【第1925期】郭福芹:大爱农妇悉心照顾瘫痪哥哥22年
郭福芹.jpg
郭福芹,女,1954年3月出生,泊头市交河镇王庄村村民。郭福芹有个哥哥患有小儿麻痹症,右腿和左手完全没有知觉,生活不能自理。2000年郭福芹的父母相继离世,看到无人照顾的哥哥,她便义无反顾接过重担,将哥哥接到自己的家中,无微不至地照顾着哥哥,这一照顾就是22年。
  郭福芹,女,1954年3月出生,泊头市交河镇王庄村村民。郭福芹有个哥哥患有小儿麻痹症,右腿和左手完全没有知觉,生活不能自理。2000年郭福芹的父母相继离世,看到无人照顾的哥哥,她便义无反顾接过重担,将哥哥接到自己的家中,无微不至地照顾着哥哥,这一照顾就是22年。在郭福芹的悉心照顾下,今年81岁的哥哥身子骨仍然很硬朗。在郭福芹心里,照顾瘫痪的哥哥就是应尽的责任。

  二十一年,漫漫人生路,从青春到白发,泊头市交河镇王庄村一位朴实的农村妇女,用柔弱的双肩和长满老茧的双手支撑着瘫痪哥哥的生活信念,用坚韧与乐观书写了一部不离不弃的人间大爱传奇,她就是今年69岁的郭福芹。

  自幼同父母照顾患病的哥哥

  郭福芹于1954年出生在泊头市交河镇王庄村中一户普通的农民家庭。在郭福芹前面还有一个年长她12岁的哥哥。但是郭福芹的哥哥因为患有小儿麻痹症,右腿和左手完全没有知觉,生活不能自理。郭福芹的父母在照顾年幼的郭福芹的同时,还要照顾她患有小儿麻痹症的哥哥。贫困的家庭并不能支撑哥哥治疗产生的昂贵费用,所以只能让哥哥待在家里由父母照顾他,生活虽清贫但也幸福快乐。年幼的郭福芹也在父母的耳濡目染下开始学着照顾自己的哥哥。

  父母相继离世,独自担起照顾哥哥的责任

  2000年左右,郭福芹父母相继离世,郭福芹义无反顾接过重担,将哥哥接到自己的家中,无微不至地照顾着哥哥,这一照顾就是21年。郭福芹的行为也潜移默化的影响着孩子们,当郭福芹忙不过来,没有时间照顾哥哥时,孩子们也会自觉地去帮忙照顾她生活不能自理哥哥,去帮忙给送送饭,为其按摩、活动身体和他说说话陪伴着他。每天清晨,郭福芹都会端一盆温水到床头来,认真的为自己的哥哥洗脸,帮助他穿戴整齐,解决大小便,20多年从未间断。为了防止哥哥右腿和左手因为没有知觉不能动而造成肌肉萎缩,郭福芹还在电视上照着电视节目里按摩的手法自学了一套按摩的手法帮自己的哥哥按摩。

  用行动诠释亲情,用行动感染他人

  在郭福芹细心的照料之下,今年81岁的哥哥身子骨依旧硬朗。“我父母健在的时候,他们一直照顾着我。父母去世之后,妹妹就把我接了过来,每天给我送饭、替我按摩、扶我到处走动走动。妹妹忙没有时间的时候,我外甥在家也会过来照顾我,给我送饭,陪我说说话。都是因为我妹妹和外甥们照顾我照顾得这么好,否则我不会像现在这样”郭福芹的哥哥郭敬潮激动地说。在郭福芹心里,照顾瘫痪的哥哥就是自己的责任,不善言谈的郭福芹用她的行动诠释着爱的真谛,用责任和执着抒写着人间最美的真情。“郭福芹照顾残疾哥哥20多年,不辞辛苦,兢兢业业,是我们妇女同志学习的好榜样。”王庄村妇女主任如是说。在郭福芹看来,自己照顾哥哥,就是自己应该做的事情,就是自己的责任。二十一年如一日,郭福芹作为一个普通的农妇一直照顾着自己的哥哥。在她的熏陶下,儿子儿媳孙子孙女也加入到照顾老人的行动中,家庭十分和谐,尊老爱幼成为家庭的主旋律。



稿件来源: 河北文明网 编辑:陈 博
个人寸照.jpg 未标题-1.jpg 微信图片_20220714095511.jpg 李明路.jpg 景宪强证件照.jpg 贾兰芝工作照 (1).jpg 秦栋粱证件照.png 49f9da60a5eaa3188f54830e1aa18d3.jpg 微信图片_202204041437202.jpg 张子诚1.jpg
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号