中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 勤劳善良河北人
【善行河北】老石油赵忠贵义举救人成为员工居民心目中的草根英雄
河北文明网   时间:2014-11-09 08:54:00

  7月25日,当记者走进家住华北油田华兴服务处万康小区24号楼65岁的赵忠贵时,说起他6月8日救人的那件事,赵忠贵的言语中透着气愤与自责:“若是在当时事故发生后,肇事司机哪怕打个报警电话再跑,那位老哥也不会逝去。如果是那天我起得再早一点儿,就不会有今天的遗憾……”

  人命关天 搁谁都不会见死不救

  赵忠贵出生在吉林省农村,当兵转业后在钻井生产一线当司钻一干就是29年。火热军营生活、长期的钻井司钻工作,加之东北人热情豪放的性格,锻造出他在危难时刻敢于挺身而出,正义面前义不容辞担当的精神与作风。

   5年前,退休后的赵忠贵除了管管社区的“闲事”,打理打理24号楼前的那片花草外,更大的还好就是钓鱼。钓得鱼分给左邻右舍一起吃,是老赵生活中的“嗜好”,在大家的致谢中老赵更是乐此不疲。 

  6月8日,赵忠贵与往常一样,天刚蒙蒙亮他就起床收拾好渔具,骑上摩托车向钓鱼协会组织的钓鱼地点行进…… 

  头天下午的一阵细雨对闷热气温的过滤,清新的空气令驾驶摩托车行进的赵忠贵心旷神怡。

  当赵忠贵行进至廊坊市西外环快速路口转弯处时,发现前方公路右侧有团模糊的东西:“是人们丢的垃圾袋,还是被车辆轧死的动物?这个点儿出来遛早的人多,不会是被撞倒的人吧?”短暂的思绪反问中,赵忠贵噶然停稳摩托车仔细一打望,发现躺在路上的是位一头银发的老人。当他快步到达老人跟前后发现,老人双腿被轧碎,路面上被过往的车辆带出一道道血印…… 

  “老哥醒醒! 老哥快醒醒!”赵忠贵蹲在老人身旁大声呼喊。赵忠贵的呼喊声中,老人紧闭的双眼睛巍巍睁动了一下,手指也跟着微微颤动。

   “老哥你叫啥,家住哪儿啊?”赵忠贵边喊边将耳朵贴在了老人嘴边听着,可老人再没了反应。赵忠贵起身下意识地看了一手表, 4点35分。焦急中,赵忠贵迅速掏出手机拨打110、120、122报警电话。

   “当时只有一个想法,不管是公安局、还是交警、还是医院医生,哪个先到了,老哥就有生存的希望。所以,我一气儿拨了三个报警电话。这是人命关天、人命关天的大事啊!”赵忠贵回忆着当时的情景激动地说。

  当时,老人被撞得斜躺在公路右侧的机动车道上,往来车辆一辆接一辆。赵忠贵还怕老人再次受到伤害。报警后他一直守护在老人身边,发现有车驶来,他急忙打手势让车辆绕行。

   “当时天刚放亮,万一哪个司机犯睏不清楚,再压一次,那老哥当场可就彻底完了。”赵忠贵说。

  半小时后,廊坊市红十字医院120救护车赶到后,赵忠贵帮忙将老人抬上救护车后,继续留下来保护现场,直到廊坊市交警队交警到来。交警对肇事现场勘察完毕,赵忠贵又帮忙把老人被轧的碎骨搜捡起来,才默默回到了家中。 

  6月9日一早,那位老人在华北油田储气库工作的儿子彭道平,经过多方打听才找到救父恩人赵忠贵。在万康小区24号楼前,彭道平将赵忠贵救人的事讲述给大家时,邻居们说老赵做好事是多年的习惯。

  赵忠贵救的这名老人叫彭述明,77岁,是位转战南北的老石油,退休后居住在华北油田华美沧州小区。今年夏天,彭述明来这里看望儿孙。不成想,发生了这样的事。

  彭述明老人在一个多月的救治期间,虽说医院竭尽全力抢救,终因伤势过重,40天后去世了。

   7月25日,还没从丧父悲痛中走出来的彭道平说:“父亲有幸遇到了赵叔叔,受伤后才多活了40天。让我最气愤的是,就是那名肇事司机。若是他有点人性,讲点道德,我父亲恐怕不会离去。” 

  “当时那种情况,你那这么做又没有第二个人为你作证,就不怕被讹上吗?”记者说。

   “我可没想那么多,这是人命关天的事情。我相信,只要是个有良心的人,搁谁都不会见死不救。话说回来,就算是被讹上,我也得救人。事情终究会弄明白的!”

