您当前的位置:首页 > 河北暖新闻
张淑云:帮助素昧平生无钱换肾的大学生筹集资金
发表时间:2019-05-28 15:40:00 来源:河北文明网

  为帮助素昧平生无钱换肾的大学生

  她拿出14万积蓄 又向亲朋筹集7万元

  

  张淑云翻看募捐记录。

  

  手术后的陈国衡胖了。

  

  当年躺在病床上的陈国衡。

  2013年,正在上大学的邢台南宫学子陈国衡,被确诊为急性肾衰竭合并慢性肾衰竭(终末期为尿毒症),每周靠透析、吃药维持(本报2013年曾报道),保定市涞源县的张淑云在看到报道后捐献了2000元。

  5年后张淑云再次来到陈国衡家,承诺给他筹钱换肾。这让朴实的一家人很意外,直到换肾手术前夕,21万元的救助款打到账户上,陈国衡一家人才相信真的遇见了好人。而陈家人不知道的是,张淑云是在周围人的不理解和反对声中,背负着巨大的压力完成的筹款。在张淑云看来,陈国衡的命保住了,这一切都值得。

  一篇报道,让素昧平生的两个人相识

  5月26日上午,保定的天空下起了小雨,记者见到了今年62岁的张淑云。衣着朴素的她,就像菜市场上遇到的邻家阿姨,脸上慈祥的笑容,让她看上去更加和蔼可亲。

  张淑云是保定涞源县人,退休前在涞源县医院检验科工作,这几年为了照顾在保定市上学的孙子、孙女,她和老伴搬到了市里居住。她还清楚地记得看到陈国衡消息的那天,“那是2013年12月30日,我看到燕赵都市报当天刊登的《南宫夫妇为儿捐肾盼救助》,陈国衡躺在病床上做透析的照片,让我的心一下子揪了起来。”张淑云说,2003年她儿子23岁时曾突发过一次脑溢血,好在因救治及时得以痊愈。但在治疗的过程中,那种仿佛要失去孩子的绝望和痛苦,让她切身感受到了陈国衡父母的心情。“所以就想帮帮他们,跟记者核实情况后,就联系陈国衡的父亲打了2000元过去。”

  患病时的陈国衡20岁,是华北水利水电大学大二的学生。2013年10月份,远离家乡在郑州上大学的陈国衡突然感到身体不适,最终医院的检验结果,给了原本幸福的陈家人当头棒喝:急性肾衰竭合并慢性肾衰竭,这种病的终末期即为人们常说的尿毒症。陈国衡家庭贫困,药费和透析费用每个月就得五六千元。

  张淑云的这次爱心捐款,让素不相识的两个陌生人,第一次产生了联系。

  弟弟换肾成功,她又想到了陈国衡

  2016年,张淑云的弟弟得了严重的肾病,经过近两年的治疗,最终在2018年2月通过换肾手术治愈。弟弟换肾手术的成功,让张淑云又想到了仍饱受病痛折磨的陈国衡。

  2018年3月的一天,张淑云给陈国衡的父亲陈保成打去电话,询问陈国衡是否考虑过换肾。电话中陈保成叹着气说,医生也给出过换肾的建议,可是光肾源就得三四万元,再加上手术和后续康复治疗,大几十万元的治疗费他们实在是拿不出来。

  挂了电话,张淑云沉默了。“只靠药物和透析治疗,不知道还能熬几年。这样贫困的家庭培养出一个大学生很不容易,他是全家的希望。这孩子还这么年轻,不能让他就这么走了。”张淑云说,当时她就有了一个想法:帮助陈国衡筹钱换肾。

  换肾手术费用昂贵,这点张淑云很清楚。自己弟弟不算后期治疗,仅肾源和手术费用就花了50多万元。帮陈国衡换肾,钱从哪来?“那段时间,张淑云吃也吃不好,睡也睡不好。”

  当时张淑云和老伴手上有14万元的积蓄,这是准备给即将大学毕业的女儿买车用的,张淑云想到了这笔钱。怕家人反对,张淑云没敢把这个想法告诉给儿女和老伴,而是先跟身边的朋友说了。朋友们有支持的,但更多的是说她傻,多管闲事。

  2018年4月的一天,张淑云把想要帮助陈国衡的事说给了12岁的孙子,没想到这个不大的孩子跟张淑云说:“这是好事,奶奶你应该这么做。”随后,小家伙还拿出了过年时的100元压岁钱,说自己也要献一份爱心。晚上放学,孙子把这事说给了14岁的姐姐,结果姐姐也拿出了100元的压岁钱给张淑云。看到还是孩子的孙子和孙女这么支持自己,张淑云下定了决心要想办法帮陈国衡筹钱。

  访遍亲朋募捐

  曾遭冷嘲热讽

  打定主意后,2018年5月底的一天,张淑云和一位朋友从保定来到南宫陈国衡家中。

  “当时张阿姨问了问我的病情,看了看家里的情况。”陈国衡说,张淑云当场承诺,要给他筹钱,让他换肾。“当时我们一家都蒙了,不敢相信。”

