您当前的位置:首页 > 河北暖新闻
老人被压车下 路人抬车救出来
发表时间:2021-05-25 09:39:00 来源:燕赵晚报

  5月20日,一段“抬车救人”的短视频,引来众多网友为救人者点赞。21日记者了解到,这事儿发生在保定市阜平县,组织救人者是曲阳县男子张兴广。

  在这段“抬车救人”的视频中,一辆红色的三轮车侧翻在路边沟中,车厢里装的彩钢板散落一地。在侧翻的三轮车头下方,压着一名60多岁的老人。由于被沉重的车体压住胸部,老人不但无法动弹,呼吸也变得越来越困难,只能发出短促的呼救声。

  就在此时,一位热心路人跑上前去,查看了现场情况后,开始设法救人。在另一段视频中,侧翻的三轮车已经被抬起并推到公路上,被压在车下的老人也已被救了出来。

  5月21日,记者联系上视频拍摄者也是组织救人者张兴广。据张兴广介绍,他是保定市曲阳县灵山镇西燕川村人。5月17日下午6时许,他开车去相邻的阜平县办事后返回途中,经过阜平县平阳镇路段时,看到前方一辆红色三轮车侧翻在路边。他赶紧把车停在路边上前查看,发现现场的情形非常危险。因为三轮车侧翻的地方再向外一点儿就是峭壁,要不是路边一棵树挡了一下,三轮车很可能就冲到峭壁下面去了,肯定会车毁人亡。

  被侧翻三轮车压住的是一名60多岁的老人,虽然受伤不严重,但被车头压住胸部,出现了呼吸困难和窒息症状,连发出呼救声都很费力了。他见状赶紧跑上前,试图将三轮车抬起来,但试了几次都因为车太重没能成功。他只好用力向上抬着车头,减轻压在老人身上的重量,让其呼吸可以顺畅些。同时,他也不断向经过的路人求助。

  十来分钟后,几名骑自行车路过的行人得知需要帮助后也凑上前来。最终几人一起用力,成功将侧翻车辆抬起,将被压老人救了出来。得知老人只是受了些擦伤,不需要去医院后,张兴广和几位热心路人又帮忙将三轮车推上公路,将散落的彩钢板装上车,而后就离开了。

  “网友夸我做好事儿不留名,其实遇到他人有困难,上前帮一把是情理中的事儿,不是想出啥名。”张兴广笑着说。(记者 汪洋 通讯员 吕帅)



责任编辑: 陈 博
  相关稿件
• 点赞!河北00后大学生朱占文捐髓救人 2021-05-19 09:46:00
• “喂食妈妈”与卧床38年女儿的别样情缘 2021-05-17 10:16:00
• 乘客拾“机”不昧 特巡警物归原主 2021-05-07 09:46:00
• 辛集:乘客粗心遗失票据 铁警热情迅速寻回 2021-05-06 09:49:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印