【第1941期】王会民:义务救生员9年救起群众11人当好游客“保护神”
845b7b7dba4f788370b6c5c328a7432.jpg
2013年,王会民自发组建海边救生点,开始义务救护下海游泳群众。九年来,他和队员们先后对11位溺水者成功施救,用行动默默地守护着这片海湾泳客的安全。

  王会民,男,1950年6月出生,中共党员,秦皇岛市海港区河东街道工人南里第二社区居民,河东浴场义务救生点负责人。2013年,王会民自发组建海边救生点,开始义务救护下海游泳群众。九年来,他和队员们先后对11位溺水者成功施救,用行动默默地守护着这片海湾泳客的安全。他本人先后荣获海港区第五届“感动港城 平民偶像(道德模范)”,河东海边义务救生点被市文明办授予“优秀志愿服务团队”荣誉称号。

  危险时刻,幸亏有救生点的爷

  2022年7月20日下午18时30分许,一名儿童在海港区河东浴场游玩时不慎被汹涌的海浪卷入深水区。幸运的是,该名儿童迅速被海边义务救生点的救生员们发现救起。

  “今天下午四点多的时候海面上突然起了大浪,这种天气很不适合下海游泳,我们马上对海边的游客进行了安全提示。”河东海边义务救生点的负责人王会民介绍,当时救生点的救生员们像往常一样在海边巡视,用望远镜观察海面时忽然发现有名儿童在海中半沉半浮,情况危急。救生员立即拿上救生装备下海救援。为风浪较大,加上呛水受惊,孩子不能很好地合救援。救生员张秦明顶着风浪,力将救生圈套到孩子身上,用最快的速度把孩子拖拽到了安全水域,整个过程虽然只用了短短数分钟,但是十分惊险。

  据了解,这名儿童是辖区附近的居民。因正值暑假,天气炎热,便独自一人来到河东海边游泳消暑。在游泳时,被大浪由浅水区卷入深水区,险些酿成悲剧。

  “如果不是救生点的爷爷及时发现了我,我都不知道会被冲去哪里。那种感觉很害怕,真的非常谢谢你们!”被救儿童感慨地说。

  用行动,守护这片蓝色家

  义务救生点所在的海港区河东浴场位置偏僻,位于河北农大海洋学院南侧,一处呈弯月形的海滩。虽然偏了点,但每年夏天有不少人在这儿游泳,有附近居民,也有外地游客。可是,浴场弯月形的美丽外表下却隐藏着危险。

  九年前,王会民在海边救过一个溺水的群众。“当时人被海水呛晕了,后来拉到医院救活了!”这一幕让王会民受到了很大的触动。王会民说:“初心不改、责任依旧。”年轻时当过海岸炮兵,水性不错的王会民找到老友刘云龙,提出建一个海上救生点,尽自己一点能力,守护生命的安全。2013年底,王会民与他的五位老朋友一拍即合,他们铲平了河东浴场边的一座垃圾山,几个人出资购置两艘有动力的小船,还有救生衣、救生绳和望远镜等物品海里一旦有人溺水,他们很快就能冲过去。

  “做个好人,干点好事。”就这样,你捡点砖头,我找些木板,还有人送来一些家中闲置的木窗、水泥……盖房子的材料一点点凑齐了,最初的“河东海边义务救生点”就这样建了起来。

  用坚守,让平凡变得不平

  做好事,其实和年龄没多大关系。年过七旬的王会民,在组建救生点的九年时间里,他和队员们先后对11位溺水者成功施救,还让一只搁浅的国家二级保护动物斑海豹回归大海——这个曾经每年都有人溺水的浴场现在已经成了人们的避暑游玩的乐园。

  随着河东海边义务求生点的“功能”日渐完善,2019年街道依托河东海边义务救生点在河东海岸建成一处特色“学雷锋志愿服务站”,为来到这里的人们提供更全面的志愿服务。如今这里不仅是游人生命的“守护站”,也是党员群众纳凉议事的“会议室”,更是广大党员群众的“广播站”。

  河东海边义务救生点经过九年的发展,已最初的12名志愿者发展到如今的固定救生员15人、兼职救生员30余人的市级优秀志愿服务团队。未来,河东海边义务救生点这支“海岸勇士”将会继续如同灯塔一般,日复一日地守护在河东浴场的海岸线上,用他们的仁心善举,守护着游客的安全。



稿件来源: 河北文明网 编辑:马 婧
杜中林证件照.jpg 7a072c53b90a7b498db069126c17fd3.jpg 运河区武春章~~~.jpg 微信图片_20220801160307.jpg 曹庆国大头照.jpg 图片1.jpg 连军强证件照.jpg 微信图片_202206221448031.jpg 1.jpg 证件照片.jpg
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号