【第1934期】张吉硕:建设小兵敢为人先倾力打造“未来之城”
图片1.jpg
2021年11月,土建专业出身的张吉烁被公司调配到雄安新区参加001大厦项目建设,是该项目建设负责人。他克服重重困难,舍小家为大家,为雄安新区高速高质量发展奉献青春和贡献力量。

  张吉烁,男,1986年12月出生,中共党员,中化控股雄安置业有限公司项目总监。2021年11月,土建专业出身的张吉烁被公司调配到雄安新区参加001大厦项目建设,是该项目建设负责人。他克服重重困难,舍小家为大家,为雄安新区高速高质量发展奉献青春和贡献力量。

  敢为人先,闯出一条路

  2022年4月15日,是平常的一天,也是特殊的一天,001大厦项目正式进行动工了,成为首批疏解央企中最早动工项目开工建设至今,各项节点均按计划达成,工程形象初步显露,张吉烁也为自己争先创优拼出了新成效。

  2021年11月,土建专业出身的张吉烁被公司调配到雄安新区参加001大厦项目建设,在建筑行业摸爬滚打了近15年的他,从施工员到管理者,从施工单位到建设单位,在这个领域有着丰富的经验和自己的思考。他来到001大厦项目现场后,据张吉烁回忆:“建设一座心向往之、妙不可言的未来之城对雄安新区意义重大,也是自己职业生涯发展千载难逢的好机会,能够将自己多年来的管理经验在雄安新区这片干事创业的沃土上传承应用,想想都特别的激动,也感觉到非常的骄傲和自豪”。对雄安新区建设的期待很大,但带来的现实问题却也很实际和棘手,工作推动开展起来也没有想象中的那样顺利。

  (一)带着抱负来到雄安项目现场后就发现理想很丰满,现实很骨感。现场有通讯线路、现状燃气管道待迁移等一系列亟需解决的事项,如何获取净地就成为项目开工建设前提的头等大事。为了按照既定计划推动有关工作,他与中国中化集团雄安办事处紧密沟通,连续驻扎现场30余天,用攻坚克难的决心和协同成事的激情确保问题顺利解决,如期获取净地,为项目开发奠定坚实基础。

  (二)中国中化作为雄安新区首批疏解央企,加快项目载体落地对于承接北京非首都功能疏解工作显得至关重要,而项目本体也旨在成为国际雄安新标签,总部经济新地标,创新建筑新典范,因此,项目方案设计显得至关重要。张吉烁带领的项目团队按照“起步就是冲刺,开局就是决战”的工作要求,快速推进概念方案设计和审批工作,过程中快速推动雄安新区管委会、河北省政府各两次专项会议,在历经十余次调整后,3月23日通过政府审批。过程中始终牢固树立新区规划即法理念,严格落实党中央、国务院通过的各项规划,确保项目风貌执行不走偏,不走样。

  001大厦项目在运行到正常轨道后,张吉烁带领团队快速推动“001大厦”项目函件报批、证照办理、开工建设等工作并取得了一定的成绩,协同中国中化集团雄安办事处,与雄安新区各部门紧密沟通,协助雄安新区进一步完善证照办理审批流程,推动一会三函实际效果落地,1.5函、2.5函同一天获取,为新区最快速度,也为项目开工建设提供合规性保障雄安新区疫情防控政策参考中化建议,进行临时性调整,保障现场施工需求;临时用地手续、围挡手续办理等流程作为新区典型案例进行推广等等。

  由于项目结构造型极其复杂,没有设置严格意义上的标准层,同时主体结构、幕墙、装修施工周期短,工期十分紧张,难度大,因此需要充分利用春节、假期等时间,充分调动资源,全力保障项目平稳施工

  (三)作为生在红旗下,长在春风里的一批人,张吉烁在带领团队时始终坚持党建引领,时刻将红色精神灌输到团队的各个层面,要求自己和团队的每一个人在思想上和行动上始终与党中央及公司保持一致,做中国共产党坚实的拥护者。同时,他严格遵守公司各项规章制度,廉洁自律,为公司经营发展和文化建设做出贡献,2022年7月张吉烁获得了公司优秀党员荣誉称号。

  获得荣誉和公司领导同事对他工作的认可,张吉烁是感到欣喜的,但是他说:“成绩的背后不是一个人的努力,而是一群人的相互协作和支持,我要感谢我身后这一群陪我长途跋涉、勇挑重担、攻坚克难的同志们”。同时他又说:“过去的成绩俨然已成过去,我们要站在更高的起点上,以更加高的标准严格要求和约束自己,接下来一段时间我们更要重新调整好心态和姿态,用汗水浇灌梦想,以实干笃定前行的奋斗底色去冲击更高更大的成就” 。

  舍小家为大家,彰显奋斗者姿态

  在山东省青岛市工作多年的张吉烁,为了响应雄安新区建设和公司发展的号召,远离在青岛的家和刚出生的宝宝,只身一人来到雄安新区助力启动区总部商务区001号工程建设。正当他心里为项目率先开工感到欣慰的时候,他也整整两个月没有回过青岛的家了,每每想到此,心里满是对家庭的亏欠和愧疚,但也正是家人的支持和理解化作一缕春风给予他无限的动力和坚实的力量。

  对于张吉烁而言,舍小家为大家、甘于奉献,勇担重任、发扬忘我精神是他工作中的缩影,顶得住高强度、高负荷的工作量是他工作能力的表现,这不也正是雄安新区千千万万个建设者的集中体现吗?“奋”者自驱,紧跟时代变化之速“斗”者自明,明辨时代变化之向,永远用奋斗定义自己,才能争做开启雄安新区历史发展的弄潮儿,也正是这群成千上万的奋斗者为建设这座“妙不可言”“心向往之”的典范城市在不断积蓄力量。

  功成不必在我,功成必定有我

  作为雄安新区的新人,张吉烁始终以强烈的政治担当、使命担当、责任担当,全力以赴护航中国中化疏解工作有序开展,把建设项目的任务作为一项历史性工程,一茬接着一茬干,稳扎稳打,充分发挥功成不必在我,功成必定有我的精神,为雄安新区高速高质量发展奉献青春和贡献力量。



稿件来源: 河北文明网 编辑:马 婧
微信图片_202206221448031.jpg 1.jpg 证件照片.jpg 张静.jpg 二寸照.jpg 张立伟证件照.jpg 刘增山标准照.jpg 郭福芹.jpg 童金江证件照.jpg 个人寸照.jpg
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号