【第1767期】孙仁中:倾心发展种植合作社 带动乡亲奔小康
240-300.jpg
孙仁中,男,1970年7月出生,深州市王家井镇西李秋村人,他带头组建的深州市仁忠农机专业合作社,从当初只有五户家庭的小组织发展到集农机服务、农业研发、农作物种植于一身,建有创新工作室,年创收达数百万元的大规模合作社。

  孙仁中,男,1970年7月出生,深州市王家井镇西李秋村人,他带头组建的深州市仁忠农机专业合作社,从当初只有五户家庭的小组织发展到集农机服务、农业研发、农作物种植于一身,建有创新工作室,年创收达数百万元的大规模合作社,先后被评为“河北省诚实守信模范”、“河北省劳动模范”、“衡水市第三届道德模范”、“河北省第四届道德模范”、“厚德衡水典型人物”、“深州市科技致富带头人”等荣誉称号,在当地起到了良好的示范带头作用。

  组建合作社,咬定青山不放松

  孙仁中为了带动乡亲们共同致富,2010年7月他联系五户邻居组织成立了仁忠农机专业合作社,孙仁中任理事长。干好一件事就得下辛苦,什么事也怕认真。为了把合作社干好,规范运营,对农机实行了统一调度安排、统一维修保养、统一质量标准、统一收费价格的四统一管理,将农田整合成以“水井”为单位集中连片种植,更适合大型农业机械作业。孙仁中不怕吃苦,以共产党员咬定青山不放松的精神投入到工作中去,春耕、夏耘、秋收、冬藏、播种、施肥、植保管理、维修农机,多少个不眠的日日夜夜,多少的心血和汗水,终于赢来了合作社的不断发展。

  经过多年发展,合作社现有入社农户516户,农机库棚、停放场3600平米,玉米籽粒收获机等大小农机具206台套,为大型农机配套安装了北斗卫星定位智能终端系统,实现了粮食作物从种到收的全部机械化。目前合作社共完成土地流转面积1600亩、土地托管5000余亩,农机作业服务面积20000亩,2020年实现经营收入达477万元。在生产管理中,合作社统一购进种子、化肥、农药等生产资料,降低了农业生产成本,增加了合作社的收入,入社的乡亲们得到了实惠。合作社还派出农机,到枣强、南宫、安平、辛集、冀县、武邑等周边县市进行农机作业,实现了在服务中不断发展壮大。

  同时,合作社还完成了2012-2020年的土地深松深松项目、农业全程机械化实验项目等新技术的推广课题,相关部门对合作社给予了高度的评价。合作社农机手连续五年在全省农机手技能大赛上获得了第一名,衡水日报、衡水电视台、深州电视台等多家媒体对合作社事迹进行了报道。先后被评为“衡水市示范合作社”、“省级农机示范合作社”,还被中国农业部命名为“全国农机合作社示范社”。

  拥有一颗红心,一枝一叶总关情

  2017年麦收期间,西李秋村3亩麦田起火,水火无情,火借风势,半个小时就烧光了50多亩小麦,救火人员达到了几百人,但都无法控制火势。眼看近4000亩小麦将毁于大火,孙仁中大吼一声,赶快组装旋耕机,果断出动3辆旋耕机,并且他一马当先,亲自开着拖拉机在火海中采用旋耕土地的方式,旋耕出了一条隔离带,把火隔离扑灭,使西李秋村4000亩小麦免受损失,村委会送来了锦旗,也赢得了百姓的称赞。他却说,这都是一个党员应该做的。

  致富了不能忘了父老乡亲,孙仁忠心里有一团火,是个热心人。他看到有很多的低保五保户过秋过麦,耕种收都很困难,他心里过意不去。怎么办?帮不帮?还是各人自扫门前雪呢?这么多农户自己能管得过来吗?不行,自己有农机有能力就得为种不了地的帮一帮,他毅然做出了决定,实施了每年对五保户、困难户免费耕种,免费收割送粮到家的举措,对果树户免费提供各种农业机械使用,不收任何费用的福利举措。每年为种地困难农户免费耕种100多亩,义务为五保户耕种收。看着义务收割回家的麦子等粮食,有的低保户激动的流下了眼泪。2019年夏收秋播抗旱期间,他组织合作社成立了农民浇地帮扶小组,为乡亲浇地只收成本费,让很多没有能力浇地的村民得到了实惠。这样的事迹还有很多,我们相信一名党员只有把老百姓的冷暖放在心上,才能做出这样的义举。



稿件来源: 河北文明网 编辑:孔 飞
240-300.jpg 240-300.jpg 240-300.jpg 240-300.jpg 240-300.jpg 微信图片_20211125172351_副本.jpg 240-300.jpg 240-300.jpg 个人正面照.jpg 证件照.jpg
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号