  “‘闲事’赵”管得都是正事

  赵忠贵救人的义举,在华兴社区传颂,他多年来所做的好事,像装满箩筐的果实,被人们津津乐道。

  熟知赵忠贵的人都习惯称他“‘闲事’赵”,这个称谓对赵忠贵来说可谓是恰如其分。在大家心中,赵忠贵管的“闲事”都是正事。

  今年春节前夕的一天,赵忠贵去菜市场买菜,看到不远处一名年轻男子手持尖刀,紧追不舍另一年轻人,被追赶者后背上已被刀刃划开了一道口子,喷涌的鲜血染红了棉袄……在场的人都惊呆了。就在持刀的年轻男子举刀向受伤者致命部位砍来的一刹那,赵忠贵将自行车“咣当”地下一扔,一个箭步挡在了行凶者的面前,大喝一声:“住手,光天化日之下竟敢持刀杀人!把他抓起来!”

  赵忠贵威严有力的喊声,将行凶者顿时吓一趔趄,扔下尖刀,骑摩托车夺路而逃。 “快,救人要紧!”赵忠贵召集众人一起将伤者送到医院。事后,赵忠贵的老伴儿后怕地说:“你呀你,说你啥好哟!你都快70岁的人了,要是人家回头一刀给你扎死,还了得啊!”赵忠贵挥了挥胳膊说:“不是吹牛,当了一辈子司钻练就了一个好身板儿,他要是敢给我掷歪,甭说一个,来个俩三的我也能撂倒。自古邪不压正,况且当时现场还有那么多人!”

   “我这个人天生一个怪脾气,一看见有损道德的事非管不行。”赵忠贵说完扭头望着记者,写满一脸的正义感。

  一天凌晨,赵忠贵骑摩托车去钓鱼,当行至采油四厂西墙外公路时,发现前面有一人骑着一辆自行后面拖挂一辆三轮车,赵忠贵下意识地看了一眼,发现那人神色有点慌张。赵忠贵判断一定这一定是个偷车贼!他突然来了个急刹车并大喝一声:“快把车放下,不然我就不客气了!” 

  那人见状,弃车仓皇逃窜。天亮后,赵忠贵把车转交给了万东公安分局派出所。他对民警惋惜地说:“如果当时有人帮我看车,我绝对能把这个蟊贼逮住。” 

  “干坏事的人别让我碰上咯,一旦遇到我,那他就自认倒霉吧!”赵忠贵说罢呵呵一笑。

  早年他在部队当兵回家探亲的火车上发现,有一个小伙子碰了一下身旁旅客后迅速溜走了,当下他就断定这小子偷了人家的钱包。于是,他起身离开座位,就一直尾随其后,就在那人在车厢的拐角处得意翻看钱包时,赵忠贵一把抓住了那名偷窃者,当即扭送到列车乘警办公室。失窃者是东北黑龙江一家单位工作人员,他出差所需的200元现金和全国粮票都在钱包里。那名旅客取回失而复得的财物,直呼赵忠贵大恩人。 

  “事隔几十年了,每当想起当时满车厢旅客给予的掌声和敬佩的眼神,感觉就像昨天的事。人生真快,一晃我都快70岁了。”赵忠贵自豪中透着人生的感慨。

  当天采访中,赵忠贵说,是部队的熔炉锤炼了自己的意志品质,是石油企业这块沃土养育成长了自己。热爱国家关心企业发展是自己一生的义务。

  正是他心中有了这种责任与义务,在钻井队工作29年间,为了维护集体财产曾与不法分子进行过多次较量。一年,在冀中别古庄打井时,当地的一些游手好闲的村民时常到井队偷窃财物,甚至破坏钻井设施,给井队的正常工作带来极大影响。对此,赵忠贵决定教训教训这些家伙。一天深夜,三个村民偷偷溜进井场后撬开库房的门锁,就在这三人将要带着偷盗物资离开时,被在井场外守候的赵忠贵抓了正着。

  好心的工友说:“赵哥,咱井队就住人家村里,发现后将他们轰走就是了。俗话说抓贼容易放贼难。” 

  赵忠贵愤地站起来说:“咋啦兄弟,我保护的是国家的财产,我做的有啥错,当地的咋了,我还真就不信那个邪!”