  “一走进他家里,就觉得特别心酸。家徒四壁,没一件像样的家具,一台破旧的冰箱和一台老式电视机是仅有的两样电器。这孩子给人的印象就是实诚、懂事。”张淑云说。

  从南宫回来后,张淑云开始多方打听肾源的事,从弟弟之前手术的医院,到别人推荐的医院,她都亲自问过。一个月后,张淑云再次来到陈国衡家,告诉陈国衡一家怎么找肾源,怎么准备手术。不过,最令她头疼的事,还是换肾手术的费用。自己可以拿出14万元,剩下的呢?张淑云想到了发动身边的亲戚朋友。

  7月份,孙子和孙女放暑假,张淑云和老伴回到涞源县老家。从7月5日开始,张淑云每天一大早就出门,挨家挨户到亲戚朋友家中动员他们给陈国衡捐款。

  让张淑云欣慰的是,大部分亲戚朋友听完陈国衡的事后,都愿意伸出援手,但是,也有人冷嘲热讽。“有一个朋友说我多管闲事,还说了一些很难听的话。”而后,那个朋友拿出100元钱,揉成一团,直接扔到桌子上,怒气冲冲地说:“就这点,爱要不要!”张淑云哭着拿起钱,走出了朋友家。“当时我感觉受到了很大的侮辱,可我心里想的是,即使是10块钱,都够孩子吃一顿药了,所以这100元钱我必须拿着。”张淑云说到这,眼眶湿润了。

  就这样,两个月的时间,张淑云走访了涞源县100多位亲戚朋友,动员了84位好心人捐款,共募集到7万元。张淑云拿出一个笔记本给记者看,上面记录着所有捐款信息,捐款人的姓名、电话以及捐款金额,一条一条罗列得非常清楚。

  不顾家人反对 捐出14万元积蓄

  张淑云在募集捐款时,总是提醒亲戚朋友,不要告诉她的家里人,因为她担心家人知道这事后会引发家庭矛盾。然而,张淑云担心的事还是发生了。2018年9月份的一天,张淑云的一位朋友见到了她的老伴,跟他说:“你老婆疯了,见谁朝谁要钱,把你脸都丢尽了。”了解到事情原委后,老伴回到家中和张淑云大吵了一架,得知张淑云还要把14万元积蓄捐出后,甚至吵到要离婚的程度。

  然而,不顾老伴的反对,12月27日,陈国衡肾源匹配成功那天,张淑云毅然决然地把这14万元和从亲戚朋友那募集的7万元打到了陈国衡的银行卡上。

  “老伴对我的做法不理解,但是相信过一段时间,他一定会理解的,这是人命关天的事。”张淑云说,儿女对此事的态度是不反对也不支持。“孩子们跟我说量力而行就好。”

  张淑云平时喜欢打麻将和旅游,自从决定给陈国衡捐款后,为了省钱她想把这些爱好都戒了。“但是儿媳妇跟我说,‘妈你该玩还是去玩,打麻将可以预防老年痴呆,旅游的钱我们给你出。捐钱的事我们也不反对。’这让我特别感动。”

  记者联系到张淑云的女儿,她说其实她和哥嫂、父亲都理解母亲捐钱的初衷和这件事的意义,一家人也愿意帮助陈国衡,只是捐款的数目太多,大家一时难以接受。“得知陈国衡手术成功,我们也很高兴。”张淑云的女儿在电话里对记者说。

  今年60岁的孙玲是张淑云多年的老友,她也在募捐中给陈国衡捐了5000元。“张姐平时买啥都捡便宜的买,我还老开玩笑说她太会过了。”孙玲说,张淑云是个好人,她做的这件事让大家非常感动。

  个人力量有限 希望更多人提供帮助

  “换肾的事之前想过,但是考虑费用太高,就放弃了。”远在西安的陈国衡在电话里说,“张阿姨是我们全家的恩人,也让我重新燃起了生活的希望。”

  “原来黑瘦黑瘦的,现在也胖了,脸上也有笑容了。”张淑云说,陈国衡昨天刚和她进行了视频通话,和之前比起来简直就像两个人。后期的治疗也需要不少钱,张淑云说,能帮的话,她还想继续帮下去。

  学校老师在微信群看到陈国衡手术成功了,发消息让他今年9月份回校继续读书。“我已经给学校写了回校读书的申请,按照目前来看,再过两个月回学校应该没问题。”陈国衡说。

  “再过两年他毕业了,参加工作能挣钱了,也能为家里减轻一点负担。”张淑云的善举不仅挽救了陈国衡的生命,还改写了他的人生。患上重病对陈国衡来说是不幸的,但幸运的是他遇上了一位好人。

  张淑云说,个人的力量很有限,她希望有更多的人来帮助陈国衡,如果您想提供帮助,可拨打爱心救助电话:15132978356(燕都融媒体记者 卢玉辉 李连成 文/图)


责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
• 唐县开展形式多样的“春雨行动”播洒甘霖 帮扶群众 2015-07-13 09:20:00
• 承德县多措并举全面推进农村面貌改造提升行动 2015-01-19 08:16:00
• 承德丰宁满族自治县杨木栅子乡净化环境打造靓丽乡村 2015-01-08 08:10:00
• 邯郸市后小寨村 2014-09-22 16:19:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印