您当前的位置:首页 > 河北暖新闻
退休不褪色 15年当好社区“红马甲”
发表时间:2022-12-20 10:16:00 来源:燕赵晚报

  退休意味着晚年生活的开始,很多老年人选择休闲在家、安度晚年。住在石家庄新华区虹光街社区65岁的韩俊英没有这样做,退休后她选择了社区志愿服务这块阵地,退休不褪色,义务当楼长,为大家服务。

  “我是一名老党员,平日里爱唱爱跳闲不住,就想为大家伙儿多做点力所能及的事。”有着46年党龄的韩俊英介绍说,2007年5月,她从岗位上退休,被社区居委会挖掘成为楼长,服务72户居民。

  这15年来,她不仅协助社区做好各项日常事务,还助人为乐,互助邻里。“我们楼72户居民,谁家什么情况,我都一清二楚。要是谁家遇到麻烦事,我都会毫不犹豫地伸援手。”韩俊英的“热心肠”,在小区里也是出了名的。

  有居民说,他们楼一些“上班族”无暇照顾孩子,有时就向韩俊英求助,韩俊英有求必应,只要有时间就会义务帮忙照顾孩子。“韩阿姨还会根据孩子的喜好口味做饭,陪着孩子们一起做游戏,孩子们都亲切地称呼她为韩奶奶。”

  她不仅对孩子有耐心,还义务照顾行动不便的老人。小区里有一位年近七旬的老人,三年前得了脑血栓,行动十分吃力,韩俊英时常帮其买菜买饭,扔生活垃圾,保障老人的基本生活。如果遇到需要往楼上搬物品,65岁的韩俊英也是义不容辞。

  在社区文明创建工作中,也少不了韩俊英的身影,她发挥党员带头作用,时常身穿“红马甲”参加社区组织的各种文明创建活动,在社区发光发热。她还喜欢唱京剧,在社区担任文艺骨干,发挥自己的才艺与特长,为居民送去一道道“文化大餐”,丰富居民文化生活。

  值得一提的是,在创城创卫期间,韩俊英也是忙里忙外。虹光街社区党总支书记古锦辉说,有一年,韩俊英所住小区进行老旧小区改造时,施工方把楼前的小房拆除,产生了很多建筑垃圾。作为楼长,韩俊英不仅主动协助施工方作业,监督施工方将建筑垃圾及时装袋清运,还督促居民生活垃圾入箱,维护了小区的环境卫生。一向喜欢干净的韩俊英对这种“苦差事”也乐此不疲。

  “我所做的这些事不是做给别人看的,更不是为了索求回报,我之所以做这些事,是发自我的内心以及我对社会公益的热情。”提及这15年的默默奉献,韩俊英笑着感谢老伴儿和家人的支持。她说,这些年,老伴儿特别支持她的社区“事业”,如果她有事要忙,老伴儿就主动承担洗衣、做饭、购物等生活琐事。特别是前年,她儿媳妇刚生完二胎,儿媳在照看婴儿的同时,主动将一直由奶奶照顾的大女儿带在身边。家人为了让韩俊英全心全意做好社区志愿者,同心协力给予了她大力支持。如今,在社区志愿服务岗位上坚守15年的韩俊英说,今后只要她有时间和精力,就会一如既往地为社区大家庭服务。 (记者 杜慧)



责任编辑: 陈 博
  相关稿件
• “85后”保定志愿者来石捐出“生命种子” 2022-11-28 10:56:00
• 河北唐山:“的哥”的爱心教室 2022-11-23 11:26:00
• 鸡泽县户外劳动者“暖心驿站”投用 2022-11-16 10:30:00
• 邢台:“小红帽”用爱铺满义工路 2022-10-18 11:35:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印