您当前的位置:首页 > 河北暖新闻
邢台夫妇捡回脑瘫弃婴抚养7年 为其治病负债累累
发表时间:2021-07-06 10:22:00 来源:河北文明网

2014年的一天,邢台的徐占辉夫妇在河南省安阳市的乡村路上捡回了一个遭遗弃的男婴。因为徐占辉夫妇无法生育,他们就申请收养了这名男婴。在孩子10个月大时,医院诊断男孩是一名脑瘫儿。面对这个结果,徐占辉夫妇依然不离不弃,到处花钱给孩子进行康复性治疗。

钱花了不少,家底快掏空了,孩子的情况未有多少好转,还经常患病。今年4月份孩子再次发病,被诊断患上了爆发性心肌炎等疾病,亟须进行手术。为了给孩子治病,徐占辉一家已负债累累,陷入困境。

捡回弃婴被诊断为脑瘫儿

今年42岁的徐占辉和妻子赵换峰都是邢台市平乡县人。2008年两人结婚后一直想要一个孩子未能如愿,这也成了全家人的一个“心病”。

多年前,徐占辉夫妇靠到处摆摊卖货为生。2014年2月8日,他们准备去河南省安阳市的一处集市上摆摊卖菜。2月份天气依然寒冷,早上五点多钟,更是寒气逼人。夫妻俩开着车在路上突然发现路边有一个包裹,他们赶紧停车查看,发现是一块薄毛毯包着一个男婴。

徐占辉回忆,男婴看起来也就刚出生几天,小脸被冻得通红,一直在哭。“这是谁这么狠心把孩子遗弃?”夫妻俩看着男婴既心疼又气愤。将男婴抱回车上后,赵换峰越看越喜欢,提出了收养这个孩子的想法。下定决心后,两人当即返回老家办理了收养手续,并给孩子起名轩轩。

为了照顾轩轩,赵换峰不再跟着丈夫出摊,留在家里专门照顾轩轩。在轩轩10个月时,全家人发现孩子与其他孩子有些不同,不仅发育十分缓慢,反应也比其他同龄孩子差很多。经医院诊断,轩轩患有脑瘫。

徐占辉说,得到这个结果后,全家人都傻了,也明白了孩子当初被遗弃的原因,“难过归难过,还是决定要这个孩子,当时就感觉已经离不开这个孩子了,这就是我亲生的儿。”

不离不弃精心呵护

为了给轩轩治疗脑瘫,夫妻俩把他送到了平乡县一家医院进行康复性治疗。在该医院轩轩进行了一年多的康复治疗并没有多大起色,反而因为轩轩老是哭闹,又患上了喘息性肺炎。当地医疗条件有限,徐占辉夫妇将轩轩送到了邢台市区的医院进行治疗。

徐占辉说,因为轩轩进行一年多的康复治疗花了不少钱,治疗喘息性肺炎更是掏空了家底。于是,夫妻俩带着轩轩一边到处摆摊卖货,一边不断在各地的医院进行治疗。

2018年,徐占辉夫妻带着轩轩来到了石家庄打工。平时,徐占辉在外面送外卖,赵换峰则继续陪着轩轩进行康复性治疗。看着轩轩的康复性治疗似乎有些成效后,徐占辉感觉这一切都值得。现在,轩轩还是不能站起来走路,只能扶着东西站着,也不能说一句完整的话。但轩轩时不时地喊出一声“爸爸”“妈妈”,会瞬间让徐占辉夫妻的脸上绽放灿烂的笑容。

男孩再患重病亟须手术

前段时间,轩轩突然呼吸困难,喘不上气来,嘴唇也开始发紫。徐占辉夫妻于是赶紧把轩轩送到了鸡泽县医院。医院检查后表示轩轩的病情危重,必须转向市一级的医院,当晚,轩轩就转到了邢台市人民医院。在邢台市人民医院,轩轩被确诊为爆发性心肌炎、重症肺炎、急性呼吸衰竭等。

在医院治疗了二十多天后,大夫表示轩轩这种情况必须进行手术才有希望,否则将会危及生命。手术大概需要五六万元,后期康复也需要不少费用,而徐占辉夫妇这些年为了给轩轩进行康复性治疗早就没有了积蓄。

如今,轩轩已经从医院回到家中,每天吃药进行保守治疗。“看着孩子每天痛苦的样子,我这心像针扎一样疼。”6月29日,当记者联系到徐占辉时,他正在湖南送货。他说,孩子的病耽搁不起啊,能赚一点是一点,这些日子都是在连轴转式的送货。对于轩轩,他们一家人绝不放弃,哪怕最后卖了车卖了房,也要给孩子治病,“大夫说孩子的病有可能治不好,会人财两空,但我们绝不后悔,因为不给孩子治病会让我和孩他妈下半辈子都自责、痛苦。”

为了帮助遭受大病的贫困家庭,燕赵都市报联合水滴筹设立燕赵个人大病求助平台。如果您愿意向轩轩一家提供帮助,可以点击https://www.shuidichou.com/cf/contribute/9c1912dd-5f76-46f4-a1e0-2d259117fab3?channel=hebeimtzt_0618,或扫描下方二维码查看详情,献出您的爱心。 (燕都融媒体记者 任利



责任编辑: 孔 飞
  相关稿件
• 善用“暖新闻”凝聚社会共识 2021-06-15 10:26:00
• 高成业:“希望在生活中能帮助更多的人” 2021-03-22 09:32:00
• “文明城”里学雷锋 志愿服务暖港城 2021-03-05 10:07:00
• 爱心暖深秋一一河北爱心救援队募集善款帮助病患家庭 2020-11-06 10:37:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印