【第1859期】赵东朝:老党员倾心传播红色文化 自费筹建图书馆
证件照.jpg
赵东朝,男,1952年9月出生,中共党员,原衡水市林业局退休职工。他退休不褪色、离岗不离党,拾荒建起乡村图书馆,宣讲党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,用党的光辉历程厚植青少年爱党、爱国情怀;他能歌善舞、才华横溢,编排各种文艺节目弘扬主旋律、引领新风尚、传播正能量。
  赵东朝,男,1952年9月出生,中共党员,原衡水市林业局退休职工。他退休不褪色、离岗不离党,拾荒建起乡村图书馆,宣讲党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,用党的光辉历程厚植青少年爱党、爱国情怀;他能歌善舞、才华横溢,编排各种文艺节目弘扬主旋律、引领新风尚、传播正能量;他乐善好施,急公好义,组织参加敬老助残、扶危济困活动。2019年度被河北省关心下一代工作委员会授予“全省关心下一代工作优秀个人”称号,2021年被衡水市委宣传部授予第八届衡水市道德模范荣誉称号。
  红色熏陶 影响一生
  “小时候,我受到革命家庭的红色文化熏陶,奠定了一生的思想基础。”1952年9月,赵东朝出生在武邑县审坡镇花园村。该村是抗战时期的堡垒村。1938年,其父赵藏珍入党。次年,其母王藏言被发展为党员。赵藏珍会医术。1940年,成为八路军东进纵队的军医。解放后,父亲在武邑县苗小庄卫生院当院长,治病救人,不收穷人医疗费。赵东朝长大后,喜欢看党史,特别钦佩彭湃、吉鸿昌等革命前辈。“当年,父母为什么舍生忘死加入共产党?为了国家的独立、民族的解放、人民的幸福,为了实现共产主义。”他常说:“革命先烈影响着我,我要按照他们指引的方向不断前进。”
  工作后,赵东朝兢兢业业,争先创优,所在几个单位,都曾表彰过他。时光易逝,人生易老。2012年初,他从市林业局退休。他想:“难道我也要像其他老人一样靠打扑克、钓鱼、旅游来消磨时光吗?不行。我是革命后代,又是党员,应该把夕阳的余热贡献出来,为培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人做出新的贡献。”同年,他加入了武邑县关工委,经常进校园教育青少年,很受欢迎。欣喜之余,他想:“我进一所学校讲一次,走后能给孩子们留下多少印象?不能光打游击战,我得建个根据地。”
  千辛万苦 筹建图书馆
  “现在的孩子们生活在和平年代,没体验过民族生死存亡的苦难,没经受过艰难困苦的磨炼。如果不加强引导,就难以树立正确的理想信念。”赵东朝常回老家看望哥哥,发现青壮年外出打工,留下大量留守儿童。不少孩子玩手机、打游戏,讲吃穿、比阔气。他深感忧虑,思来想去,决定建一个图书馆,普及科学知识、弘扬红色文化,给孩子们夯实信仰之基、补足精神之钙。
  村北田边有个长满芦苇的干涸大坑,是赵东朝家的宅基地。他决定清理荒草,平整土地,盖上六间北房、三间东房,建个图书馆,在馆南铺上砖,修个文化广场。为省钱,他舍不得吃和穿,从垃圾箱找别人扔的过期食品和旧衣、旧鞋,连理发都是自己剪。2012年末,赵东朝凑齐各种建筑材料,叫上老伴和哥哥,和泥、垒砖、盖房。2013年冬,盖起一排与地平线平齐的地坑房。2016年9月,图书馆主体竣工了,建筑面积约260平方米。该房屋像抗战时期的地堡,不仅坚固耐用、避风防震,还冬暖夏凉。为建成这个宣传思想文教“根据地”,赵东朝历时62个月,开报废一辆汽车,用坏三辆自行车,投资30余万元。
  宣讲党史 教育群众
  利用这个阵地,赵东朝大力传播和弘扬红色文化,教育青少年铭记我党我军的光辉历史、传承红色基因、接续革命薪火。他追忆花园村军民浴血奋战斗敌顽的英雄事迹、其父赵藏珍千辛万苦创始兵工厂的革命经历,撰写大量纪念文章,共计上百万字。2018年3月18日,衡水市英才学校组织师生来此接受教育,听他介绍抗战故事,讲述军民鱼水深情。2018年6月28日,衡水卫生学校的师生前来参观学习。2019年4月25日,共青团武邑县委组织新团员来此纪念“五四”运动100周年。截至目前,共青团各级团委、各地中小学校共计组织上万人来此参观学习。
  在图书馆,赵东朝开展各种活动,帮助贫困儿童、留守儿童思想上解惑、心灵上解结、学习上解疑、生活上解困。花园村少年小孔想辍学打工,听他劝说后重返校园。他深入贯彻落实习总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示,在此办起了家庭、家教、家风大讲堂,引导农民创建文明家庭。他还邀请农技专家来授课,培养创业致富带头人,帮助贫困户脱贫增收,推动乡村振兴。他先后5次邀请衡水市人民医院、衡水市第四人民医院、衡水复明眼科医院的专家来花园村义诊,6次组织爱心人士来捐衣捐物,看望贫困户、五保户、老党员,资助困难学子,并多次举办慰问演出。
  演艺鼓劲 捐赠济贫
  赵东朝多才多艺,吹笛子、说快板、说相声、演小品,样样在行,为宣传党的方针政策、歌颂祖国的新成就,创作、表演了大量节目。他自编自演的节目三次上衡水春晚,诗朗诵《十九大精神永放光芒》、快板《群众路线走在前》和小品《修路风波》、《如此孝顺》等深受好评。他参演的展现公安英模范党育事迹的电视剧《营盘镇警事》,2012年在中央电视台播出;他扮演会正确教娃的爷爷的电视剧《望子成龙》,2014年在河北电视台播出。他积极参加各级各部门组织的三下乡、送温暖等活动,多次参加募捐、义演。每年建党日、劳动节、国庆节、消防日、普法日等,都留下了他热情宣传的身影。
  他乐于助人,积极参加公益活动。2018年11月,他听说武邑县田只平村田姓孩子,母亲出车祸去世,父亲生病住院。他捐给孩子400元,并去看望其父。2019年3月,他到安平县儿童福利院,看望省道德模范王小芬收养的14名孤儿,送去牛奶、鸡蛋和笔、本、书包等慰问品。2019年4月,他听花园村姜桂珍的外孙子患上白血病,托人送去100元。十几年来,阜城、枣强、冀州等11个县市区,都曾播撒过他的爱心。


稿件来源: 河北文明网 编辑:杨计品
证件照.jpg 赵振华照片.jpg 杨金路照片.jpg 证件照.jpg 刘培英.jpg 沧县刘瑞胜 (2).jpg 大头照.jpg 鲍天伦证件照.jpg 标准证件照.jpg 图片1.jpg
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号