您当前的位置:首页 > 河北暖新闻
妇产医院男护士的“英雄梦”
发表时间:2020-05-13 08:49:00 来源:长城网

  说起护士,人们脑海中总会浮现出一个个温婉可人的女性白衣天使。近年来,越来越多的男护士进入这个医疗群体,他们因手脚麻利、精力充沛、思路清晰、胆大心细等特点,得到了患者和同事的认可。 

  5月11日,在第109个“国际护士节”到来之际,石家庄市妇产医院手术室护士丁龙强迎接了18个新生命,其中有一对还是双胞胎。 

  新冠肺炎疫情爆发后,丁龙强在第一时间递交了请战书。2020年2月19日,他带着院领导和同事们的信任与期望,毅然奔赴湖北战疫一线。 

  战疫归来后,丁龙强返回工作岗位,继续默默做好自己的本职工作。 

  “很多男生都有一个英雄梦,希望救人于危难之中,我的英雄梦就是迎接更多新生宝宝安全健康地来到这个世界!”丁龙强说。 

  今年33岁的丁龙强从事护理工作11年,迎接的新生儿已经数不胜数。但迎接第一个新生宝宝的画面至今让他记忆犹新,“那是2009年刚入职的时候,上第一台剖宫产手术,当宝宝从妈妈肚子里取出来的那一刻,我感觉生命的诞生真是十分伟大。” 

  自从参加工作以来,丁龙强每天早上七点二十分到医院,七点四十分交班。交完班后,看自己当天在哪个手术间及负责哪个科室的手术,了解所负责的病人情况以及负责手术间内手术完成情况。在术中,他要观察手术病人生命体征、提供手术过程中所需物品、配合器械护士清点手术中所需的手术器械数量并做好登记。 

  刚工作时,男护士较少,一些不知道怎么称呼男护士的患者,甚至直接喊丁龙强“服务员”。有病人看到他来打针会很惊讶,“怎么护士也有男的?”一些女患者甚至会明确要求,“你可不可以找个女护士来?” 

  如今石家庄妇产医院男护士已经有30多人,护理工作不再是女性的“专利”,男性护士已经成为护理队伍中不可或缺的力量。  (长城新媒体记者 刘潇 摄影报道)

  石家庄妇产医院护士丁龙强。 

  早七点四十分丁龙强走进手术室,开始一天的工作。 

  每进行完一台手术,都要进行一遍消毒。 

  丁龙强在与同事核查手术器械。 

  在手术室调整灯光。 

  为刚出生的宝宝做检查。 

  每一台手术结束,他都要细细的查问患者情况,并安慰和嘱咐患者。 

  刚送完一名患者又迎进来一名患者。 

  吃饭时,难得的闲暇时光。 

  吃完饭,顾不得过多休息,查看排班表,又投入到工作中。 



责任编辑: 陈 博
  相关稿件
• 定州:女子跳河轻生 民警奋力救起 2020-05-07 08:53:00
• 交警坚守岗位确保路畅人安 2020-05-06 15:50:00
• 衡水抗击疫情一线几位普通人的感人故事 2020-02-19 13:46:00
• 夫妻俩夜拾“大红包” 急还失主 2020-01-21 10:32:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印