您当前的位置:首页 > 河北暖新闻
大山深处的坚守:一名教师一个娃
发表时间:2020-09-16 10:14:00 来源:河北文明网

  今年28岁的樊香英作为平山县杨家桥乡九里铺教学点唯一的一名山区教师,已坚守在大山深处七载。如今,该教学点虽只有一名学生,她仍兢兢业业地教书育人。“义务教育,一个都不能少!”微黑的皮肤,消瘦的身材,樊香英有着异乎寻常的坚毅。她愿一直坚守大山深处,秉承师者初心。

  大山深处:一所学校 一名教师 一名学生

  从石家庄市区出发,经过近3个小时的车程,9月9日下午2时,记者来到了平山县杨家桥乡九里铺教学点。校园由一栋二层小楼和一个小院组成,干净整洁。一楼的一间屋子用作教室,小院的墙上挂着一个简易篮球筐,西侧有一副单杠和一副双杠。

  今年28岁的樊香英已在这一坐落于大山深处的教学点坚守了7年。如今,虽然该教学点仅有一名学生,樊香英依然认真地为学生讲课。

  “上课!”

  “起立!老师好!”

  “同学好!”昨天14:30,下午的课程正式开始。

  “今天的语文课,咱们学习《树之歌》,崔建忠,你朗读一遍。”随后,刚刚升入二年级的崔建忠认真地大声朗读起来……

  秉承师者初心 已坚守7年

  2013年6月,樊香英于保定学院综合文科教育专业毕业,同年考取了平山县特岗教师。随后,她被分配到九里铺教学点教学。

  九里铺教学点地处平山县西北部山区,偏远闭塞,离平山县城100公里左右。这里交通不便,每天只有一趟往返的公共汽车。现在九里铺村的常住人口只有五六十人,在校学生也从前几年的23人减少到目前的1人。

  樊香英坦言,3年的特岗教师服务期满后,她本有机会调动,然而看到学生们认真求知的眼神,一想到经常更换老师可能对学生的成绩有所影响,加之她早已习惯了这里的环境,就毅然决定留下继续教学。

  “其实,作为老师到哪里都是讲课,没啥不同。”樊香英微笑着说。

  把自己练成全科教师

  樊香英的教学是从普通话开始的,因为当地的口音山西味儿挺浓。学生怯生生地喊她“lao si”(老师),提醒她hai(鞋)带儿开了。她就一遍一遍耐心地纠正发音,直到学生能顺利地用普通话和她交流。

  起初,跟樊香英一起在学校工作的还有另一名特岗教师、一名校长和一名代课老师。

  “我们4名老师为当时一至六年级的23名学生上课,所以只能开展复式教学。”樊香英介绍,“所谓复式教学就是把两个年级的学生放在同一个教室内上课。我当时负责三四五六年级,一般我会先给三年级上课,这时四年级学生可能在预习或者做练习题。我给三年级讲完课布置好学习任务以后,再给四年级上课。五六年级也是如此进行。”

  对于不同年级的不同课程,樊香英都要提前备好课并进行演练以充分利用课堂上的时间。所以,面对庞大的工作量,沙哑的声音和疲惫的身体是她每天放学后的状态。复式教学的课堂效果不理想,学生“惨不忍睹”的成绩,都曾让她头疼不已。为了改变现状,她决定每天放学后给孩子们辅导作业,自己常常忙得像个陀螺。

  如今,虽然只有一名学生,仍要把所有课程上完,因为“开全、开足”是基本要求。为此,认真负责的樊香英对于其不擅长的美术音乐等课程开始了线上及线下的学习。“我买了一台笔记本电脑,网上看一些美术音乐老师的课程,结合书籍自己学习,掌握了基本教学方法后,再进行授课。”经过反复实践及积累教学经验和方法后,对于小学设置的所有课程她都能得心应手。

  为了充分调动崔建忠的学习积极性,激发他的学习兴趣,也为了增加师生间的互动性,提高教学质量,樊香英结合教授的课程经常用笔记本电脑为其带来一些视频和图片进行相关教学。崔建忠说,他特别喜欢听樊老师的课,因为能有一种全方位的学习体验。也因此,崔建忠的成绩非常好,令樊香英很是欣慰。

  她和学生是一家人

  山区大多是留守儿童,学生跟随爷爷奶奶生活。意识到这一点,开始那几年,樊香英就想给学生们做香喷喷的饭菜,填饱他们的小肚子。每逢周末,她会带孩子们去河里洗衣服,教孩子们怎样才能把衣服洗得更干净。虽然她自己厨艺不精,却喜欢给孩子们做饭,于是周末就变成了孩子们最盼望的时光。

  她买来新鲜的蔬菜,和孩子们研究炒菜,买来孩子们最爱的蛋糕,纪念每一个有意义的日子。他们也常常精打细算,把瓶子和旧纸箱变成钱,购买颜料和彩纸,在空余时间里做手工、画画。

  现在,每逢崔建忠的父母因事外出不能接他时,樊香英总会留他在学校临时休息,并为其做饭。“我最爱吃老师蒸的包子了,可香咧!”崔建忠笑着说。

  回忆起7年的坚守,曾经温情的一幕令樊香英至今难以忘怀。2018年冬天的一天,樊香英咳嗽得很严重。当晚7时许,当她和同事准备反锁宿舍门时,听到了门外塑料袋的声音。“因为在深山里,有时会有野猪,我俩以为是野猪作祟,就在宿舍内不敢出来,等着没声音了,出门一看,门口居然放着一包药,里面有治咳嗽、拉肚子、发烧的药。”樊香英说,心里觉得很温暖。第二天,她问是哪位学生放的,没人应声,直到两个多月以后与六年级的一名女学生聊天时才知道,这名女学生看着她咳嗽得厉害就和妈妈说了。她妈妈找了些药,她打着手电筒给专门送了过来。

  家人支持是她坚持下来的动力

  皮肤微黑的樊香英虽身材较瘦,却有着一直要坚守在大山深处教书育人的坚毅。她说,家里人的支持给了她莫大的动力,更加坚定了她坚守的决心。

  樊香英老家在岗南镇古石沟村,她于2016年与九里铺村村民崔志卫结婚,如今已有两个儿子,老大三岁半,老二才一岁半。由于崔志卫是电焊工需长期在外地打工,照顾老二的任务就落在了她60岁的公公身上。她一边带着老大一边完成各种教学任务。“为了不影响我工作,老二平时的生活,我公公基本都能搞定,即使有个头疼脑热的,公公也知道喂老二什么药,他很少麻烦我,让我能安心教学。”

  同样从山村走出的樊香英深知在偏远地区上学的学生有多不易。“我就想好好教学生,让他们好好学习,以后走出大山,有更好的发展,这是我作为老师的责任。我的付出不值一提,这也是每一名山区教师的真实写照,未来我愿继续坚守在大山深处教书育人。”

  今天是教师节。昨天下午的第一节课结束后,崔建忠为樊老师送上节日祝福:“祝老师节日快乐,我会好好学习天天向上,做新时代好少年!” (燕赵晚报 首席记者 刘琛敏)



责任编辑: 陈 博
  相关稿件
• 新生报到粗心丢包 警民联手迅速归还 2020-09-03 09:44:00
• 老人三轮车遇故障 交警及时帮忙修理 2020-09-02 10:12:00
• 暖心!大雨刷屏,我们却被这些“守护神”圈粉! 2020-08-07 10:56:00
• “变废为宝”的巧手妈妈王风琴 2020-05-11 14:23:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印