您当前的位置:首页 > 河北暖新闻
蘑菇大棚深夜起火!阜平18岁少年紧急救火
发表时间:2020-01-09 09:51:00 来源:河北文明网

  “不疼了,这点儿伤,不算啥。”当母亲心疼的询问马志辉被烧伤的腿还疼不疼时,他懂事儿的安慰着母亲,生怕母亲担心。原来,前几天马志辉为了抢救邻居们因大火燃烧的蘑菇大棚时,不小心被大火烧伤了腿。 

  微信图片_20200108141021.jpg

  救火小英雄马志辉

  18岁的马志辉家住卞家峪叠卜安村,说起前几天的大火,母亲杨金燕仍心惊胆战“1月3日晚上大概11时,外面的蘑菇大棚突然着火了,我们都被‘着火了’的呼喊声惊醒了。”马志辉和父母一起冲了出去,发现位于北果园村邻近的蘑菇大棚多处骤然起火,火光照满天空,劈哩啪啦的火球四外开溅。他看到一个火球落在不远处的8号蘑菇棚,情况紧急!蘑菇大棚有塑料布、棉布等易燃物,遇火易着。他几步蹿上了1米多高的8号棚,试图将燃起的火苗踩熄。当时火势很大,还有点风,大人们都在底下喊“火太大了,踩不灭,赶紧下来!”“不听劝”的马志辉却一直在大棚上用力踩着火苗,火苗渐渐被踩熄,随后在村民和消防工作人员的共同努力下,火势终于得到了控制。 

微信图片_20200108110436.jpg

  被烧的蘑菇大棚

  等火彻底扑灭,大家才发现,当时只穿了一条单裤和棉拖鞋的马志辉手上、脚上都被火烧烫出了一个个水泡。他却说,没什么事儿,火扑灭了就好。 

微信图片_20200108111527.jpg

  被烧的棉拖鞋

  火灾发生后,北果园村退休教师刘振平通过网络发表了马志辉救火事件经过,朋友圈的朋友们看了文章后都争相转发,为这18岁少年的英勇点赞。阜平职教中心汽车专业部17高考班班主任庞新硕感动的说:“当时孩子请假只说腿被烧伤了,并没有其他解释,直到我看到了那篇表扬他的文章我才知道自己的学生深夜救火的事,自己成了救火英雄的班主任!”庞新硕为培养出这样的学生自豪不已。 

  时隔数日后,当又一次被问到伤情时,这个朴实的大男孩儿含蓄的说:“救火时没觉得疼,只想着救火,事后才觉得疼。好在伤口已经结痂了,没事儿了。” 

  目前,小英雄马志辉救火的事迹已经传遍了北果园村,不少村民纷纷对孩子的勇敢行为点赞,正能量在整个北果园村传播漫延着。(保定文明网) 



责任编辑: 陈 博
  相关稿件
• 雪天救援暖人心 三小时救助67人25辆车 2020-01-07 09:50:00
• 石家庄市裕华区“爱心驿站”暖人心 2020-01-03 10:07:00
• 爱心腊八粥 暖胃更暖心 2020-01-02 11:57:00
• 南宫:“党员志愿服务岗”为群众解难题 2020-01-02 10:20:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印