您当前的位置:首页 > 农村精神文明建设
隆尧:邀村里大小学生一起打造美丽乡村
发表时间:2021-08-06 11:17:00 来源:燕赵都市报
  7月26日上午8时许,在隆尧县东良镇西霍村新时代文明实践站,村党支部书记郎红立主持召开了一次“特殊”的会议,参会人员不是村委干部,而是西霍村的在校大学生、中学生。这些学生都作为东良镇阳光义工服务社的一分子,为村里服务。
  
  “你们是大学生或准大学生,是西霍村的未来,今天把你们召集在一起的目的是开展新时代文明实践活动,你们需要开展入户工作。”郎红立为其进行分工,任务有防范电信网络诈骗宣传、网络辟谣宣传、汛期房屋积水问题、在外务工人员摸排等等。接到任务,学生们立即行动起来。
  “我主要是为老乡讲解防范电信网络诈骗知识,通过我们的入户宣传让老乡“少被骗、不被骗”,我感觉此次活动非常有价值。”小“义工”郭晓冉说,通过此次实践活动,他也学到了很多学校里学习不到的知识,了解到了乡村治理和建设的很多细微工作。
  
  郎红立介绍,让学生们利用暑期参与村里的工作,不仅解决了长时间玩手机的问题,锻炼了他们参与社会活动的能力,提高了村委会工作效率,还提升了他们作为村民的责任感。
  “今天参加活动的人数大大超出了我的预期,来了40多人。”郎红立说,今后他们会继续开展多种形式的文明实践活动,联合村里的大小学生一起来打造和谐美丽乡村、培育文明新风尚。
  
  “小义工、大作用,邀请学生一起来参与乡村建设,这个措施很不错。这些‘义工’用行动为美丽乡村建设贡献了一份力量。”东良镇阳光义工负责人杨秋芳介绍,目前,东良镇其他村在积极效仿,推广这一举措。
  据介绍,东良阳光义工服务社是东良镇党委政府领导下组建的一支以“关心东良弱势群体,构建美丽东良”为宗旨的公益组织。从2017年成立以来,阳光义工服务社带领村民志愿者积极开展各类公益活动,为美丽乡村建设贡献力量。(燕都融媒体记者卢玉辉 通讯员郭红玉 杨秋芳)


责任编辑: 杨计品
  相关稿件
• 河北曲阳:科学防护保安全 2021-08-06 11:10:00
• "粗心妈"丢娃 石家庄民警50分钟帮找回 2021-08-06 11:08:00
• 河北曲阳:赓续红色血脉 2021-08-06 11:08:00
• 文安下足“绣花”功夫创建文明城市 2021-08-06 10:48:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印