   …… 

  俗话说:“邪不压正”,回望赵忠贵老人从部队到钻井队再到今天的豁达生活之路,他用高尚的做人底线践行着平凡人生的责任与义务;用勇于担当的品质,坚守着正义与道德均衡。爱管闲事也好、见义勇为也罢,在赵忠贵身上表现出来的就是一股浩然之气、坦然之心、凛然之举。

  正气之歌唱响华北油田

   6月25日,华北油田华兴服务处为弘扬正气,组织召开了赵忠贵“见义勇为积极分子”命名表彰大会。会上赵忠贵做好浩然正气演讲。

  社区居民陈洪昌听了后激动地说:“那名肇事司机太可恨了,而我们赵大哥不怕沾事、伸手相助的行为就是对肇事司机有力的谴责。赵忠贵就是我们身边活生生的平凡英雄。在大力弘扬诚信友善、崇尚道德意识的今天,赵大哥就是我们的榜样。” 

  居民戴平汉说:“这样的命名大会,说明啥,说明从上至下对正气的推崇。与赵哥邻里多年,你记者不信,问问这些老哥老姐还有这些孩子们,谁没得到过老赵的帮助?热心助人的行为是他几十年来养成的习惯!” 

  “要不是事后被救老人的儿子来上门致谢,打听赵师傅住哪,并说了他救人的事,我们几十户邻居谁都不知道。做了好事不留名,真是好人啊!”73岁的董爱华老人说。

   “我家小儿子在国外工作,俺听说赵师傅救人的事后,打电话告诉他说,你的赵伯伯做了件了不起的事。我把所有的经过讲给了孩子。他听了后,高兴地说,赵伯伯是咱们楼45户居民的榜样,更是我们石油人的荣尚。” 

  下一步,华北油田公司就赵忠贵的见义勇为行为,将大张旗鼓地开展助推活动。把“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公证、法治、爱国、敬业、诚信、友善”的培育和践行社会主义核心价值观理念,渗透到油田矿区员工居民群众心中。

  华兴服务处党委副书记张科峰说:“华兴社区与首都北京接壤,这里是首都北京的南大门。维护一方安宁,是这里的所有干部员工和居民的责任和义务。因此,一直以来,服务处把培养员工和居民高素质思想,当作一项重要工作来抓。对赵忠贵老人见义勇为行为进行表彰,就是对社会正能量的弘扬与提升。在促进社会和谐稳定和安宁工作中,我们要像歌中唱到的那样,人人献出一点爱,世界就会变成没好人间。”(华北石油报记者王福运 通讯员李零一)



稿件来源: 河北文明网 编辑:魏 安乐

  相关链接
• 【善行河北】沧州运河区冀淑红延续20年呵护失去母亲的孩子 2016-04-17 07:37:00
• 【善行河北】肥乡八旬翁田宜春:捐款80余万元为家乡修路 2016-04-17 07:33:00
• 河北农业大学教授李保国遗体告别仪式侧记 2016-04-13 07:47:00
• 李保国教授遗体告别仪式在保定举行 省领导送花圈 2016-04-13 07:32:00
  图片库
捐献爱心.JPG 照片 165.jpg W020160202487643618576.jpg 图片2.jpg 1.png QQ图片20151106095632.png zzz_副本.png 大厂爱心公益牵手协会志愿者帮老人填报扶贫帮困“春雨行动”善行卡,与老人建立长期帮扶对子_副本.jpg 志愿者喂老人吃饺子_副本.jpg 大厂县邵府中心小学学生正在捡拾绿化带内的垃圾.jpg
  图片新闻 更多 >>
• 百名美德少年事迹展
• 情怀端午·为你读诗——写在开篇的话
• 保定组织"我的中国梦"主题教育活动表彰暨文明校园创建启动仪式
• 赞皇县“两学一做” 搭起干群连心桥
  文明播报 更多 >>
• 平泉县开展“争创美丽庭院 建设美丽乡村”主题宣讲活动
• 石家庄开展“青春守护点对点·少年庆六一”主题活动
• 蠡县广泛开展“蠡县好人”评选活动 汇聚发展正能量
• 曲阳县举办“最美家庭、最佳孝敬儿女”颁奖典礼
  图片库
捐献爱心.JPG
定州市开展“善行定州·邻里守望”志愿服务活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号