您当前的位置:首页 > 河北暖新闻
唐山"文明标兵"夫妻档:"疫情一日不退,我们就一日不退"
发表时间:2022-12-05 12:07:00 来源:大爱唐山

  “坚守防疫一线,我们义不容辞!”日前,记者与琚海亮、杨艳夫妇取得联系时,他们刚刚作为志愿者完成了社区上门采集核酸信息录入的任务,正脱下防护服,换下被汗水浸湿的衣服。

  “疫情面前没有旁观者。越是关键时候,越需要有人站出来。”琚海亮说,夫妻俩在9月份被评选为全市的“周文明标兵”,在疫情防控中更要发挥模范带头作用,齐心协力、勇于担当,用自己的实际行动为社区抗疫作出贡献。
  琚海亮、杨艳夫妻俩是唐山市路北区河北路街道办事处河北里第一社区的居民。今年8月18日暴雨当晚,一名外卖小哥掉进了河北里115楼北侧沟里越陷越深,水已漫过腰部。杨艳在此经过,想进行搭救,但是水很深,她自己没有那么大力气,便焦急地给丈夫琚海亮打电话让其拿着棍子等工具过来救人。琚海亮飞快地赶来,俩人在另外一位好心人的帮助下一起把外卖小哥救了上来,随后便匆匆离开了现场。外卖小哥通过居委会与琚海亮夫妇取得联系,要感谢救命之恩,被他们婉言拒绝。这对暴雨中援手救人的夫妻被评选为唐山市9月份第三周“周文明标兵”。
  面对疫情,琚海亮夫妻从4月份至今始终奋战在社区防控一线,是河北里第一社区抗疫志愿服务时间最长的志愿者之一,被社区工作人员称为“铁杆志愿者”。核酸信息录入、现场秩序维持、垃圾清理消杀……社区志愿者的每一项工作都能看到琚海亮夫妻二人的身影。每次核酸检测时,琚海亮都早早来到检测点,搬桌子、分物资,为“大白”们做好采集前的准备。特殊时期,二人联手冲锋在前,寒来暑往,参与核酸检测工作百余次,采集核酸人数2万余人,在急难险重的任务面前,他们从不退缩,主动请缨去入户采集重点人员。
  “您好,我们来做核酸啦。请您出示一下您的健康码或身份证。”“来,张大嘴,头往后仰。”这样的话语,琚海亮夫妻在入户过程中不记得重复了多少遍,而入户采样步骤也早已形成肌肉记忆。社区内楼房都没有电梯,穿着厚厚的防护服,身上带着消毒液和采集核酸用品,爬楼的过程中,夫妻俩经常喘不过气来。居家隔离的住户都隔得比较远,上楼、下楼,一户又一户,采集期间不能喝水,不能上厕所。完成采集任务,回到社区,脱下防护服,琚海亮夫妻的衣服早已经被汗水浸透,脸上被口罩勒出了明显的红痕,包裹在乳胶手套里的是一双发白肿胀的手,但这些辛苦他们从不言说。“每次上门采集,居家隔离人员都会积极配合,他们对我们说的每一声‘谢谢,辛苦了!’都让我们感到特别慰藉和温暖。”琚海亮夫妻说,他们不仅是夫妻,更是并肩抗疫的战友,“疫情一日不退,我们就一日不退。只要社区防疫需要我们,我们就会竭尽全力来守护着大家的平安健康。”


责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
• 连线河北支援湖北医疗队:用"河北力量"温暖每一位患者 2020-03-04 10:03:00
• 连线河北支援湖北医疗队 方舱医院里离病毒最近的医师 2020-03-03 09:27:00
• 省会志愿者给山东女童捐献“救命血” 2014-02-18 07:54:00
• 四天四人,“捐髓英雄”为生命续航 2021-05-17 09:35:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印