您当前的位置:首页 > 河北暖新闻
老汉跌入深沟 子弟兵紧急救人不留名
发表时间:2020-05-27 10:33:00 来源:燕赵晚报

  “如果不是及时抢救,可能我人都不在了,是子弟兵救了我的命!”5月13日上午,一位老人来到第82集团军某旅野外驻训点,满怀感激地为该旅某技术室主任刘伟杰送来一面锦旗,上面写着“感谢人民子弟兵,救人危难显真情”。

  刘伟杰接过锦旗,对老人行举手礼,他说:“我是一名军人,救人本就是我义不容辞的职责与使命……”看到这一幕,刘伟杰勇救跌入路边深坑老人的事迹才被战友们知晓。

  据了解,老人名叫高二玉,69岁,是行唐县龙兴庄村的一位村民。5月11日上午11时,他驾驶着摩托车从县城卫生局返回,途经该地龙兴路西100米处限高路段,该路段路面碎石块较多且留有积水,路面情况复杂,极易发生交通事故。一辆满载沙石的卡车与行驶到此地的老人相向而行,车速很快,老人为了避让,不慎轧上路面的碎石,导致摩托车失去控制,冲到了路旁约2米深的干涸水沟里。

  此时,正在进行战术训练场地勘察的刘伟杰和上士赵泽敬途经此地,听见了附近传来的异响。“赶紧看看什么情况!”刘伟杰心中一惊,立刻冲向深沟,发现老人整个身体被压在摩托车下。二人立刻下沟把摩托车从老人身上抬走,将老人背到路面安全的地方,此时老人双眼紧闭,呼吸微弱,嘴唇发白,整个人已经陷入昏迷状态。

  “来不及等军医了,咱俩先试着将老人唤醒!”没有丝毫犹豫,刘伟杰让老人靠着自己,二人尝试了拍打双肩、掐人中等方法进行抢救。在二人的努力下,老人咳了两声,慢慢恢复了意识。待完全清醒后,他们对其进行了检查,发现老人是受到摩托车挤压导致暂时昏迷,身体无大碍后才放心。刘伟杰本想等军医赶到后给老人进行进一步详细检查,但被老人婉言谢绝,于是二人合力将摩托车推到公路上,目送老人远去。

  时隔一周,老人找到了驻训点,“当时,我只注意到是两位穿着迷彩服的人救了我,但他们没留下姓名就离开了。我好不容易才打听到了咱们这个部队,你们一定要收下我的锦旗啊。”

  听完老人的讲述,战友们才意识到身边有个低调的“活雷锋”,也有战友开玩笑地说道:“你就不担心自己被讹上?”刘伟杰笑着挥挥手表示:“当时情况紧急,哪有时间考虑那么多。如果要问我们为什么要第一时间冲到深沟里去救人,我想这就是军人的本能。”(记者 柳安臣 通讯员 刘梦婷)



责任编辑: 陈 博
  相关稿件
• 男孩卡在护栏上 消防员破拆营救 2020-05-25 10:08:00
• 女子欲投海轻生 秦皇岛海警紧急救援 2020-05-22 10:06:00
• 保定90后医学生王琨尧成功捐髓救人 2020-05-22 10:05:00
• 男孩急缺救命钱 师生爱心接力捐款 2020-05-21 10:16:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印