流血,身上的伤让其疼痛难忍,意识渐渐模糊,生命危在旦夕!

  时间就是生命!他找到一副太阳镜当做“护目镜”,又找来一个扳手当做“破拆工具”。“装备”配齐后,孟令川立即对司机展开了救援。在救援过程中,司机清醒后再度出现昏迷,他又找来水,向司机脸上喷了两口,又喂他喝了两小口水,边救援边跟司机讲话,希望他能保持清醒,不断的鼓励他坚持住。

  徒手掰车门,扳手破车锁!一名入伍13年的消防老兵,凭借无畏的信念和丰富的救援经验,经过十多分钟的努力,终于把车门和变速箱之间破拆出了足够的空间,将司机成功救了出来,并迅速将伤送上了刚刚赶到的救护车。后经了解,由于抢救及时,3名重伤群众均脱离了生命危险。



稿件来源: 河北文明网 编辑:马 婧
任山平献血.jpg 图片4.jpg 申士强 固安县宫村镇四姓庄村村民.jpg 常秀华1.jpg 82000353911424869.jpg 李志生.jpg 助人为乐 高拉锁.jpg 刘海涛.jpg 刘立国.jpg 曹殿雨.jpg
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号