您当前的位置:首页 > 领导活动
王东峰主持召开省委专题会议
发表时间:2020-12-10 09:29:00 来源:河北新闻网

  王东峰主持召开省委专题会议强调 

  积极融入全国交通建设大局 

  努力构建综合交通运输体系 

  许勤出席 

  12月9日上午,省委书记、省人大常委会主任王东峰主持召开省委专题会议,深入学习贯彻习近平总书记重要指示和党的十九届五中全会精神,研究《河北省综合交通运输体系发展“十四五”规划》编制,河北省与京津、周边五省(区)及省域内对接公路规划建设等工作。省委副书记、省长许勤出席会议。

  会议指出,综合交通运输体系“十四五”规划,是全省经济社会发展和“十四五”规划的重要组成部分,具有基础性、先导性、战略性。河北是京畿要地,京津冀协同发展、雄安新区建设发展、北京冬奥会筹办等,都对交通建设提出了新的更高要求。要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,全面对接全国交通运输体系“十四五”规划和我省经济社会发展“十四五”规划,加强统筹设计,完善规划体系,加大推进力度,加快“十四五”时期全省综合交通运输体系建设,打造公铁海空立体互联互通大交通格局。

  会议强调,要坚持全局观念、突出工作重点,全面提升交通运输体系规划建设水平。一要聚焦服从服务于社会主义现代化国家建设,全面对标对表党中央关于交通运输体系建设的决策部署,坚持跳出河北看交通,立足京津冀和全国大局,强化责任意识,加强与京津、周边五省(区)协作配合,加快构建互联互通、高效快捷的综合交通运输网络,为建设交通强国作出河北贡献。二要聚焦办好“三件大事”,着眼建设以首都为核心的世界级城市群,大力推进环渤海港口群、京津冀机场群建设,不断深化“轨道上的京津冀”建设,持续加强雄安新区和冬奥会张家口赛区交通路网建设,为重大国家战略和国家大事顺利实施提供有力支撑。三要聚焦扩大对外开放和“一带一路”建设,着力打造面向全球的空港、陆港、海港一体化发展格局,不断拓展空运和海运航线,着力扩大中欧班列覆盖范围,积极构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。四要聚焦产业高质量发展,健全工业园区、开发区交通网络,加快太行山、坝上等地区旅游铁路公路网络体系建设,持续加大“公转铁”力度,推进环境污染治理和企业转型升级,为首都“两区”建设、河北“两翼”发展营造良好交通环境。五要聚焦区域协调发展,全力打通省内和省际间“断头路”,改造提升现有道路,着眼长远新建一批公路和铁路骨干项目,消除交通“盲点”“死角”,构建互联互通的交通网络,推进各地均衡发展、协调发展。六要聚焦新型城镇化建设,坚持以人民为中心的发展思想,扎实推进市政道路、乡村道路建设,打通大动脉,畅通微循环,确保县县通高速、乡乡通公路、村村通公交,真正使交通建设的成果惠及广大人民群众。

  会议强调,要严格落实责任,精心组织实施。要在进一步完善交通运输体系总体规划和专项规划的基础上,周密制定实施方案,列出“十四五”时期重点工程项目清单,坚持谁主管谁负责,谁牵头谁协调,逐项压实责任,确保各项任务落地落实,为加快建设经济强省、美丽河北提供有力支撑。

  省领导袁桐利、高志立、葛海蛟、丁绣峰参加会议。(河北日报记者四建磊)



责任编辑: 陈 博
  相关稿件
• 王东峰在全省民营经济发展大会上强调,扎实有效推动全省民营经济高质量发展 2020-12-11 09:23:00
• 河北省委全面依法治省工作会议在石家庄举行 2020-12-09 09:35:00
• 河北省委常委会召开会议 王东峰主持并讲话 2020-12-08 09:58:00
• 河北省深化事业单位改革试点工作动员部署会议在石家庄召开 2020-12-03 09:34:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印