您当前的位置:首页 > 河北暖新闻
王雷东:愿做社区里的“栽树筑巢”人
发表时间:2020-06-16 09:56:00 来源:河北文明网

  愿做社区里的“栽树筑巢”人  

  ——汇祥社区党总支书记王雷东的社区治理新探索 

  6月11日,桥西区汇通街道汇祥社区党总支书记王雷东第四次找到辖区新奥燃气负责人,商定好为269小区和52宿舍铺设管道输送天然气。至此,由于历史原因和自然条件限制,几百户居民多年的用气难题取得实质性进展。王雷东与对方负责人紧紧握手,长舒一口气。

  “让服务与百姓更近,让社区与居民更亲。”2019年社区申报党建示范点时,王雷东特意让工作人员在社区居委会大门口誊写了两行大字。这是他十五年社区工作经历的提炼和沉淀。

  党的十九大报告提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需求和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  “春江水暖鸭先知。社区离百姓最近,最先感知百姓对美好生活的需求。作为基层党组织的带头人,就想在社区为百姓多做事儿,做成事。”王雷东说。

  立足服务百姓最后一百米,以满足百姓需求为导向,近年来,王雷东带领汇祥社区党总支积极探索,在社区广搭平台、栽树筑巢,引入各界力量,链接社会资源,探索形成了党建筑基、文化铸魂、共享共治的破题之举。

  打造爱心书屋,建一个让百姓有事没事儿来坐坐的地方

  文化是一座城市的根和魂。带领这座城市开展一次文化寻根之旅,让百姓认同这座城市,爱上这座城市,这是从2017年开始,王雷东联合公益组织在全市打造社区爱心书屋的初衷。

  汇祥社区的社区爱心书屋在居委会的二楼。一踏进书屋便可闻到书香,让人感受到满满的活力。“书屋里白天总断不了来人,大家有事没事过来坐一坐,读读书,唠唠家常,增进了群众和社区管理者之间的距离。”王雷东说。

  爱心书屋在社区搭建起了百姓和政府以及社会组织互动的平台。在汇祥社区爱心书屋的活动展示墙上,记者看到,两年来,省爱心志愿者协会、多家社工组织、高校志愿者组织以及企业、学校联合汇祥社区,依托社区爱心书屋,开展了丰富多彩的读书、赠书、知识传递等活动。

  社区爱心书屋就是一个文化驿站,他丰富群众生活,带动群众参与,增强了群众对社区工作的认同,对社区的热爱。

  据了解,2017年以来,王雷东在市区及平山、灵寿等多地建起了社区爱心书屋,被评为2019年度感动省城“十大人物”。

  汇聚共治力量 调动群众多多操心社区的事儿

  汇祥社区269号院是辖区内的“明星小区”。该小区建于上世纪90年代,别看只有两栋楼,但分属三家产权单位。从2006年开始,小区处于无人管理状态。多年来,困扰居民最大的一块心病就是房顶漏雨问题迟迟得不到解决。“每到夏天雨季,屋顶就没干过,住着别提多腻歪。”居民王艳说。今年5月份,小区居民的这块心病被彻底祛除了。

  问题的解决除了街道、社区和红色物业的协调,更离不开社区社会组织老旧小区协调中心的积极参与。为了动用房屋维修基金,老旧小区协调中心的社区志愿者逐户通知、征求意见、签字、收集房产本、到有关部门申请基金,做了大量的基础性工作。“可以说,群众靠自己办成了自己的事情。”王雷东说,这要搁以前,群众遇到这类问题,惯常的做法就是一推三六九,事情丢给居委会,社区工作陷在繁杂事务的漩涡里出不来。

  转变源自社工组织的进驻和社区共治共享格局的形成。

  近年来,汇祥社区与四个社工组织和12所高校的志愿者组织建立常态化合作关系,其中,清和社工和护航社工在社区建立了常驻点。他们在社区党总支的带领下,打破条块分割,延伸区域化党建的内容和触角,依托社区围绕流动留守等困境儿童、未成年人、吸毒人员等特殊群体建档立卡、进行物质帮扶、开展心理干预,提供精准服务。“吸引专业的人干专业的事儿,社会组织在社区治理中起到了重要的润滑剂的作用。”王雷东说。每年在汇祥社区,各类社会组织开展活动达到100多场。(石家庄日报 记者 戴丽丽)

  



责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
• 秦皇岛“阅光宝盒”公益书屋让孩子阅读变“悦读” 2018-06-22 09:44:00
• 唐山市丰润区新图书配发农家书屋 2014-05-08 09:54:00
• 承德:农家书屋村村有 2013-11-26 08:42:00
• 宁晋县黄儿营西村建设公益书屋 2019-05-24 08:56:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印