您当前的位置:首页 > 河北暖新闻
这家“爱心驿站”6年来从不上锁……
发表时间:2022-04-20 09:18:00 来源:文明青龙网
  

  近日,负责青龙祖山路清扫工作的环卫工王淑娟完成路面保洁后,推门走进街边的一间屋子。从饮水机接上一杯热水,坐在沙发上歇歇脚,满身的疲惫也消散了不少。

  王淑娟歇脚的这间位于祖山路东段的屋子,面积约40平方米,办公桌沙发的陈设不像常见的环卫驿站,更像是一间办公室。青龙雨露志愿服务中心将中心办公室打造成“爱心驿站”,为户外劳动者提供方便。6年来,办公室从不上锁,“爱心驿站”24小时为户外劳动者敞开。走进驿站,能感受到志愿者对户外劳动者满满的关爱。饮水机提供冷热水免费饮用、桶装方便面供大家取用、窗玻璃上挂着应急雨伞、墙角放着打气筒,爱心驿站还提供手机充电、应急零钱等多项志愿服务,全方位为户外劳动者提供方便。

  “户外劳动者风吹日晒不容易,咱做些力所能及的事儿,为他们提供一些方便。经常来咱驿站休息喝水的环卫工人有三四位,时间最长的有四五年了。咱这儿备着应急雨伞,有的外卖小哥雨天没带伞,从这儿借把伞,雨停了再送回来,都是常有的事儿。”青龙雨露志愿服务中心理事长助理郭铁刚是“爱心驿站”的站长,几年来,他一直用心打理“爱心驿站”。每天打扫驿站卫生、保持清洁、及时更换桶装水、补充方便食品,尽可能的为户外劳动者提供更多方便。

   

  不光外卖小哥和环卫工人把爱心驿站当家,悬挂在驿站门前的醒目牌匾像是一盏引路的明灯,一些在街头遇到急事、难事的人们也奔向驿站寻求帮助。“前几天,我们还帮助了八道河镇的一位老人。”郭铁刚说,这位70多岁的老人找不到家了,又累又饿来到驿站,他安顿老人休息,又为老人泡面,“老爷子饿坏了,吃了3袋方便面才有力气。”

  随后,郭铁刚和志愿者又花了3个多小时通过各种渠道帮他寻找家人。联系上家人后,志愿者又开车把老人送回了家。还有一次,一位与家人发生争吵,没带钱就匆匆出门的村民来驿站求助,想买一张去迁安的车票,在征得对方家人同意后,郭铁刚给他20元钱买车票,对方千恩万谢的走了。为遇到难处的路人提供应急零钱、提供免费充电服务、提供打气筒,6年间,这样的暖心事发生了很多次。

  “我也曾当过环卫工,知道户外劳动者的不易。他们需要更多的关爱,这也是设立爱心驿站的初衷。”“爱心驿站”发起者——青龙雨露志愿服务中心理事长陈勇说。

  目前,团队打造的“爱心驿站”共有两家,除了青龙县城的这一家,不久前,位于秦皇岛经济技术开发区的“秦皇岛爱马续发汽车维修服务有限公司”也加入到“爱心驿站”的行列中来。

  “驿站的成立就是让更多的人知道这里有一个冷了可以取暖、热了可以纳凉、渴了有水饮用、累了有站点歇脚、伤了有物品应急的地方。”陈勇说,他和团队的志愿者会将志愿服务精神传递下去,为更多的户外劳动者提供方便,让他们感受被关爱的幸福。



责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
• 大厂回族自治县90余家商店成为志愿服务爱心驿站 2020-09-01 15:45:00
• 河北科技大学诚信驿站开办一年诚信指数超八成 2014-06-05 07:54:00
• 石家庄社区"妇女爱心驿站"的志愿者传递爱心 2014-03-14 08:15:00
• 河北高校“诚信驿站”见证诚信力量 2018-11-23 10:01:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印