【第1956期】周保军:退役军人初心不改坚持30载助学扶贫
dd0187af44f07be3fc72a15a3399e58.jpg
予人玫瑰手留余香,帮助他人快乐自己,周保军爱心助学的事迹被媒体报道后,在社会上产生了广泛影响,越来越多的爱心人士加入关爱贫困学子公益行动,为秦皇岛这座文明之城、爱心之城汇聚了向上向善力量。

  周保军,男,1971年2月出生,中共党员,秦皇岛市中国-阿拉伯化肥有限公司运行A班班长。作为一名退役军人,他30年坚持参加社会公益活动,累计向社会组织及个人捐款捐物达15万元,一对一资助或者介绍他人资助6名贫困家庭孩子上学,他的助学事迹多次被秦皇岛日报、秦皇岛晚报湖南卫视,央视等多家媒体报道。先后荣获“文明秦皇岛人”标兵、秦皇岛市“希望工程贡献奖”、秦皇岛日报晚报“十大新闻人物”,2021年度“河北省优秀退役军人”等多项荣誉称号。

  爱心资助 圆孤女求学梦

  1990年,19岁的周保军参军入伍,入伍仅一年多就成为一名共产党员。在部队期间,周保军从报纸上看到中国青少年发展基金会刊载的一则公益广告,得知每月20元钱就能资助一名家庭贫困的孩子上学,于是通过中国青少年发展基金会联系了湖南省安化县的孤女毛四灵,从每月27元的津贴中拿出20元钱寄给了当时正上小学一年级的毛四灵。

  三年后,周保军退役回到青龙家乡,开始他的打工生涯。周保军打过鱼、卖过菜、干过建筑,不仅要自己糊口,还要供养父母,但他对毛四灵的资助却一直未间断。宁可自己整日以面皮、馒头果腹,也要挤出钱来寄给远方那个未成谋面的孩子。就这样,周保军靠着自己四处打工,坚持资助毛四灵完成了小学、初中、高中、大学,一直到他毕业后去广州参加了工作。现在毛四灵事业有成、家庭幸福,但是他一直对周保军心存感恩,并且一直从事着助学扶贫的社会公益活动。

  爱心接力 汇聚向善向上社会力量

  由于周保军的努力与付出被中国-阿拉伯化肥有限公司吸收为正式员工,并因工作出色先后3次被评为公司先进个人,4次被评为公司优秀共产党员,多次获得社会各界的奖励。尽管荣誉加身,但他始终不忘记自己的入党初心,在灵魂深处,他仍是那个一诺千金的军人党员。在资助毛四灵并把她培养成优秀大学生后,他又默默资助着青龙满族自治县的多名贫困孩子上学,张文凤、高鑫蕊、陆中原.....如今有的孩子在周保军的资助下,已经从小学迈进了大学校园,有的因为综合素质优秀还当选了学生会干部。在自己坚持资助贫困学生的同时,周保军还积极动员身边有能力的朋友加入助学扶贫活动,先后帮助6名贫孩子圆了大学梦。此外,周保军还经常参加社会义工活动,与志愿者一起看望孤寡老人,为他们捐钱捐物。2022年3月,一场突如其来的疫情使得秦皇岛市大部分小区封控管理,周保军通过秦皇岛红十字会主动捐款1000元。

  予人玫瑰手留余香,帮助他人快乐自己,周保军爱心助学的事迹被媒体报道后,在社会上产生了广泛影响,越来越多的爱心人士加入关爱贫困学子公益行动,为秦皇岛这座文明之城、爱心之城汇聚了向上向善力量。



稿件来源: 河北文明网 编辑:孔 飞
张海燕.jpg 曹立梅证件照.jpg 证件照.jpg 李鹏证件照.jpg 图片1.png 微信图片_20220906164823.jpg 刘瑞安证件照.jpg 胡鹏松证件照.jpg 渤投集团 刘志浩.jpg 证件照.jpg
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号