您当前的位置:首页 > 农村精神文明建设
邯郸市开展"疫"起守护 文明过节清明节文明祭祀活动
发表时间:2022-03-29 11:03:00 来源:邯郸文明网

  为进一步弘扬中华民族传统美德,革除丧葬陋习,清明节期间做好新冠肺炎疫情防控工作,推进社会文明新风,邯郸市文明办开展“‘疫’起守护 文明过节”活动。

  发出倡议。邯郸市文明办发布倡议书,倡导广大群众改变传统祭扫方式,用现代文明、简约的方式表达传统情感,提倡采用网络祭扫、小规模家庭追思等方式遥寄思念,将中华民族尊重祖先、慎终追远的情感融入现代文明的表达方式,不断丰富清明节日内涵。

  党员带头。党员干部以身作则,带头做好文明祭扫、健康祭扫、安全祭扫,主动采用敬献鲜花、植树绿化等方式缅怀故人,不在公墓、林区、景区等禁火区域焚香烧纸、燃放鞭炮,以实际行动带领群众逐步从注重实地实物祭扫转移到以精神传承为主上来。

  激分激励。要求县区制定移风易俗积分制奖励办法,对于积极支持移风易俗规定,红白喜事遵循“简办、新办、不办”倡议的村民,给予积分奖励,并在每个季度为积分达到一定标准的村民兑换生活用品。不仅如此,移风易俗的积分还作为文明家庭、星级文明户等评选的推荐依据,以此促进村民积极参与移风易俗和乡村治理活动。



责任编辑: 孔 飞
  相关稿件
• 广平县:百名革命烈士后代植树悼先烈 2022-03-31 09:39:00
• 沧州市清明节期间组织“网上祭英烈”活动 2022-03-30 16:09:00
• 海报 | 绿色清明 文明安全祭扫 2022-03-30 09:54:00
• 海南发布2022年清明节文明祭扫倡议书 2022-03-28 10:52:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印