您当前的位置:首页 > 河北暖新闻
张家口货运司机渠胜华自发筹备物资驰援河南
发表时间:2021-08-09 16:45:00 来源:长城网
  “大家好,我是货运司机渠胜华,来自河北张家口,我现在向我们河北张家口人民替河南灾区的百姓向你们请求物资,一个人捐一件方便面也可以,一个人捐一件矿泉水也可以......”7月25日,一则号召为河南受灾人民赈灾募捐的救助视频传遍张家口朋友圈。视频中的渠胜华情绪激动,声音沙哑,几度哽咽。
  
  货运司机渠胜华号召大家奉献爱心驰援河南。长城网记者 何丹丹摄
  7月27日,记者来到桥西区孤石村口,渠胜华正在和志愿者一起搬运爱心人士捐赠的矿泉水,现场三十多人形成一条长龙,接力将一件件矿泉水搬上货车。搬运之余,渠胜华告诉记者:“这1000件矿泉水是爱心人士捐的,现在前方基本生活物资都不缺,但我仍然想号召大家尽自己所能向灾区人民奉献一点爱心,最终凝聚起战胜灾害的无穷力量,告诉他们洪水终将退去,风雨之后必定是晴天。”
  
  渠胜华与志愿者一起将爱心人士捐赠矿泉水搬上货车。长城网记者 何丹丹摄
  渠胜华来自张家口,是一名普通的货运司机。河南连续大暴雨导致多个城市电力设施受损,7月23日,渠胜华驾驶货车将电力物资从重庆紧急运送到河南。到了河南以后,他亲眼看见汹涌而来的洪水吞没人们的家园甚至生命,渠胜华的心也跟着揪了起来,已经等不到回到家中,7月25日,在从河南返回张家口的路上,渠胜华录制了该段视频。
  
  渠胜华求助视频截图。
  “我首先将这个视频发在了我们孩子的学校家长群里,顿时群里炸开了锅,不断有爱心人士联系我说要捐水,捐方便面,还有的要捐钱。仅仅用了24个小时,我们迅速成立起来一个200多人的‘捐助河南爱心群’,大家自觉通过接龙的方式将自己所捐赠的物资发在群里。”渠胜华激动地对记者说。
  
  渠胜华与王艳军(右)一起为河南加油。长城网记者 何丹丹摄
  “看了渠胜华的求助视频,我感动到落泪,这几天我一直在电视、网络上关注河南的灾情,看到河南同胞遭遇困境,我很难过,看到那么多人参与到抗洪救灾一线,我很感动。我是一名党员,希望能尽一份绵薄之力,给受灾群众送去一点温暖和信心。所以我立即跟渠胜华取得联系,帮忙宣传,筹集物资,希望带给灾区人民战胜水灾的信心和勇气。”同心车队工会主席王艳军对记者说。
  
  渠胜华筹集到的物资。
  渠胜华告诉记者,他已经跟河南当地相关部门取得联系,等筹集满一车物资后就出发直奔河南,根据一线实际情况将物资捐赠到最需要的地方。
  截至目前,渠胜华筹集到矿泉水1000件,资金2万多元统一购置成消杀用品、方便面、火腿肠、矿泉水、洗衣机等灾区急需物资。不日,渠胜华将驾驶这辆满载张家口百姓深情厚谊的物资运输车驰援河南。长城网 记者 何丹丹 通讯员 康雪莲)


责任编辑: 杨计品
  相关稿件
• 邯郸永年区:全民健身日太极之乡舞太极 2021-08-09 10:48:00
• 全民健身日 一起动起来 2021-08-09 10:46:00
• 平乡县文明实践助力平安建设 2021-08-09 10:37:00
• 红色家风故事 │刘文福:甘做大山深处的爱国拥军传人 2021-08-09 10:06:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印